HardBirch

C语言中巧用正则表达式(1)

时间:09-09-27 栏目:系统技术篇 作者:鲁智森也有文化 评论:0 点击: 1,809 次

如果用户熟悉Linux下的sedawkgrepvi,那么对正则表达式这一概念肯定不会陌生。由于它可以极大地简化处理字符串时的复杂度,因此现在已经在许多Linux实用工具中得到了应用。千万不要以为正则表达式只是PerlPythonBash等脚本语言的专利,作为C语言程序员,用户同样可以在自己的程序中运用正则表达式。

标准的CC++都不支持正则表达式,但有一些函数库可以辅助C/C++程序员完成这一功能,其中最著名的当数Philip HazelPerl-Compatible Regular Expression库,许多Linux发行版本都带有这个函数库。


编译正则表达式

为了提高效率,在将一个字符串与正则表达式进行比较之前,首先要用regcomp()函数对它进行编译,将其转化为regex_t结构:
int regcomp(regex_t *preg, const char *regex, int cflags);

参数regex是一个字符串,它代表将要被编译的正则表达式;参数preg指向一个声明为regex_t的数据结构,用来保存编译结果;参数cflags决定了正则表达式该如何被处理的细节。

如果函数regcomp()执行成功,并且编译结果被正确填充到preg中后,函数将返回0,任何其它的返回结果都代表有某种错误产生。

匹配正则表达式

一旦用regcomp()函数成功地编译了正则表达式,接下来就可以调用regexec()函数完成模式匹配:
int regexec(const regex_t *preg, const char *string, size_t nmatch,regmatch_t pmatch[], int eflags);
typedef struct {
regoff_t rm_so;
regoff_t rm_eo;
} regmatch_t;

参数preg指向编译后的正则表达式,参数string是将要进行匹配的字符串,而参数nmatchpmatch则用于把匹配结果返回给调用程序,最后一个参数eflags决定了匹配的细节。

在调用函数regexec()进行模式匹配的过程中,可能在字符串string中会有多处与给定的正则表达式相匹配,参数pmatch就是用来保存这些匹配位置的,而参数nmatch则告诉函数regexec()最多可以把多少个匹配结果填充到pmatch数组中。当regexec()函数成功返回时,从string+pmatch[0].rm_sostring+pmatch[0].rm_eo是第一个匹配的字符串,而从string+pmatch[1].rm_sostring+pmatch[1].rm_eo,则是第二个匹配的字符串,依此类推。
释放正则表达式

无论什么时候,当不再需要已经编译过的正则表达式时,都应该调用函数regfree()将其释放,以免产生内存泄漏。
void regfree(regex_t *preg);

函数regfree()不会返回任何结果,它仅接收一个指向regex_t数据类型的指针,这是之前调用regcomp()函数所得到的编译结果。

如果在程序中针对同一个regex_t结构调用了多次regcomp()函数,POSIX标准并没有规定是否每次都必须调用regfree()函数进行释放,但建议每次调用regcomp()函数对正则表达式进行编译后都调用一次regfree()函数,以尽早释放占用的存储空间。
报告错误信息

如果调用函数regcomp()regexec()得到的是一个非0的返回值,则表明在对正则表达式的处理过程中出现了某种错误,此时可以通过调用函数regerror()得到详细的错误信息。

size_t regerror(int errcode, const regex_t *preg, char *errbuf, size_t errbuf_size);

参数errcode是来自函数regcomp()regexec()的错误代码,而参数preg则是由函数regcomp()得到的编译结果,其目的是把格式化消息所必须的上下文提供给regerror()函数。在执行函数regerror()时,将按照参数errbuf_size指明的最大字节数,在errbuf缓冲区中填入格式化后的错误信息,同时返回错误信息的长度。
应用正则表达式
最后给出一个具体的实例,介绍如何在C语言程序中处理正则表达式。
#include <stdio.h>
#include <sys/types.h>
#include <regex.h>
/*
取子串的函数 */
static char* substr(const char*str, unsigned start, unsigned end)
{
unsigned n = end - start;
static char stbuf[256];
strncpy(stbuf, str + start, n);
stbuf[n] = 0;
return stbuf;
}
/*
主程序 */
int main(int argc, char** argv)
{
char * pattern;
int x, z, lno = 0, cflags = 0;
char ebuf[128], lbuf[256];
regex_t reg;
regmatch_t pm[10];
const size_t nmatch = 10;
/*
编译正则表达式*/
pattern = argv[1];
z = regcomp(®, pattern, cflags);
if (z != 0){
regerror(z, ®, ebuf, sizeof(ebuf));
fprintf(stderr, "%s: pattern '%s' /n", ebuf, pattern);
return 1;
}
/*
逐行处理输入的数据 */
while(fgets(lbuf, sizeof(lbuf), stdin)) {
++lno;
if ((z = strlen(lbuf)) > 0 && lbuf[z-1] == '/n')
lbuf[z - 1] = 0;
/*
对每一行应用正则表达式进行匹配 */
z = regexec(®, lbuf, nmatch, pm, 0);
if (z == REG_NOMATCH) continue;
else if (z != 0) {
regerror(z, ®, ebuf, sizeof(ebuf));
fprintf(stderr, "%s: regcom('%s')/n", ebuf, lbuf);
return 2;
}
/*
输出处理结果 */
for (x = 0; x < nmatch && pm[x].rm_so != -1; ++ x) {
if (!x) printf("%04d: %s/n", lno, lbuf);
printf(" $%d='%s'/n", x, substr(lbuf, pm[x].rm_so, pm[x].rm_eo));
}
}
/*
释放正则表达式 */
regfree(®);
return 0;
}

上述程序负责从命令行获取正则表达式,然后将其运用于从标准输入得到的每行数据,并打印出匹配结果。执行下面的命令可以编译并执行该程序:
# gcc regexp.c -o regexp
# ./regexp 'regex[a-z]*' < regexp.c
0003: #include <regex.h>
$0='regex'
0027: regex_t reg;
$0='regex'
0054: z = regexec(®, lbuf, nmatch, pm, 0);
$0='regexec'


小结

对那些需要进行复杂数据处理的程序来说,正则表达式无疑是一个非常有用的工具。本文重点在于阐述如何在C语言中利用正则表达式来简化字符串处理,以便在数据处理方面能够获得与Perl语言类似的灵活性。

 

 

声明: 本文由( 鲁智森也有文化 )原创编译,转载请保留链接: C语言中巧用正则表达式(1)

C语言中巧用正则表达式(1):等您坐沙发呢!

发表评论


QQ群互动

Linux系统与内核学习群:194051772

WP建站技术学习交流群:194062106

魔豆之路QR

魔豆的Linux内核之路

魔豆的Linux内核之路

优秀工程师当看优秀书籍

优秀程序员,要看优秀书!

赞助商广告

友荐云推荐