HardBirch

OEM和ODM的区别

时间:09-11-25 栏目:系统技术篇 作者:鲁智森也有文化 评论:0 点击: 1,582 次

 各位朋友常常会提到OEM
,这在IT产业已经是司空见怪了,MP3
业也是如此。但是真正明年这个概念的不多,而且往往都把OEM的帽子给戴到了ODM头上,包括本人在内也常常不分两者的概念。

    我们在购买数码产品或者是电脑的时候通常会听说这个产品是是某某企业做的,或者起某某重要部件是某某企业做的。比如我们买明基的MP3时懂行的都知道是信力生产的,这时我们很显然就想到OEM这个概念。那么大家到底对OEM了解多少呢?

   
其实,OEM与现代工业社会有着密切的关系。譬如某知名品牌因为规模而不能够达到大批量生产的需要,又或者需要某些特定的零件,因为向别的厂商寻求合作。
这些合作厂商也就叫做OEM(Original equipment
manufacturer,原始设备商的英文缩写)。譬如电脑中的CPU的风扇,Inter和AMD公司并不生产,而是找三洋等公司来做,从而也可以保证
产品的性能。国产手机中曾经提到波导的大量出口,也就是为....做OEM,也可以说是代加工厂。最近昂达大力宣传的音质与CD媲美的一系列产品也都是魅
族为其代工的。

    说到代工,不得不提我们的宝岛台湾,去年还被台湾的记者戏称为“代工殖民地“,大量的笔记本,显示器都出自台湾,只是如今大多台湾厂商都把生产转到大陆以进一步降低生产成本,像苏州这边就有华硕电脑,明基电通,友达光电等知名厂商。

   
那么ODM又是什么的呢?原来某些制造商设计出某产品后,在某些情况下会被别的企业看中,要求配上后者的品牌名称来进行生产,又或者做一些比较小的设计上
的改动进行生产。这样做的最大的好处是其他厂商减少了自己研制的时间。业内习惯称之为ODM(Original design
manufacturer,原始设计制造商的英文缩写)。譬如A公司把B公司设计出的产品做一点小的改动后生产出来,并且以自己的品牌来销售,那么B公司
也就是为A公司做ODM而不是OEM。这样的产品在国产手机中比较多,每个国产手机商都走过这样的路。简单说,就是利用别人的设计来做产品。

   
OEM和ODM的区别不仅仅是名称,OEM产品是为品牌厂商量身定做,生产后也只能够使用该品牌的名称,绝对不能够冠上生产商的名字在进行生产。而ODM
则要看品牌企业有没有买断该产品的版权。如果没有的话,制造商有权自己组织生产,只要没有企业公司的设计识别即可。

    在工业社会中,OEM与ODM都是司空见惯的了,因此,当某商家告诉你某产品是OEM或者是ODM产品时,不要相信其质量就等同于该品牌,你唯一可以相信的是这家制造商有一定的能力。(论坛网友絮絮叨叨提供)

声明: 本文由( 鲁智森也有文化 )原创编译,转载请保留链接: OEM和ODM的区别

OEM和ODM的区别:等您坐沙发呢!

发表评论


QQ群互动

Linux系统与内核学习群:194051772

WP建站技术学习交流群:194062106

魔豆之路QR

魔豆的Linux内核之路

魔豆的Linux内核之路

优秀工程师当看优秀书籍

优秀程序员,要看优秀书!

赞助商广告

友荐云推荐