HardBirch

CentOS与REHL以及Redhat、Federal关系

时间:10-04-05 栏目:系统技术篇 作者:鲁智森也有文化 评论:2 点击: 1,912 次

CentOS RHEL 的关系:

redhat发布redhat 9(简写为rh9)后,不再开发redhat 10,11...,全面转向redhat enterprise linux(简写为rhel)的开发,(以往的Redhat9 Federal自由软件项目接手,秉承引领着自由、开源软件以及内容的前进的精神,Fedora始终允许任何人自由使用,修改和发布。)和以往不同的是,新的rhel 要求用户先购买lisence,redhat承诺保证产品的稳定性,安全性。rhel源代码是开放的。所以有了centos ,whitebox,dao 等等一批open source的企业版本,其中centos最为活跃。

CentOS计划所推出──全名为"社区企业操作系统"Community Enterprise Operating System)的这个计划是在2003年红帽决定不再提供免费的技术支持及产品认证之后的部份"红帽重建者"Red Hat rebuilders)之一。

CentOSLinueoxWhite box LinuxTao Linux X/OS Linux,及Scientific Linux等都以红帽所发布的源代码原件重建Red Hat Enterprise Linux的翻版。CentOS"Caos Linux"独立计划的一个分枝,在Lawrence Berkeley 国家实验室担任管理员与程序设计师的Kurtzer 表示。但后来Caos基金会最受欢迎的计划变成是RHEL的重建。RHEL 在发行的时候,有两种方式。一种是二进制的发行方式,另外一种是源代码的发行方式。无论是哪一种发行方式,你都可以免费获得(例如从网上下载),并再次发布。但如果你使用了他们的在线升级(包括补丁)或咨询服务,就必须要付费。

RHEL 一直都提供源代码的发行方式,CentOS 就是将 RHEL 发行的源代码从新编译一次,形成一个可使用的二进制版本。由于 LINUX 的源代码是 GNU,所以从获得 RHEL 的源代码到编译成新的二进制,都是合法。只是 REDHAT 是商标,所以必须在新的发行版里将 REDHAT 的商标去掉。 REDHAT 对这种发行版的态度是:"我们其实并不反对这种发行版,真正向我们付费的用户,他们重视的并不是系统本身,而是我们所提供的商业服务。" 所以,CentOS 可以得到 RHEL 的所有功能,甚至是更好的软件。但 CentOS 并不向用户提供商业支持,当然也不负上任何商业责任。

如果你要将你的 RHEL 转到 CentOS 上,因为你不希望为 RHEL 升级而付费。当然,你必须有丰富 UNIX 使用经验,因此 RHEL 的商业技术支持对你来说并不重要。 但如果你是单纯的业务型企业,那么还是建议你选购 RHEL 软件并购买相应服务。这样可以节省你的 IT 管理费用,并可得到专业服务。 一句话,选用 CentOS 还是 RHEL,取决于你所在公司是否拥有相应的技术力量。

 

当前的最新版是 CentOS 5.4 ,特点如下

1、可以把CentOS理解为Red Hat AS系列!它完全就是对Red Hat AS进行改进后发布的!各种操作、使用和RED HAT没有区别!

2CentOS完全免费,不存在RED HAT AS4需要序列号的问题。

3CentOS独有的yum命令支持在线升级,可以即时更新系统,不像RED HAT那样需要花钱购买支持服务!

4CentOS修正了许多RED HAT ASBUG

5CentOS版本说明: CentOS3.1 等同于 RED HAT AS3 Update1 CentOS3.4 等同于 RED HAT AS3 Update4 CentOS4.0 等同于 RED HAT AS4 , CentOS 保留了RED HAT AS的优势,去掉了RED HAT AS 的限制!

 

声明: 本文由( 鲁智森也有文化 )原创编译,转载请保留链接: CentOS与REHL以及Redhat、Federal关系

CentOS与REHL以及Redhat、Federal关系:目前有2 条留言

  1. 板凳
    匿名用户:

    [e01]

    2010-05-11 08:37 [回复]
  2. 沙发
    匿名用户:

    [e03]学习了 老蒋你这里介绍了XXX与YYY的关系的文章好多,去除了我心中存在已久的好些个疑问 多谢啊

    2010-05-11 12:01 [回复]

发表评论


QQ群互动

Linux系统与内核学习群:194051772

WP建站技术学习交流群:194062106

魔豆之路QR

魔豆的Linux内核之路

魔豆的Linux内核之路

优秀工程师当看优秀书籍

优秀程序员,要看优秀书!

赞助商广告

友荐云推荐