HardBirch

计算机出现“蓝屏”的可能原因

时间:10-03-09 栏目:系统技术篇 作者:鲁智森也有文化 评论:0 点击: 1,245 次

蓝屏"的硬件原因及解决



 
造成计算机蓝屏的原因有很多种,硬件方面的原因总体可以概括为以下几种:

一、屏幕显示系统忙,请按任意键继续……

  1、虚拟内存不足造成系统多任务运算错误

 
 虚拟内存是WINDOWS系统所特有的一种解决系统资源不足的方法,其一般要求主引导区的硬盘剩余空间是其物理内存的2-3倍。而一些发烧友为了充分利
用空间,将自己的硬盘塞到满满的,忙记了WINDOWS这个苛刻的要求。结果导致虚拟内存因硬盘空间不足而出现运算错误,所以就出现蓝屏。
要解决这个问题好简单,尽量不要把硬盘塞得满满的,要经常删除一些系统产生的临时文件、交换文件,从而可以释放空间。或可以手动配置虚拟内存,选择高级,
把虚拟内存的默认地址,转到其他的逻辑盘下。这样就可以避免了因虚拟内存不足而引起的蓝屏。

  2、 CPU超频导致运算错误

 
 超频对于发烧友来说是常事,所以由超频所引起的各种故障也就在所难免了。超频,就本身而言就是在原有的基础上完成更高的性能,但由于进行了超载运算,造
成其内部运算过多,使CPU过热,从而导致系统运算错误。
有些CPU的超频性能比较好,如INTEL的赛扬处理器和AMD-K6-2处理器还算较好的,但有时也会出现一些莫名其妙的错误。(例如:我曾试过将
INTEL赛扬300A,在超频到450时,软驱在没有接受命令时,进行读盘操作)。INTEL的低于200的CPU以及AMD-K5的超频能力就不是那
么好。建议高档的CPU要超频时,那么散热工作一定要做好,最好装一个大的风扇,再加上一些硅胶之类的散热材料。至于一些低档的CPU我建议你就最好不要
超频了,免得超频达不到预想的效果反而经常出现蓝屏影响计算机的正常速度。

二、内存条的互不兼容或损坏引起运算错误。

  这时个最直观的现象,因为这个现象往往在一开机的时候就可以见到,根本启动不了计算机,画面提示出内存有问题,问你是否要继续。造成这种错误是物理上的损坏内存或者内存与其它硬件不兼容所致。这时候只有换过另外的内存了。

三、光驱在读盘时被非正常打开所至

  这个现象是在光驱正在读取数据时,由于被误操作打开而导致出现蓝屏。这个问题不影响系统正常动作,只要再弹入光盘或按ESC键就可以。

  以上是我在维护计算机中碰到导致蓝屏的几种原因,或许还会有其他一些莫名其妙的问题导致计算机出现蓝屏。不管怎样,遇到这类问题后,应先仔细分析问题发生的原因,然后再着手解决。

四、硬件剩余空间太小或碎片太多  

 
 由于Win9X运行时需要用硬盘作虚拟内存,这就要求硬盘必须保留一定的自由空间以保证程序的正常运行。一般而言,最低应保证100MB以上的空间,否
则出现“蓝屏”很可能与硬盘剩余空间太小有关。另外,硬盘的碎片太多,也容易导致“蓝屏”的出现。因此,每隔一段时间进行一次碎片整理是必要的。

五、系统硬件冲突  

 
 这种现象导致“蓝屏”也比较常见。实践中经常遇到的是声卡或显示卡的设置冲突。在“控制面板”→“系统”→“设备管理”中检查是否存在带有黄色问号或感
叹号的设备,如存在可试着先将其删除,并重新启动电脑,由Win9X自动调整,一般可以解决问题。若还不行,可手工进行调整或升级相应的驱动程序

蓝屏"的软件原因及解决

 
 

一、启动时加载程序过多  

  不要在启动时加载过多的应用程序(尤其是你的内存小于64MB),以免使系统资源消耗殆尽。正常情况下,Win9X启动后系统资源应不低于90%。最好维持在90%以上,若启动后未运行任何程序就低于70%,就需要卸掉一部分应用程序,否则就可能出现“蓝屏”。  

