HardBirch

OMS,Ophone,Iphone,android之间关系

时间:09-08-31 栏目:系统技术篇 作者:鲁智森也有文化 评论:1 点击: 1,598 次

1、什么是OMS系统?

  简单的说OMS是一种为中国移动“深度定制”的移动操作系统。他基于Linux内核,并采用了Android源代码,但在业务层和用户体验层与此前的谷歌手机并不相同。

  移动业务层面:OMS在终端手机上完整深度订制了“飞信、快讯、无线音乐随身听、139邮箱、移动梦网、号簿管家、百宝箱等”中国移动数据业务。实际上OMS的用户界面设计之初就是把这些业务当作基本功能的一部分,所以使中国移动的数据业务第一次和手机的自身用户体验达到深度结合。

  用户体验层面:OMS吸取了Iphone,Android,Windows Mobile,NOKIA,Black berry等多种移动终端的优势,并结合中国人自己的用户行为和喜好方式,设计出了完全区别于Android的用户界面。其主要特点是大屏幕全触摸的操作风格,面向移动互联网应用的设计理念。


OMS Logo

 


Android Logo

2、什么是Ophone?

  实际上目前使用了OMS系统的手机均统称为Ophone,例如我们今天将要和大家介绍的这款多普达A6188,以及将要上市的联想O1等等,他们都采用了OMS系统,因此他们统称为Ophone。

3、OMS与Android之间的关系?

  简单的说OMS是Android的二次开发产品,很多Android上的特性在OMS上均有体现,但OMS上所具有的特性却不一定是Android所具有的。

  通过上面的介绍,我想大家对OMS已经有了一定的了解,同时也解决了不少网友心目中的疑问,下面我们还是请出今天的主角——多普达的A6188。多普达A6188是一款采用中国移动OMS系统的手机,同时也是目前市面上唯一的一款OMS手机,因此它的出现一方面预示着OMS系统的正式成型同时也肩负着OMS的希望。

 

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

自3G发牌以来,关于iPhone和Android与三大运营上之间可谓八卦新闻不断,两款主流手机平台,窥视中国市场已久,三大运营商,也是急于与国外先进手机平台强强联合,增加抢占市场份额的筹码,以及利用iPhone和Android先进互联网应用,扩展盈利渠道,而似乎几轮交手下来,似乎Android胜券在握即将取得“三分之二”的中国市场


 

  据了解,中国移动[77.45 0.45%]与谷歌合作开发基于Android的手机操作平台已经一年多,而中国联通[7.16 1.27%]加入谷歌手机联盟也有一段时间,届时谷歌将占据中国移动平台市场三分之二的份额。

 


 

 


 

  据李开复介绍,与中国移动基于Android开发自己的操作平台不同,谷歌与中国联通的合作,双方更倾向于直接基于Android平台做应用,因此推出的时间会更快。

 


 

 


 

  在全球范围内,谷歌的合作对象有主次之分。谷歌一直将主要精力放在与运营商的定制合作上,以确保Android平台的一些功能能够使用,在用户端有更好的表现。谷歌其次的合作对象是OEM厂商,而对于山寨机,谷歌也开放了平台给他们用,但不会进行技术支持。

 


 

 “也许中国用户会比iPhone更早用上Android手机。”李开复接受CBN记者采访时说,Android比iPhone更早入华可能是因为苹果一直与运营商在分成的问题上讨价还价,而Android进入中国面临的难题将来自技术开发和运营商的时间表等问题,两者的不同是Android的推出时间由运营商说了算,而iPhone则谁说了都不算。

 


 

  据李开复透露,自从推出谷歌Android以来,已经先后发布了3个版本,合作的运营商已经有32家,进入20个国家的市场。

声明: 本文由( 鲁智森也有文化 )原创编译,转载请保留链接: OMS,Ophone,Iphone,android之间关系

OMS,Ophone,Iphone,android之间关系:目前有1 条留言

  1. 沙发
    zagfai:

    都是Android的衍生版.

    就是Kubuntu (OMS) 跟 Ubuntu (Android) 的關係.

    2011-04-01 18:42 [回复]

发表评论


QQ群互动

Linux系统与内核学习群:194051772

WP建站技术学习交流群:194062106

魔豆之路QR

魔豆的Linux内核之路

魔豆的Linux内核之路

优秀工程师当看优秀书籍

优秀程序员,要看优秀书!

赞助商广告

友荐云推荐