HardBirch

H3C与华为的关系

时间:09-10-08 栏目:系统技术篇 作者:鲁智森也有文化 评论:0 点击: 1,369 次

    H3C是杭州华三通信技术有限公司,也被常常称为华三。H3C的前身是华为3COM(华为三康)公司,是华为与美国的3COM公司的合资公司。
    华为3COM公司的诞生还要和2003年华为公司与cisco公司在美国的一场官司有关,2001年IT泡沫破灭后,华为为了生存开始大力拓展海外市场如进军美国市场,由于当时cisco在数据通信的绝对领导地位,因而许多后进入这个市场的厂商产品也对cisco的产品进行了仿制,从型号的编制;接口的配置;命令行的关键字、语法都和cisco一致。华为的数据通信产品也不例外。这就给cisco公司一个很好的口实:2003年1月23日,思科正式起诉中国华为公司及华为美国分公司,要求停止侵犯思科知识产权。面对cisco的咄咄逼人,华为没有选择退出国际市场,而是积极应对,2003年3月华为和当时已进入衰退期的3COM公司宣布成立合资公司(为期三年):华为3COM公司,3COM公司的CEO专程为华为公司作证--华为没有侵犯cisco的知识产权。H在华为3COM成立之初,由3COM公司投资1.65亿美元占公司股份的49%,华为投入相关技术和人员(H3C现在工号1200以前的都是华为老员工)占公司股份的51%。2005年3Com出资2800万美元,从华为手中购买了2%的股权,从而以51%的股权成为华为3Com的大股东。
    2006年11月,华为将在华为3COM中的49%股权以8.8亿美元出售给3Com。至此华为3Com已成为3Com全资子公司,华为3Com更名为H3C。

    2007年初私募基金贝恩投资出资22亿美元现金收购3Com,华为通过香港的全资子公司出资3.63亿美元  试图取得3Com 16.5%的股权。
    2008年2月22日由于美国国会的阻挠(以3Com掌握美国国防部一项重要网络安全技术为由),华为宣布撤回参与收购3COM申请。

    当前数据通信市场主要分为电信运营商市场和企业网市场,华为一直专注于运营商市场,而H3C主要专注于企业网市场。Cisco的业务则横跨运营商和企业网市场,并在这两个市场上保持一定的领先地位,在运营商市场上华为是cisco的主要对手。在企业网市场上H3C是cisco的主要对手,思科在能源、金融高端、跨国企业、电力等行业有优势。而H3C在政府、烟草、交通、中小企业以及相关的政府采购有优势。在中国路由器与交换机领域,H3C的综合市场份额总共占36.5%左右的份额。在交换机领域,H3C的市场份额已位居第一。
    在未被3Com全资收购之前,H3C和华为、3Com、NEC都保持着密切的关系,在国内销售的交换机路由器都贴华为的牌子、在欧美市场贴3Com的牌子、在日本贴NEC的牌。因此市场上看到的打华为品牌的中低端路由器和交换机,实际上都是H3C生产的。由于品牌切换的原因,还出现了一个现象,同一个产品打华为标的一个型号打H3C标的一个型号,如交换机中华为的s3900系列就是H3C的s3600系列、原来的华为6500系列变成了H3C的7500系列、原来的华为的8500系列变成了H3C的9500系列等等。
由于H3C在国内较高的占有度,因此H3C也建立了和cisco相似的培训认证体系,如HCNE(华为认证网络工程师)对应CCNA、HCSE对应H3CSE、H3CIE对应CCIE。由于品牌的切换这些认证的名称也发生了变化如原来的HCNE更名为现在的H3CNE等。虽然名称发生了变化但整个认证体系还是原班人马,打华为品牌时培训认证也一直是华三在做。

声明: 本文由( 鲁智森也有文化 )原创编译,转载请保留链接: H3C与华为的关系

H3C与华为的关系:等您坐沙发呢!

发表评论


QQ群互动

Linux系统与内核学习群:194051772

WP建站技术学习交流群:194062106

魔豆之路QR

魔豆的Linux内核之路

魔豆的Linux内核之路

优秀工程师当看优秀书籍

优秀程序员,要看优秀书!

赞助商广告

友荐云推荐