HardBirch

在Windows平台下 搭建Mason运行环境

时间:10-04-16 栏目:HTML5移动开发 作者:张飞不张,文采横飞 评论:0 点击: 1,575 次

从学习Perl/Mason开始,长久以来,我都是在ubuntu下搭建Mason的开发、运行环境的,因为Perl是ubuntu的原生语言,而且通过新立得安装组件、模块来的非常方便。组内所有Mason开发环境,也是基于我研究的ubuntu平台。
但是如何在windows下搭建Mason的运行、开发环境一直是我所困扰、想实现的。这样我们就可以不再限定于特定开发平台,无论对于开发、还是部署都有新的意义。
通过反复尝试,终于在windows下顺利搭建好了Mason的环境,以下是搭建的步骤。

安装ActivePerl:
下载地址http://www.skycn.com/soft/1211.html

安装Apache2:
下载地址http://httpd.apache.org/download.cgi,安装apache_2.2.10-win32-x86-openssl-0.9.8i.msi即可。

安装mod_perl:
这是关键部分,ubuntu下可以通过新立得安装,windows下要手动安装mod_perl的话必须要apxs,要先安装httpd::devel,而这个东西我是没有找到的。花了很久,终于找到一个可以直接安装mod_perl的方法:在命令行中输入“ppm install http://theoryx5.uwinnipeg.ca/ppms/mod_perl.ppd”,就可以直接安装mod_perl了。这期间需要填写Apache的安装目录。
安装完毕后,在conf/httpd.conf中添加
LoadFile "D:/Perl/bin/perl58.dll"
LoadModule perl_module modules/mod_perl.so

安装libapreq2:
同上,这个Apache模块也需要通过ppm方式安装,安装地址为“ppm install http://theoryx5.uwinnipeg.ca/ppms/libapreq2.ppd”。
安装完毕在httpd.conf中添加

安装Mason
通过ActivePerl的Perl Package Manager(以下简称PPM),也可以在命令行中直接输入PPM就可以打开。
检索Mason,可以找到HTML::Mason模块,右键点击Install,然后点击Run marked actions,即可自动安装Mason。

修改httpd.conf
在httpd.conf中将documentroot修改为自己站点的工作目录,例如“D:/workspace”。然后在配置文件中加入自己站点的配置,例如

在windows下,可能不需要手动创建data目录并赋予服务器帐户的权限。

可以请求一个网站页面测试一下,这个时候应该可以正常运行Mason站点了。需要的模块可以通过PPM进行安装。

声明: 本文由( 张飞不张,文采横飞 )原创编译,转载请保留链接: 在Windows平台下 搭建Mason运行环境

在Windows平台下 搭建Mason运行环境:等您坐沙发呢!

发表评论


QQ群互动

Linux系统与内核学习群:194051772

WP建站技术学习交流群:194062106

魔豆之路QR

魔豆的Linux内核之路

魔豆的Linux内核之路

优秀工程师当看优秀书籍

优秀程序员,要看优秀书!

赞助商广告

友荐云推荐