HardBirch

linux下的__init和__exit前缀说明

时间:10-03-20 栏目:系统技术篇 作者:鲁智森也有文化 评论:0 点击: 1,431 次

原始定义:include/linux/init.h
QUOTE:
 
#define __init __attribute__ ((__section__ (".init.text")))
#define __initdata __attribute__ ((__section__ (".init.data")))
#define __exitdata __attribute__ ((__section__(".exit.data")))
#define __exit_call __attribute_used__ __attribute__ ((__section__(".exitcall.exit")))
#ifdef MODULE
#define __exit __attribute__ ((__section__(".exit.text")))
#else
#define __exit __attribute_used__ __attribute__((__section__(".exit.text")))
#endif
 
__init和__exit标记函数,__initdata和__exitdata标记数据。
此宏定义可知标记后的函数与数据其实是放到了特定的(代码或数据)段中。标记为初始化的函数,表明该函数供在初始化期间使用。在模块装载之后,模块装载就会将初始化函数扔掉。这样可以将该函数占用的内存释放出来。
 
__exit修饰词标记函数只在模块卸载时使用。如果模块被直接编进内核则该函数就不会被调用。如果内核编译时没有包含该模块,则此标记的函数将被简单地丢弃。
 
_init不属于c的标准在内核代码里,这个表示把这个函数放在.init.text section里,在include/linux/init.h里有定义
#define __init __attribute__ ((__section__ (".init.text")))
这个section的空间是会被回收的,section是和连接有关的概念

声明: 本文由( 鲁智森也有文化 )原创编译,转载请保留链接: linux下的__init和__exit前缀说明

linux下的__init和__exit前缀说明:等您坐沙发呢!

发表评论


QQ群互动

Linux系统与内核学习群:194051772

WP建站技术学习交流群:194062106

魔豆之路QR

魔豆的Linux内核之路

魔豆的Linux内核之路

优秀工程师当看优秀书籍

优秀程序员,要看优秀书!

赞助商广告

友荐云推荐