HardBirch

arm体系结构命名方法

时间:09-09-10 栏目:系统技术篇 作者:鲁智森也有文化 评论:0 点击: 1,210 次

arm体系结构共定义了6个版本,版本号分别为1~6。arm体系的变种:将某些特定功能称为arm体系的某种变种(variant)
  #T变种(Thumb指令集)表示Thumb,该内核可从16位指令集扩充到32位ARM指令集。
  #D:表示Debug,该内核中放置了用于调试的结构,通常它为一个边界扫描链JTAG,可使CPU进入调试模式,从而可方便地进行断点设置、单步调试。
  #M变种(长乘法指令)表示Multiplier,是8位乘法器。
  #I表示EmbeddedICE Logic,用于实现断点观测及变量观测的逻辑电路部分,其中的TAP控制器可接入到边界扫描链。
  #E变种(增强型指令)DSP指令支持。
  #J变种(Java加速器Jazelle)JAVA指令支持。
  #SIMD变种(arm媒体功能扩展)单指令流多数据流(SIMD)能力使得软件更有效地完成高性能的媒体应用像声音和图像编码器。
  
  arm/thumb体系版本的字符串是由下面几部分组成的:
  #字符串ARMV
  #arm指令集版本号,1~6
  #ARM指令集版本号后为表示所含变种的字符。由于在ARM体系版本4以后,M变种成为系统的标准功能,字符M通常不需要列出来。
  #最后使用的字符x表示排除某种写功能。比如,在早期的一些E变种中,未包含双字读取指令LDRD、双字写入指令STRD、协处理器的寄存器传输指令MCRR/MRRC以及cache预取指令PLD。这种E变种记作ExP,其中x表示缺少,P代表上述的几种指令。如ARMv3M,ARMv5xM,ARMv6等
  eg:ARMv5xM--->ARMv+4+x+M  
  ARM9 性能特征
   Cache大小
  (指令/数据)存储器管理单元
   紧密耦合存储器
  (TCM) Jazelle
   Thumb
   DSP
   AHB接口
  
  ARM920T 16K/16K MMU 无无有无有
  ARM922T 8K/8K MMU 无无有无有
  ARM940T 4K/4K MMU 无无有无有
   ARM9采用ARMV4T(Harvard)结构,五级流水处理以及分离的Cache结构,平均功耗为0.7mW/MHz。时钟速度为120MHz-200MHz,每条指令平均执行1.5个时钟周期。与ARM7系列相似,其中的ARM920、ARM940和ARM9E为含Cache的CPU核。性能为132MIPS(120MHz时钟,3.3V供)或220MIPS(200MHz时钟)。

声明: 本文由( 鲁智森也有文化 )原创编译,转载请保留链接: arm体系结构命名方法

arm体系结构命名方法:等您坐沙发呢!

发表评论


QQ群互动

Linux系统与内核学习群:194051772

WP建站技术学习交流群:194062106

魔豆之路QR

魔豆的Linux内核之路

魔豆的Linux内核之路

优秀工程师当看优秀书籍

优秀程序员,要看优秀书!

赞助商广告

友荐云推荐