HardBirch

日本泡沫经济的最佳缩影:疯狂的银行

时间:10-03-17 栏目:系统技术篇 作者:鲁智森也有文化 评论:0 点击: 2,217 次

日本泡沫经济的最佳缩影:疯狂的银行

2010年03月16日02:24东方早报王国培我要评论(54)
字号:T|T

“‘这个土地虽然现在才1亿,但是明天就涨到1亿2000万了,后天就是1亿3000万了,大后天就涨到1亿5000万了!到1亿5000万的话,70%就是1亿零500万了,现在就是这个行情,反正马上就会涨的,不是很好么?’审查部负责人经我这么一说,沉思一会儿,把章就盖上了。不是我一个人这样,所有银行都这么干。就是那么一个时代。”

——日本前资深银行业者谈泡沫经济时期银行疯狂发放信贷。

“本来,我们是应该建立-->-->日元-->-->体制,或者至少应该与美国进行更多的交涉,但是直到今天,我们依然实施着跟随-->-->美元-->-->的政策。这是没有办法的事情。因为日本的防卫和粮食是依靠外国的。所以当被要求这要求那的时候,根本没有讨价还价的资本。”

——日本首任财务副大臣村上诚一郎

日本泡沫经济的最佳缩影:疯狂的银行

1987年10月26日,东京证交所单日抛售额创下历史第三高。日本泡沫经济脆弱直接表现在股市中。

64岁的宫本孝,清瘦,寡言。

如今的他,经营一家财务咨询公司,规模不大,业务也少。但20多年前,当他担任日本第一大都市银行第一劝业银行的分店营业课长时,每天从他手上发放的贷款最高能达10亿日元。

疯狂的银行业,成为日本泡沫经济的最佳缩影。

以扩大内需的名义

自从1873年日本第一家银行诞生开始,银行职员的本职工作便是筹集储蓄。筹集越多,能力就越被认可。在当时,银行里发放贷款的职员处于强势地位。“因为是我借钱给你,所以我可以跟你提要求。”宫本说。

然而,到1980年代,变化开始了。银行的领导层开始发话:从现在开始,请转变思维。原来你们都是努力增加银行储蓄,现在,请努力增加贷款。

宫本告诉东方早报,这是因为那时日本政府开始喊“扩大内需”的口号。在此之前,日本经济一直靠向美国的出口支撑。但当美国市场开始衰竭,日本必须从本国找出路,“这需要在日本国内大量花钱。”

于是原本要慎重选择并评估贷款对象的时代过去了。银行迫切想着的是怎样才能把钱贷出去。银行负责贷款的职员成了“孙子”。

银行开始给每一个员工下指标:每个月必须贷掉多少亿日元。于是,成千上万的银行职员开始使出浑身解数把钱贷出去。

日本泡沫经济的最佳缩影:疯狂的银行

1月4日,一名交易员在稍显空旷的东京证交所里监控股票交易。

几乎不用担保

名人成为银行眼中的“大鱼”。

旅日华人记者徐静波讲了一则“银行和‘大鱼’”的故事。

唱红了《北国之春》后,千昌夫成为上世纪80年代日本最受欢迎的男歌星。于是,银行的职员上门了。当时,富裕的日本人流行到夏威夷去结婚,但那里还没有专门面向日本人的酒店。“于是,银行的人就对千昌夫说:‘你应该去夏威夷投资,建酒店。’千昌夫说:‘我没钱。’银行就说了:‘没钱没关系,只要你签个字就可以了。’但借多少呢?”

徐静波说:“打个比方,银行说:‘1000亿。’千昌夫说:‘不,500亿就够了。’银行就说:‘不,你这个一定要1000亿的。’于是,没有任何担保,1000亿就给了千昌夫。”

但故事没有结束。紧接着第二个银行又来了。他们这样劝导千昌夫:“听说您要在夏威夷建酒店?日本人去夏威夷,住酒店,在沙滩泡好澡,还要去打高尔夫球。你应该再建个高尔夫球场。”虽然千昌夫说自己没钱,但是银行仍然不要担保就把钱贷给了他。“那时候,千昌夫这样的名人就被日本大的银行财团玩弄于股掌之间。后来,千昌夫的贷款总额达到了5000个亿。”徐静波说。

当然,银行对普通贷款者仍然要求具有担保,最开始贷款额只能达到担保物价格的70%。然而,这一原则到后来逐渐被漠视。

宫本告诉记者,最开始时,如果担保的一块价值1000万日元的土地,他们只会贷款700万。但是到后来当看到土地的价格几乎一天一个价时,银行的心理防线开始松动。到最后,1000万的担保一开始就会毫不犹豫地贷1000万给客户。而当土地价格上升到2000万时,他们会劝客户把多余的1000万也贷过去

 

 

“神奇”的“土地活用”

