HardBirch

Linpack简介

时间:10-03-22 栏目:系统技术篇 作者:鲁智森也有文化 评论:0 点击: 1,851 次


  Linpack是国际上最流行的用于测试高性能计算机系统浮点性能的Benchmark。通过对高性能计算机采用高斯消元法求解一元N次稠密线性代数方程组的测试,评价高性能计算机的浮点性能。
  Linpack测试包括三类,Linpack100、Linpack1000和HPL。Linpack100求解规模为100阶的稠密线性代数方程组,它只允许采用编译优化选项进行优化,不得更改代码,甚至代码中的注释也不得修改。Linpack1000要求求解1000阶的线性代数方程组,达到指定的精度要求,可以在不改变计算量的前提下做算法和代码上做优化。HPL即High Performance Linpack,也叫高度并行计算基准测试,它对数组大小N没有限制,求解问题的规模可以改变,除基本算法(计算量)不可改变外,可以采用其它任何优化方法。前两种测试运行规模较小,已不是很适合现代计算机的发展。
  HPL是针对现代并行计算机提出的测试方式。用户在不修改任意测试程序的基础上,可以调节问题规模大小(矩阵大小)、使用CPU数目、使用各种优化方法等等来执行该测试程序,以获取最佳的性能。HPL采用高斯消元法求解线性方程组。求解问题规模为N时,浮点运算次数为(2/3*N^3-2*N^2)。因此,只要给出问题规模N,测得系统计算时间T,峰值=计算量(2/3 * N^3-2*N^2)/计算时间T,测试结果以浮点运算每秒(Flops)给出。HPL测试结果是TOP500排名的重要依据。

声明: 本文由( 鲁智森也有文化 )原创编译,转载请保留链接: Linpack简介

Linpack简介:等您坐沙发呢!

发表评论


QQ群互动

Linux系统与内核学习群:194051772

WP建站技术学习交流群:194062106

魔豆之路QR

魔豆的Linux内核之路

魔豆的Linux内核之路

优秀工程师当看优秀书籍

优秀程序员,要看优秀书!

赞助商广告

友荐云推荐