二、应用程序存在着BUG  

 
 有些应用程序设计上存在着缺陷或错误,运行时有可能与Win9X发生冲突或争夺资源,造成Win9X无法为其分配内存地址或遇到其保护性错误。这种
BUG可能是无法预知的,免费软件最为常见。另外,由于一些用户还在使用盗版软件(包括盗版Win9X),这些盗版软件在解密过程中会破坏和丢失部分源代
码,使软件十分不稳定,不可靠,也常常导致“蓝屏”。  

三、遭到不明的程序或病毒攻击所至  

  这个现象只要是平时我们在上网的时候遇到的,当我们在冲浪的时候,特别是进到一些BBS站时,可能暴露了自己的IP,被"黑客"用一些软件攻击所至。对互这种情况最好就是在自己的计算机上安装一些防御软件。再有就是登录BBS要进行安全设置,隐藏自己IP。  

四、版本冲突  

  有些应用程序需调用特定版本的动态链接库DLL,如果在安装软件时,旧版本的DLL覆盖了新版本的DLL,或者删除应用程序时,误删了有用的DLL文件,就可能使上述调用失败,从而出现“蓝屏”。不妨重新安装试一试。  

  此篇说的是软件使用可能引起的蓝屏,当然这只是引起蓝屏的一小部份原因。

五、注册表中存在错误或损坏

 
 很多情况下这是出现“蓝屏”的主要原因。注册表保存着Win9X的硬件配置、应用程序设置和用户资料等重要数据,如果注册表出现错误或被损坏,就很可能
出现“蓝屏”。如果你的电脑经常出现“蓝屏”,你首先就应考虑是注册表出现了问题,应及时对其检测、修复,避免更大的损失。

六、软硬件不兼容  

  新技术、新硬件的发展很快,如果安装了新的硬件常常出现“蓝屏”,那多半与主板的BIOS或驱动程序太旧有关,以致不能很好支持硬件。如果你的主板支持BIOS升级,应尽快升级到最新版本或安装最新的设备驱动程序。

 
Windows 2000"蓝屏"分析与解决篇



Win2000
也许可以说得上是一个划时代的操作系统,但是它仍然不能够避免蓝屏死机(Blue Screen of
Death)问题,Win2000的"蓝屏"(BSOD)和NT4以前的"蓝屏"消息是完全不同的。最大的不同就是NT中的BSOD只包含一个通用的停止
消息类型(就是实际的出错代码),
但是Win2000的BSOD包含有两种消息类型:停止消息和硬件消息。停止消息是指,当win2000的内核发现一个它不能够恢复的软件错误时候产生的
错误消息,它分为:常规停止消息、安装停止消息、可执行程序安装停止消息、软件陷阱停止消息四种类型......针对Windows2000的蓝屏,在上
述概括的现象与对策基础上,我们分两方面来分析:

Windows 2000中蓝屏死机之停止信息分析
简介:什么是蓝屏死机(BSOD)问题?

BSOD就是显示在蓝色屏幕背景下的出错信息。一般这种出错信息严重到你的整个操作系统当机,你只有重新冷启动的选择。

刨析BSOD

BSOD可以分成独立的几部分,每部分包含有有价值的错误处理信息。这几部分包括:

1、bug检查部分:这是BSOD中包含实际出错消息的位置。在这部分中,你应该注意的是出错代码(就是在单词“Stop”后面的十六进制数字)和错误符号(就是紧跟在出错代码后的单词)

2、推荐用户采取行动部分:这部分经常包含一些一般的指导你如何纠正错误的步骤的消息。

3、调试端口信息部分:这部分包含有你应该如何设置你的内核调试器的信息。内核调试器是让你可以通过手工连接到计算机并对进程进行调试的工具。

声明: 本文由( 鲁智森也有文化 )原创编译,转载请保留链接: 计算机出现“蓝屏”的可能原因

计算机出现“蓝屏”的可能原因:等您坐沙发呢!

发表评论


QQ群互动

Linux系统与内核学习群:194051772

WP建站技术学习交流群:194062106

魔豆之路QR

魔豆的Linux内核之路

魔豆的Linux内核之路

优秀工程师当看优秀书籍

优秀程序员,要看优秀书!

赞助商广告

友荐云推荐