HardBirch

shell脚本学习-6(sed命令学习)

时间:09-09-28 栏目:系统技术篇 作者:鲁智森也有文化 评论:0 点击: 1,300 次

5 sed中有选项么?有没有什么比较常用的?

sed最主要的就是command部分,把这部分玩转了,你就已经很厉害了,而玩转这部分的前提是玩转正则表达式。尽管如此,sed的选项部分的-n选项仍然是非常重要,理解了它,对于你提高sed水平也是至关重要。

前面提到,sed会将模式空间里的行经过处理后输出到标准输出,这是默认的处理方式。就是说,除非你使用d命令来删除此行,否则它无论变成什么样子,无论它被替换成什么形状,它都会多多少少被输出到屏幕上。前面的例子可以证明这一切。你不信?给你个最能说明问题的例子:

[rocrocket@rocrocket programming]$ cat roc.txt
1
2
3
4
5
[rocrocket@rocrocket programming]$ sed ‘/4/p’ roc.txt
1
2
3
4
4
5

看,除了所有的原始内容都被输出来了,而且含有字符4的行被重复输出了一遍。这就是sed的工作原理,它会不问青红皂白的先把原始行输出来,然后再执行后面的动作,在这里我们设定了p,表示打印此行。这种输出结果不是我们想要的,我们其实想要的是只输出含有4的行。

这时,如果你使用了-n选项,你会发现,结果如你所愿了:

[rocrocket@rocrocket programming]$ sed -n ‘/4/p’ roc.txt
4

选项-n告诉sed,除非是明确表明要输出的行,否则不要给我胡乱输出。(这回你知道-n的厉害了吧^_^)

-n一般会和-p配合使用,意思是说输出那些发生变化的行。

6 command部分感觉很复杂,能给稍微总结一下么?

command部分是这样,可以分为两部分,一部分是确定范围部分,一部分是处理方式部分。

确定范围部分可以分为两种方式:

1 指定行数:例如3,5表示第3、第4和第5行;5,$表示第5行至最后一行;

2 用模式匹配进行指定:例如/^[dD]/表示匹配行首不是以d或D开头的行等等。

处理方式部分呢,有很多命令可用,介绍几个最常用的吧:

d:表示删除行

p:打印该行

r:读取指定文件的内容

w:写入指定文件

a/:在下面插入新行新内容

7 再举几个例子吧,给点经典的sed应用。

例一 显示test文件的第10到20行:sed -n ‘10,20p’ test

例二 将所有以d或D开头的行的所有小写x变为大写X:sed ‘/^[dD]/s/x/X/g’ test

例三 删除每行最后的两个字符:sed ’s/..$//’ test

(有人会问用sed ‘/..$/d’ test为什么不行? 这是因为/..$/表示匹配所有末尾含有两个字符的行,然后删除这样的行,显然这是错误的)

例四 删除每一行的前两个字符:sed ’s/..//’ test

声明: 本文由( 鲁智森也有文化 )原创编译,转载请保留链接: shell脚本学习-6(sed命令学习)

shell脚本学习-6(sed命令学习):等您坐沙发呢!

发表评论


QQ群互动

Linux系统与内核学习群:194051772

WP建站技术学习交流群:194062106

魔豆之路QR

魔豆的Linux内核之路

魔豆的Linux内核之路

优秀工程师当看优秀书籍

优秀程序员,要看优秀书!

赞助商广告

友荐云推荐