HardBirch

return (Free Software == 免费软件?1:0)

时间:09-10-27 栏目:系统技术篇 作者:鲁智森也有文化 评论:0 点击: 1,294 次

return (Free Software == 免费软件?1:0)

 

return的是多少呢?

 

~前些天遇到成都天府软件园里一家公司的招聘人员对着我说 Linux是开源的、免费的。是嘛!

~周立功在民主楼小礼堂大声的说“Linux是开源的,不是免费的;VxWorks 的 Linence只需一元!”


 

GPL的全称是Gnu General Public License。是由Free
Software Foundation(一下简称FSF)提出的一个软件License。一个常见的错误是,free
software就是不要钱的软件,这是不对的,这里的free,指的是freedom(自由),而不是不要钱。

这里我有必要谈谈GPL的几个核心内容,以及常见的误区:
1.
自由软件也是有版权的。并不是说自由软件就没有版权,举个例子,把gcc拿来,对其进行少量修改,然后称作是自己的软件就属于侵权行为。GPL对基于
GPL的软件的衍生软件(derivatives)、修改(modifications)有着严格的规定。这些修改后或者衍生的软件,必须也基于GPL来
发行。

2. 自由软件也是可以出售,并且获利的。GPL并不禁止大家出售

讲到这里大家也许会觉得奇怪,Redhat Linux不就不允许别人传播他们的Redhat Linux吗?他们是不是侵犯了GPL。

答案是:没有。

请听我详细解释:首先,在Redhat的服务器上,你可以找到所有Redhat发行版的源代码,而且,Redhat允许大家传播那些源代码。因此,Redhat没有违反GPL。而且,整个Redhat Linux都是基于GPL的。


Redhat不允许大家传播他们的软件的法律依据来自于:Redhat的产品包含了Redhat这个商标,显而易见的,这个商标不是任何GPL软件的衍生
物或者修改,因此,Redhat可以用自己的License来发行这个商标。自然,Redhat的License中不会让大家随意发布自己的商标啦,那么
自然,随意传播Redhat Linux是违法的行为。

3. 除非作者本人书面承诺承担的责任外,基于GPL的软件的作者自己的软件不需作出任何保障的承诺。对于使用这些软件所造成的损失不负任何责任。

希望这篇文章能够消除大家对GPL的一些误解。

最后,希望大家能够明白,Linux,不一定要是免费的。

声明: 本文由( 鲁智森也有文化 )原创编译,转载请保留链接: return (Free Software == 免费软件?1:0)

return (Free Software == 免费软件?1:0):等您坐沙发呢!

发表评论


QQ群互动

Linux系统与内核学习群:194051772

WP建站技术学习交流群:194062106

魔豆之路QR

魔豆的Linux内核之路

魔豆的Linux内核之路

优秀工程师当看优秀书籍

优秀程序员,要看优秀书!

赞助商广告

友荐云推荐