并不是所有人都像千昌夫那样容易被劝服。而“土地活用”则成为当时的银行职员们屡试不爽的劝贷理由。“土地活用”一词亦成为当时的流行词。

所谓“土地活用”,是对于拥有土地所有权的人,银行会劝他们以该土地为担保,用贷来的款修一栋建筑或者在原有的建筑上加盖几层。“我们会给他们算账:你这块地块,盖这样一栋房子,租出去每个月可以收入多少,而这完全可以支撑你的还贷。”宫本说。

当年同样在日本银行系统工作的山本君则向记者描述得更详细:“有一天,我去总部的审查部去申请一项贷款。所谓审查部,就是审查贷款对象资质,以决定能否给他贷款,能贷多少款。当时,有一个客户拥有价值1亿日元的土地,原则上,他只能贷到7000万。但是,我向审查部建议说,贷1亿也可以吧?审查部一开始当然会说:‘发什么昏呢?别说蠢话!你不知道只能贷担保资产价值的70%么?’我一点都不心虚,理直气壮地就回话了:‘你说什么呢?这个土地虽然现在才1亿,但是明天就涨到1亿2000万了,后天就是1亿3000万了,大后天就涨到1亿5000万了!到1亿5000万的话,70%就是1亿零500万了,现在就是这个行情,反正马上就会涨的,不是很好么?’审查部负责人经我这么一说,沉思一会儿,把章就盖上了。不是我一个人这样,所有银行都这么干。就是那么一个时代。 ”

在当时,因经受不住“土地活用”的吸引力而贷款的平民不计其数。不仅有富人,更有穷人,甚至七八十岁的老人。

“大银行的支店长、或者副支店长,或者课长,来到你贫困的家里,说能给你三四十亿,从来没见过那么多钱,你能受得了那诱惑吗?”宫本说。

宫本坦言,现在回过头来看,是如此不可思议。“现在的话,银行是怎么也不会想到把钱贷给那些靠养老金过日子的老人的吧?但是那时候,这些人也是银行放贷的对象。说句不好听的话,这些人说不定贷款第二天就去世了。而且,有些贷款的还款期限是30年,很有可能还没还完就过世了。但是那时候银行可不管这些,审查贷款的课长就说:‘那可不一定,日本人长寿着呢,活到一百多岁也不是没有可能!’”宫本告诉记者。

沉浸在赶超美国喜悦中

不仅如此,对于贷款者如何使用贷款,银行也从监督控制渐渐变为放任自由。

“只要你贷款了,银行只给你圈定一个范围,在这个范围内,随便你怎么花这个贷款。”宫本说。甚至,银行只需要贷款人支付花的那部分钱的利息。“即使你贷款,一分钱不花,就那么放在那儿也行。只要你不花,银行就不会要你的利息。”在这种攻势下,被劝说对象的神经已经完全麻痹。从来没有贷过款的人,刚开始并不敢用。后来开始买股票。刚开始还比较胆小,可能只投进500万。然而,这就像赌博一样,胆子越来越大,到最后动辄就投进去几个亿。

一名要求匿名的时任日本住友银行的支店长向记者讲述了他的亲身经历。他的客户在贷款后,是坐着直升机在空中购买土地的。在空中,看到一块地交通不错,就决定来造高尔夫球场,直接在飞机上完成几十亿的交易。而实际上到底下一看,那块地根本不适合建高尔夫球场。然而,作为一名银行职员,他不用管那么多,只要能够把钱贷出去就是胜利。

宫本摊着手对记者说:“换作现在,金融厅绝对会否决银行的这种大胆行为。但是在那个时候,大藏省听完银行的汇报后,会点头说:‘是吗是吗,这样啊!对,要扩大内需,就这么干吧!’”

就是在这种买卖游戏中,日本的不动产价格的泡沫越吹越大。

《朝日新闻》金融记者山田告诉东方早报,虽然他写了文章警告了这种情况的危险性,然而,那时候人人都很兴奋,根本听不进去。就像当初,当日本政府决定要进攻中国、进攻美国的时候,虽然有些媒体也进行了警告,然而根本不起作用。“在人类兴奋的时候,他只喜欢听他喜欢的东西。在泡沫经济的时候,他们只喜欢媒体告诉他们什么股票会上涨,投资什么好。”他感慨。

另一名《朝日新闻》的记者则指出,在当时,虽然有极少一部分人曾经警告说这是泡沫,然而整体而言,无论是经济学家、政治家还是媒体,都没有给出警告的声音,无一不沉浸在即将赶超美国的巨大喜悦当中。

声明: 本文由( 鲁智森也有文化 )原创编译,转载请保留链接: 日本泡沫经济的最佳缩影:疯狂的银行

日本泡沫经济的最佳缩影:疯狂的银行:等您坐沙发呢!

发表评论


QQ群互动

Linux系统与内核学习群:194051772

WP建站技术学习交流群:194062106

魔豆之路QR

魔豆的Linux内核之路

魔豆的Linux内核之路

优秀工程师当看优秀书籍

优秀程序员,要看优秀书!

赞助商广告

友荐云推荐