HardBirch

shell脚本学习-4(*赋值的结果)

时间:09-09-28 栏目:系统技术篇 作者:鲁智森也有文化 评论:0 点击: 1,337 次

先让我们来看下,星号赋值的情况:

 

[rocrocket@rocrocket ~]$ myvar=*

[rocrocket@rocrocket ~]$ echo $myvar
apache-tomcat-5.5.26.tar.gz audiodump.wav Desktop Documents Download dwhelper educonn.tar.gz Music Pictures Public subversion-1.4.0-29.i586.rpm subversion-server-1.4.0-29.i586.rpm Templates Videos

 

——原来*会被自动替换为当前目录下的文件列表。

 

其实上面我出的主意不能让我们完全看清本质。这是一个shell的知识点,直接告诉大家吧。

shell在给变量赋值时不进行文件名替换。所以当你执行x=*时,只是一个星号赋值给了x变量。真正的替换发生在echo $x时。

详细的步骤是这样的:

1 当执行x=*时,shell扫描命令行,把*赋值给x。

2 当执行echo $x时,shell先将$x替换为*

3 shell将*替换为当前目录下的文件列表

4 shell执行echo命令,将文件列表作为参数传递给它。

步骤就是这样,不难,只要记住:“变量赋值时不做匹配替换。shell先做变量替换,在做文件名替换,最后处理参数”。

声明: 本文由( 鲁智森也有文化 )原创编译,转载请保留链接: shell脚本学习-4(*赋值的结果)

shell脚本学习-4(*赋值的结果):等您坐沙发呢!

发表评论


QQ群互动

Linux系统与内核学习群:194051772

WP建站技术学习交流群:194062106

魔豆之路QR

魔豆的Linux内核之路

魔豆的Linux内核之路

优秀工程师当看优秀书籍

优秀程序员,要看优秀书!

赞助商广告

友荐云推荐