HardBirch

在ThinkPHP中生成中文验证码

时间:10-04-16 栏目:HTML5移动开发 作者:张飞不张,文采横飞 评论:0 点击: 1,678 次

在Perl和PHP中生成中文图片最关键的一点是需要设置一个可以显示中文的字体。

在Linux平台上,我们可以把windows下的雅黑文件拷过去。

在控制面板-字体里可以拷贝雅黑字体文件:

 

放在Ubuntu的/usr/share/fonts/vista下。

Perl的关键代码类似下面所示:

这样我们可以生成如下所示的图片:

  

————————————————————————————

在PHP中,也可以采用同样的方式生成包含中文的图片。在此以ThinkPHP框架中开发中文验证码为例:

ThinkPHP包含一个image类,里面有一个buildString方法可以生成所需的验证码,但是只限于数字和英文字符。同时这个方法的代码也有不少问题,例如参数没有$size、$font的传递,高度写死为22px等等。

所以我们可以自行实现一个image类或者方法,对这个方法进行一些改进:

最主要的一个改进是将:@imagestring($im, 5, 5, 5, $string, $color)

修改为@imagettftext($im, $size, $angel, $x, $y, $color, $font_path, $string)

$font无疑就是所需的字体路径,如果需要可以切换多个字体的话,可以加入判断:

关于随机中文字符的产生,可以调用ThinkPHP的ORG/Util/String类的rand_string方法。

生成的图片如下所示:

 

声明: 本文由( 张飞不张,文采横飞 )原创编译,转载请保留链接: 在ThinkPHP中生成中文验证码

在ThinkPHP中生成中文验证码:等您坐沙发呢!

发表评论


QQ群互动

Linux系统与内核学习群:194051772

WP建站技术学习交流群:194062106

魔豆之路QR

魔豆的Linux内核之路

魔豆的Linux内核之路

优秀工程师当看优秀书籍

优秀程序员,要看优秀书!

赞助商广告

友荐云推荐