HardBirch

WINCE上的RAD开发(二)—— KOL的平台搭建

时间:08-06-21 栏目:安卓入门与提高 作者:张飞不张,文采横飞 评论:0 点击: 1,409 次

 

KOL介绍

KOL-CE也是建立在Free Pascal +Lazarus之上,但是它可以建立非常精简的Win32/WinCE图形界面程序(如果项目只包含一个空的视窗的话,建置出来的程序码大约只占40KB而已,包括控件则占用1MB左右)。

KOL与LCL的对比(窗口+一个按钮+0代码)

编译之后  strip处理 UPX处理 运行占用内存
KOL >=0.98Mb 不能处理 323Kb 2.6MB
LCL >10MB 约等于1.25MB 346Kb 2.8MB

对比之下,KOL更加精简,但是LCL更加强大!

KOL平台搭建步骤一:

  1. 下载Lazarus for Win32,到 http://sourceforge.net/projects/lazarus/ 下载最新版的lazarus for Win32,一般Lazarus 已经捆绑FPC在一起了。
  2. 下载Lazarus for cross-arm-wince-win32,这个工具可以在Lazarus上编译WINCE的代码。
  3. 下载KOL for ce,地址:http://sourceforge.net/projects/kol-ce/

KOL平台搭建步骤二:

注意:不能保存在有中文字符的路径内

-->1.      -->安装Lazarus for Win32

-->2.      -->安装Lazarus for cross-arm-wince-win32,这个工具可以在Lazarus上编译WINCE的代码。

-->3.      -->IDE处理:

  1. 执行Lazarus.
  2. 点选选单项目: Tools > Configure "Build Lazarus"...
  3. Quick Build Options分页上,点选Clean Up + Build all项目。
  4. 开启Advanced Build Options分页,并在Options这个对话框里面加入-dDisableFakeMethods这个设定字符串。
  5. 点选Build按键以重新建置Lazarus

-->4.      -->安装KOL

  1. 执行Lazarus并点选选单项目Components > Open package file (.lpk),然后寻找到MCK套件所在的目录,并选择MirrorKOLPackage.lpk这个档案。
  2. 套件视窗此时就会跳出来了,请按下Install按键。
  3. Lazarus会将MCK套件进行编译,然后重新执行Lazarus IDE
  4. Lazarus IDE重新出现后,KOL分页就会在元件盘上面出现了。

建立KOL项目

MCK form
  1. 启动Lazarus并点选表单来新增一个应用程序项目:File > New...
  2. 新增项目以后不要急! 千万不要在这个时候放任何元件上去,请先把项目存档,点选目录选项: File > Save All,然后选择您要存放项目档案的目录即可。

请注意!该项目的所有档案,都必须存放在同一个目录里面。您可以随时变更表单的单元档档名,但请不要变更项目的名称,就用原来的Project1.lpi

  1. 请拖拉一个TKOLProject元件放到表单上面(这个控件直接控制工程)。
  2. 请设定ProjectDest这个属性,来变更MCK项目的名称(不用包含路径喔)。如果您输入了MyKOLProg,那么您的MCK项目名称就会自动变成MyKOLProg.lpi,而产生出来的执行档,也会被命名为MyKOLProg.exeProjectDest property
  3. 请把TKOLForm这个元件拖放到表单上面(这个控件直接控制窗口,建议保持原窗口的属性不变,只修改这个控件属性来改变窗口运行时的属性)。
  4. 把目前的项目存起来。
  5. 请开启刚刚您在ProjectDest属性内设定的项目名称, (在刚刚的例子里面,应该是MyKOLProg.lpi,应该可以在同一个目录里面找到。然后,您就可以把project1.*给删掉了,以后不会再用到这些档案了。

设定

arm-wince target

要编译arm-wince的应用程序,您必须先设定项目的编译器属性,请点选选单项目: Project > Compiler options...,点选Code分页,并把target platform改变为arm-wince,如附图所示。

附注: 在编译您的WinCE应用程序时,IDE可能会回报以下的错误讯息:

Compiling resource KOL-CE.rc
arm-wince-windres.exe: no resources
KOL.PAS(57901) Error: Error while linking
KOL.PAS(57901) Fatal: There were 1 errors compiling module, stopping

此时,您需要编辑Windows的环境变量中的用户变量PATH,把Win32平台FPC的编译器路径加进去。 如果您不知道要加入哪个路径,请点选Lazarus选单项目: Environment options,然后看compiler path这个栏位的资料就是了,只需要文件夹路径别变动Lazarus里面的PATH,离开Lazarus. 用鼠标右键在”我的计算机”图示上面点击,选择目录里的’’’内容’’’,再点选内容视窗里面的进阶分页,再点选环境变量这个按键就可以编辑PATH这个环境变量了。

注意:如果编译时出现关于"LazarusResources"的错误,则需要把Lazarus卸载,把Lazarus的安装文件夹删除,再重装一次,重新操作"KOL平台搭建步骤二"

声明: 本文由( 张飞不张,文采横飞 )原创编译,转载请保留链接: WINCE上的RAD开发(二)—— KOL的平台搭建

WINCE上的RAD开发(二)—— KOL的平台搭建:等您坐沙发呢!

发表评论


QQ群互动

Linux系统与内核学习群:194051772

WP建站技术学习交流群:194062106

魔豆之路QR

魔豆的Linux内核之路

魔豆的Linux内核之路

优秀工程师当看优秀书籍

优秀程序员,要看优秀书!

赞助商广告

友荐云推荐