HardBirch

不可不知的 Linux 十项重大发展

时间:10-01-19 栏目:系统技术篇 作者:鲁智森也有文化 评论:0 点击: 1,369 次

庆祝 Linux 成功 10 年

developerWorks

-->

 

birthday
Linux®技术、开发模型和社区都对 IT 业产生了重要的影响,我们能做的就是站到一边看看这些,很高兴与
developerWorks 一起度过了第一个 10 年。Linux 团队已经将这些对 Linux 产生重大影响的内容整理到一起。

-->-->
-->
-->

过去 10 年里,Linux 发生了太多的事情,很难完整地列出该操作系统的重要事件和技术改进。尽管如此,为了庆祝我们的十岁生日,Linux 团队回顾往事,并向您公开主要的里程碑事件,为什么它们如此重要,以及相关文章。敬请期待。

请确保查看了 developerWorks
十岁生日页面
,了解该站点的其他内容,包括 10 年的 developerWorks 大事记

-->

1. Linux 专业协会认证

2000
年,LPI 发布测试 1a,这是第一个 Linux 管理员认证考试,该计划现在包括 3 个认证水平,供 7 门考试。2002
年,developerWorks 发布了第一个 LPI 备考教程,由 Daniel Robbins 编写,从 2002
年起我们一直保持该教程的与时俱进。

为什么重要:
您可以质疑认证的价值,但事实是,雇主需要一种统一的方法来度量 Linux 专家的技能,这表明 Linux 已经到来。

相关文章:



回页首

-->

2. Samba

Andrew Tridgell 的 Samba 早于 developerWorks 5 年或 6 年,但是他对 Microsoft Server
Message Block (SMB) 协议的实现是所有混合网络的一个重要组件,以至于我们不得不将它包含在内。

为什么重要:
在许多公司,Linux 往往以 Web 服务器、防火墙、电子邮件服务器或其他专门设备的形式出现。为什么不能像 Windows®文件和打印机服务器一样所处可见呢? Linux 与其他设备能很好的配合工作,这就是证据。

相关文章:



回页首

-->

3. Linux on S/390

2000 年初,S/390®主机出现后,“一个‘盒子’,一个操作系统” 不再适用于 Linux。

为什么重要:
现在可以一次运行多个虚拟 Linux 实例,您的成本可以分散到一个硬件上运行的多个应用程序会话中。此外,现在您的 Linux 专业知识能与应用程序一起扩展。

相关文章:



回页首

-->

4. SELinux

Security Enhanced Linux 由美国国家安全局于 2001 年初在 GPL 下发布并从 2.6.0 版开始合并到内核,它支持许多访问控制策略模型,比如元数据访问控制和基于角色的访问控制。

为什么重要:
尽管不是最容易使用的版本,但 SELinux 提高了 Linux
安装的安全水平,满足了自主访问控制不能满足的需求。NSA 放弃技术让人觉得很酷。

相关文章:



回页首

-->

5. Linux LiveCDs

LiveCD
使您能够随时在机器上启动 Linux,而无需在硬盘上实际安装任何文件 —— Linux 通过 CD 或 DVD 启动,运行时存入
RAM。许多发行版都有 LiveCD 版本,有许多 LiveCD 发行版都是针对特定的任务创建的,比如系统诊断和恢复。

为什么重要:
您最常用的 Linux 发行版可能不需要安装在某个特定的机器上,有时可能只是为了演示、试用软件、诊断目的,或者只是为了向 Windows 用户展示 Linux,因此一个可以偶尔访问并启动的自含磁盘将是一个非常实用的工具。

相关文章:



回页首

-->

6. Linux 群集

Linux 用户很早就将多个产品链接起来,以提供容错和更好的性能。Beowulf 是用户多机器并行计算的早期架构。还有负载平衡的群集 LiveCD ——
ClusterKnoppix。

为什么重要:
群集计算是每个人都可以使用的超级计算(或容错),使用免费软件和商业硬件可以实现以前只有专业、昂贵的系统才能实现的功能。

相关文章:



回页首

-->

7. Linux 超级计算

当然,紧密耦合、多核系统的性能总是比联网的产品要优越。运行 Linux 的 Blue Gene®/L 以及现在的 Blue Gene/P 在计算最密集的技术和特定的工作负载环境下创造了记录。

为什么重要:
拥有可以运行世界上最快的计算机的巨大价值,而且,各种先进的技术和多处理环境标准也已经提供给普通用户用于商业计算。

相关文章:



回页首

-->

8. Linux on Playstation

Sony 允许甚至鼓励在它的游戏控制台上安装 Linux,对开发 Cell/B.E. 编程感兴趣的开发人员可以选择 PS3。

为什么重要:
Linux on the Playstation 的确让计算机变得更好,但
坦白说,从更高的角度看,我们不能确定它是否对 Linux 领
域产生了那么大的影响。想想看,很多黑客将采取类似的行动,只是为了 证明他们可以做到
™。

相关文章:



回页首

-->

9. 虚拟化

虚拟化让一个或多个客户操作系统能够在作为宿主的另一个操作系统上运行。2.6.20 内核是第一个包含 Kernel Virtual Machine
(KVM) 的内核,但是 Xen、User-Mode Linux、QEMU、VMware 和其他虚拟化技术也同样重要。

为什么重要:
虚拟化是许多云架构的必要组成部分。对于开发人员来说,虚拟化可以用来创建用于测试的安全沙盒。

相关文章:



回页首

-->

10. 每个孩子一台笔记本(One Laptop Per Child)

2005 年宣布启动 OLPC 项目,目的在于为全世界贫穷的孩子提供低成本、耐用、互联的计算机。基于 Linux 的 Sugar 操作系统对界面的关注与硬件一样多,它鼓励研究和表达,而不是关注传统的生产力工具。

为什么重要:
这是一个很好的想法。它将注意力从暴露 Linux 传统的用户界面转移到采用用户驱动的 UI,覆盖并隐藏了操作系统的底层细节。Linux 也许会在台式机上取得胜利,前提是不要让用户知道它在那里。

相关文章:

-->-->
-->
-->-->



回页首

声明: 本文由( 鲁智森也有文化 )原创编译,转载请保留链接: 不可不知的 Linux 十项重大发展

不可不知的 Linux 十项重大发展:等您坐沙发呢!

发表评论


QQ群互动

Linux系统与内核学习群:194051772

WP建站技术学习交流群:194062106

魔豆之路QR

魔豆的Linux内核之路

魔豆的Linux内核之路

优秀工程师当看优秀书籍

优秀程序员,要看优秀书!

赞助商广告

友荐云推荐