HardBirch

你和用户其实想得不一样·白天不懂夜的黑

时间:10-04-23 栏目:HTML5移动开发 作者:张飞不张,文采横飞 评论:1 点击: 1,376 次

1、用户不关心流氓。春节回家用大姐的电脑,发现首页是1616.net导航站;刚上一年级的外甥女很流利的打开2144.cn玩flash小游戏;而地址栏搜索是QQ的天下。就在我们高谈阔论流氓推广的时候,广大网民已经在大大小小的网站上乐不思蜀了。对于像大姐家小孩一样的初级网民而言,他们根本就不关心什么流氓推广,只要产品好用就行,即使不好用他们也不知道如何卸载。这也就是网址导航站、网络实名等能够迅速普及的原因。(诸如1616、2144这类网站,你从网上很难找到他们的作者是谁,但却真真实实的安装到了无数电脑之中,并为幕后作者提供着源源不断的广告收入)

2、百度就上春晚怎么了。有些广告并不一定能带来好评,比如百度在春晚投广告在IT人看来是被央视潜规则的结果,而李彦宏的几次亮相也显得充满了金钱交易的味道。然而,这只是IT圈内人的想法而已。对于数亿电视机前的普通观众而言,他们并不知道百度竞价门事件的来龙去脉,甚至可能都不知道哪个是内嵌广告。而结果是百度知名度大大提升,交易各方自得其所。这也就是为什么史玉柱在被七嘴八舌的同时,却并不妨碍脑白金的畅销——圈内评论家们和最终用户所处的往往并非一个圈子,双方互不影响

3、你是IT圈内人。很多人以为自己所看到的就是世界,而实际上世界往往只是我们一厢情愿的想象。对于互联网产品,很多时候作为圈内人我们把自己假设为用户(特别是产品经理),按照自己的需求和理解去改造产品,而忘记了自己是圈内人、是专业人士——必须承认,我们对海量普通网民的了解并不足够多:我们不能高估他们对互联网理解有多么深刻,也不能低估他们对互联网的需求可能才是最有价值的。

4、常识也有专攻。曾经和某媒体记者说起一个我认为IT圈内尽人皆知的牛人**,他一脸茫然的问我**是谁——他是真的不知道**是谁,而在我看来知道这个名字应该和1+1=2一样普通,就像你应该知道自己哥哥的名字一样是个必须的常识。然而我错了,我错把自己IT圈内人的一切常识看作是所有人的常识。就像我可能不知道任志强是谁一样,而对于地产界的人士而言这是一个不假思索的名字。

5、白天不懂夜的黑?既然所处圈子、知识层次、使用习惯等各不相同,既然设身处地、互相理解只是一种美好的愿望,那么我们应该如何让自己真正了解用户。或许我们可以先摒弃自己=用户的预设,把自己当作一个婴儿般的无知者去了解用户,比如通过用户座谈会、与用户同乐等深入民间的方式去了解他们的需求,并时刻提醒自己你可能和用户想得不一样。从真正用户角度出发这件事说起来容易,其实很难,就像你永远不懂我伤悲,像白天不懂夜的黑,像永恒燃烧的太阳,不懂那月亮的盈缺。

 

转自徐晓辉的博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_59199cb50100c2q4.html

声明: 本文由( 张飞不张,文采横飞 )原创编译,转载请保留链接: 你和用户其实想得不一样·白天不懂夜的黑

你和用户其实想得不一样·白天不懂夜的黑:目前有1 条留言

  1. 说的很有道理

    2011-07-25 09:59 [回复]

发表评论


QQ群互动

Linux系统与内核学习群:194051772

WP建站技术学习交流群:194062106

魔豆之路QR

魔豆的Linux内核之路

魔豆的Linux内核之路

优秀工程师当看优秀书籍

优秀程序员,要看优秀书!

赞助商广告

友荐云推荐