HardBirch

回调函数和函数指针

时间:09-08-28 栏目:系统技术篇 作者:鲁智森也有文化 评论:0 点击: 1,643 次

 

什么是回调函数

简而言之,回调函数就是一个通过函数指针调用的函数。如果你把函数的指针(地址)作为参数传递给另一个函数,当这个指针被用为调用它所指向的函数时,我们就说这是回调函数。

为什么要使用回调函数

因为使用回调函数可以把调用者和被调用者分开,调用者不关心谁是被调用者,所有它需知道的,只是存在一个具有某种特定原型、某些限制条件(如返回值为int)的被调用函数。回调函数就好像是一个中断处理函数,系统在符合你设定的条件时自动调用。

如何使用回调函数

使用回调函数,我们需要做三件事:

声明定义
设置触发条件:在你的函数种把你的回调函数名称转化为地址作为一个参数,以便于系统调用。
声明和定义时应注意,回调函数由系统调用,所以可以认为它属于windows系统,不要把它当作你的某个类的成员函数。

回调函数是一个程序员不能显示调用的函数,通过将回调函数的地址传给调用者从而实现调用。回调函数是十分必要的,在我们想通过一个统一接口实现不同的内容,这时回调函数非常合适。

函数指针的声明

对回调函数有了一个初步的了解,下面我们来说一下函数指针。因为要实现回调,必须首先定义函数指针。

void (*) ()

左边圆括弧中的星号是函数指针声明的关键。另外两个元素是函数的返回类型(void)和右边圆括弧中的入口参数

为函数指针声明类型定义:

Typedef void(* pfv)()

pfv 是一个函数指针,它指向的函数没有输入参数,返回类型为voie。使用这个类型定义名称可以隐藏负责的函数指针语法。

void (*p)();

void func()

{

%26#8230;%26#8230;

}

p = func;

p的赋值可以不同,但一定要是函数的指针,并且参数和返回类型相同。

例如:

现学现卖的一个小例子

#include <iostream>
using namespace std;

typedef void (*PF)();
void func()
{
 cout << "func" << endl;
}

void caller( PF pf)
{
 pf();
}

int main()
{
 PF p = func;
 caller(p);

 system("pause");

 return 0;
}
 

 

调用约定

在visual c++中,可以在函数类型前加_cdecl,_stdcall或者_pascal来表示调用规范(默认为_cdecl)。调用规范影响编译器产生的给定函数名,参数传递的顺序,堆栈清理责任以及参数传递机制。

不过,在win32的程序中,我见得比较多的是CALLBACK,这个宏定义在windef.h中,

#define CALLBACK __stdcall

它约定了函数在它们返回到调用者之前,都会从堆栈中移除掉参数。

摘自:

回调函数

http://hi.baidu.com/spidermanzy/blog/item/b25b00956469c6097bf48016.html

回调函数以及钩子函数的概念

http://zq2007.blog.hexun.com/9068988_d.html

声明函数指针并实现回调

http://www.vckbase.com/document/viewdoc/?id=195

 

 

 

 

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

本文来自: ★编程爱好者博文★ http://www.08s.cn 详细出处参考:http://08s.cn/html/Cboke/200812/huidiaohanshuhehanshuzhizhen_6795.html

声明: 本文由( 鲁智森也有文化 )原创编译,转载请保留链接: 回调函数和函数指针

回调函数和函数指针:等您坐沙发呢!

发表评论


QQ群互动

Linux系统与内核学习群:194051772

WP建站技术学习交流群:194062106

魔豆之路QR

魔豆的Linux内核之路

魔豆的Linux内核之路

优秀工程师当看优秀书籍

优秀程序员,要看优秀书!

赞助商广告

友荐云推荐