HardBirch

iSCSI存储软件Wintarget使用指南

时间:09-12-21 栏目:系统技术篇 作者:鲁智森也有文化 评论:0 点击: 1,546 次

Part 1 iSCSI
基础介绍

首先简单的介绍一下iSCSI,iSCSI是一种新兴的存储
协议,全称是Internet
SCSI,和传统的SCSI
设备不同,iSCSI存储设备使用IP
网络
来进行数据的传输。这样的好处就是网络
中的任何一台主机都可以使用iSCSI存储设备作为自己的存储设备,缺点就是比较依赖IP网络的传输性能,所以通常情况下推荐在1000M网络中使 用iSCSI存储设备。
首先介绍一下iSCSI存储中所使用的组件。iSCSI存储使用以下三个组件:
发起方(Initiator):安装在需要使用iSCSI存储设备的主机上的客户端软件
,提供连接iSCSI存储设备并进行数据读写的驱动程序;
目标(Target):iSCSI存储设备,提供数据存储服务;
入口(Portal):由IP地址和端口(默认为TCP
3260)组成,发起方通过入口来连接目标。
连接过程:
发起方通过入口来连接目标,目标通常通过发起方的IQN(发起方完全限定名称)来识别发起方的连接。此外,你还可以配置CHAP
身份验证和IPSec
加密,通常情况下,不推荐使用IPSec加密,更占用服务器

性能。
微软

早以前已经开始了对iSCSI存储设备的支持,目前最新的发起方应用程序版本为2.01 (build 1748),支持在Windows XP
Pro SP1及其后版本、Windows Server 2003及其后版本、Windows 2000 SP3及其后版本进行安装。
而Wintarget则是软件iSCSI解决
方案中的佼佼者,不过微软已经于上周把Wintarget收购了,估计会将Wintarget的功能整合在Windows Storage Server的下一代版本中。

Part2 Wintarget安装和配置

Wintarget本身的安装非常简单,一直next即可。在Wintarget中主要需要做以下两个配置:
1、创建并配置主机(即Initiator);
2、配置Wintarget
Disk,然后分配给相应的主机使用,此时当对应的Initiator连接上Wintarget后,即可使用Wintarget分配给它的Disk。你也
可以通过R2中的San存储管理器来创建Wintarget Disk,只是只能创建基于文件的Disk,后面再详细介绍。

1、创建并配置主机

在Wintarget MMC中右击Host,选择New host
,在欢迎页点击下一步;
在指定主机名页,输入主机名和描述,
[img]http://down.isacn.org
/pic/wintarget/wintarget01.jpg[/img]
在识别方式页,你可以直接输入Initiator的IQN来作为发起方的识别方式,不过在此我选择更方便的方式,因此点击高级,

然后点击添加,选择IP地址,

然后输入发起方的IP地址;然后点击确定;

 

然后点击下一步;再点击确定。此时,主机创建完成。
在Host的属性中,你还可以设置是否对此host启用chap身份验证以及配置它的传输性能等;你也可以同时为一个主机配置多个发起方连接程序,这样便于群集的使用。但是,不要在多个发起方上同时读写此目标。

2、创建并配置Wintarget Disk

Wintarget Disk即分配给发起方使用的存储空间。在Wintarget MMC中右击Device,选择创建Wintarget disk,然后点击下一步;
在选择类型页,你可以选择从卷或文件创建disk,如果从卷,则可以利用本地硬盘
上的未划分分区的磁盘空间来创建Wintarget Disk;如果从文件,则将Wintarget Disk保存为本地已划分分区上根目录下的文件。你可以根据自己的需要来创建,通常情况下最好使用从卷划分。如果是在R2中的SAN
存储管理器中通过Wintarget来创建LUN,将从文件来创建Wintarget Disk。

 

在此我选择为从卷划分,然后在选择卷页,选择一个未划分分区的磁盘空间,点击下一步;

 

然后输入磁盘尺寸,next,

 

输入磁盘名称,next;

 

在分配到页,点击添加按钮来将此磁盘分配给刚才创建的主机,然后next,

 

确定。
此时,Wintarget上的配置已经完成,现在进入Initiator(发起方)的配置。
首先下载Initiator应用程序并安装,完成后在桌面和控制面板中都有一个iSCSI Initiator程序,双击它进行配置,首先设置Wintarget的入口,在Discover标签点击添加按钮,

然后输入Wintarget的IP地址,端口为默认的3260,

 

如果此发起方和Wintarget上所设置的Host一致,则会在Target标签显示现有的目标,如图所示,

点击Log On登录

 

 

成功登录后如下图所示:

 

 

此时发起方程序会将Wintarget中为Host所分配的Wintarget Disk作为本地磁盘一样进行连接,你现在需要在计算机管理中为此磁盘进行初始化和创建分区,完成后即可像本地磁盘一样进行读写。

 

Part 3 和SAN存储管理器一起使用

 

如果没有使用SAN存储管理器,则发起方只能使用Wintarget中分配的磁盘,而不能自行创建LUN。通过SAN存储管理器,你就可以通过Wintarget自行创建、分配LUN。
首先,你需要和上面的过程一样,在Wintarget上创建host和disk,然后在客户端进行以下操作:
安装Initiator程序;
安装SAN存储管理器;
安装Wintarget的VDS驱动,在安装VDS驱动的过程中要求你输入一个用户账户,此账户必须在本地主机和Wintarget上都具有管理员权限。
当安装好VDS驱动时,你进入SAN存储管理器中就可以看到Wintarget的子系统,默认情况下它会在本地进行广播来搜索Wintarget的入口,你也可以在iSCSI Initiator中预先配置入口。

关于SAN存储管理器中的具体操作可以参考
R2使用指南之二:SAN存储管理器
[url=http://www.winsvr.org/info/info.php?sessid=&infoid=49][/url]
这篇文章本身就是通过Wintarget实现的。
需要注意的几点:
1、在SAN存储管理器中可以从Wintarget主机上创建LUN,但是它创建的LUN只能存储在文件中;
2、对于从卷创建的Wintarget Disk,SAN存储管理器中可以执行的管理方式比较单一,只能分配、删除等。

 

 

关于SAN存储管理器中的具体操作可以参考
R2使用指南之二:SAN存储管理器
[url=http://www.winsvr.org/info/info.php?sessid=&infoid=49][/url]
这篇文章本身就是通过Wintarget实现的。
需要注意的几点:
1、在SAN存储管理器中可以从Wintarget主机上创建LUN,但是它创建的LUN只能存储在文件中;
2、对于从卷创建的Wintarget Disk,SAN存储管理器中可以执行的管理方式比较单一,只能分配、删除等

 

 

 

 

声明: 本文由( 鲁智森也有文化 )原创编译,转载请保留链接: iSCSI存储软件Wintarget使用指南

iSCSI存储软件Wintarget使用指南:等您坐沙发呢!

发表评论


QQ群互动

Linux系统与内核学习群:194051772

WP建站技术学习交流群:194062106

魔豆之路QR

魔豆的Linux内核之路

魔豆的Linux内核之路

优秀工程师当看优秀书籍

优秀程序员,要看优秀书!

赞助商广告

友荐云推荐