HardBirch

搭建一个只在光盘或U盘上跑的小型LINUX系统

时间:07-11-03 栏目:安卓入门与提高 作者:张飞不张,文采横飞 评论:1 点击: 1,853 次

SLAX linux,是本文的主角,因为他不需要安装在硬盘,只需要刻录在光盘和U盘上就可以跑。
SLAX LINUX的ISO文件只有差不多200MB的大小,但是,麻雀虽小但五脏俱全,这个ISO文件里已经安装了记事本、几款小游戏等。

首先,介绍一下如何安装SLAX LINUX,其实过程超级简单:

1.在迅雷搜索SLAX LINUX,下载一个名为Slax ChineseOptimized.iso这个文件,因为这个ISO已经集成中文环境(简体汉字以及中文输入法)以及常用工具(如PDF阅读器以及OFFICE工具等),当然,你可以下载一个没安装任何软件的SLAX LINUX来使用。
2.启动ISO方式,有两个:一。用VMware虚拟机读取ISO文件;二。用Nero等工具刻录到CD中,建议使用第一种方式使用这个SLAX LINUX,因为可以用WINISO等工具修改ISO文件,而刻录后的光盘可就不能随便添加删除了。

以下,介绍如何往这个小型的LINUX中安装软件:
1.首先要下载一个WINISO,这个软件用于添加、删除ISO中的软件包(.mo格式的文件)。
2.到http://www.slax.org/modules.php,下载你想要安装的软件包(.mo格式的文件)
例如,我选择Development module这个开发包,Development module的简介如下:
Official development module for SLAX 5.1.4. This module contains gcc compiler, make, and all the missing header files from SLAX (which are deleted because of size). Included programs are (for example):

- gcc 3.4.6
- python 2.4.3
- autoconf
- automake
- bin86
- binutils
- glibc
- libtool
- make
- x11-devel
- and many more

Moreover this module contains kernel headers from 2.4 kernels, this is correct as glibc was compiled with 2.4 kernel headers too. If you need to compile kernel modules for 2.6.x kernels, just download kernel source from kernel.org, or use SLAX kernel source module.

This module doesn't contain ncurses so you'll need to download ncurses separately if you need to do "make menuconfig".

3.接下来就是添加Official Development module.mo到ISO。
4.添加mo软件包到SLAX LINUX后,就要重新安装SLAX LINUX(前面提到的安装方法),不然就不能装载新安装的软件包。 

声明: 本文由( 张飞不张,文采横飞 )原创编译,转载请保留链接: 搭建一个只在光盘或U盘上跑的小型LINUX系统

搭建一个只在光盘或U盘上跑的小型LINUX系统:目前有1 条留言

  1. 沙发
    sayyanfu:

    这系统有puppy好没有?

    2011-02-13 16:11 [回复]

发表评论


QQ群互动

Linux系统与内核学习群:194051772

WP建站技术学习交流群:194062106

魔豆之路QR

魔豆的Linux内核之路

魔豆的Linux内核之路

优秀工程师当看优秀书籍

优秀程序员,要看优秀书!

赞助商广告

友荐云推荐