HardBirch

以太网巨人3Com退出历史舞台

时间:10-04-27 栏目:系统技术篇 作者:鲁智森也有文化 评论:0 点击: 1,498 次

1979年,美国3Com公司成立并创建以太网标准,一度与思科平起平坐;到2010年,3Com为惠普吞并退出市场舞台,三十年弹指一挥间。 曾经的巨星陨落,三个圈标志的3Com今后将只存在于科技史的记录中,取而代之的是整合后的新公司——HP Networking。

3Com品牌转为HP Networking A系列品牌

以太网技术最初来自施乐的帕洛阿尔托研究中心(PARC)的计算机科学实验室。罗伯特·梅特卡夫(Robert Metcalfe)设计并命名了以太网(Ethernet),其灵感来自于“电磁辐射是可以通过发光的以太来传播的这一想法”。1979年,梅特卡夫离开 施乐,成立了3Com。以太网接口做为电脑的标准配置沿用至今,从10M/100M,已经发展到了万兆,是居于主导地位的局域网技术。

经营不善终遭并购的3Com,只留下追忆往昔荣耀的慨叹。

惠普本月宣布了新网络品牌HP Networking,将在此品牌下提供一套由边缘到核心的子品牌,包括A系列(面向大型企业用户)、E系列(面向中型企业用户)、V系列(面向中小型企业用户)和S系列(网络安全)产品,并不再使用ProCurve和3Com品牌。

ProCurve品牌将变身为E系列品牌,3Com品牌将转变成A系列品牌,其中中国市场的H3C(杭州华三通信技术有限公司)品牌因为表现上佳得以保留。

收购3Com后,惠普获得新的路由器与以太网交换机产品,ProCurve得以从市场的配角,一跃成为实力强大的数据中心供应商,惠普与思科之间的竞争将更加激烈。

惠普对A系列12500产品(即H3C S12500)不吝溢美之词,其性能超出竞争对手最佳产品一倍,同时能耗比对手产品低54%。3Com缺少的则是全球品牌、全球服务功能和销售渠道,惠普 则弥补了这些欠缺;3Com的产品将得到惠普直销、4万渠道合作伙伴、惠普服务的支持。

H3C的漂泊航程:从华为3Com到惠普网络

2004年,H3C的前身华为3Com的建立初衷,是华为与3Com联手对抗思科。华为3Com不负众望,营业额从最初的6亿元人民币,在 2006年上半年的销售收入达到3.24亿美元;当年底华为以将所持合资公司股份全部出售给3Com的代价,获得8.82亿美元现金流,补贴全球征战的 3G产品线。

尽管此时的H3C已经成为3Com全资控股的外资公司,但公司骨干几乎系数来自华为,并再度获得了华为的配股;H3C一直视自己为一家地道的中国公司,被卖出公司员工的感情导向不言而喻。

H3C每年将销售额的15%以上用于研发投入,截止2009年底已申请专利超过2500件,其中发明专利占85%,在中国通信企业中仅次于华为、中兴。

大手笔的研发投入、中国优秀高效的研发人员,使得H3C担负起阻击思科的重任,困境中的3Com高达95%的利润来自于H3C。

2009年H3C销售收入净额8.41亿美元,并在国内31个省市和海外多个国家或地区设有分支机构。目前公司有员工4800人,其中研发人员占55%。

然而,华为在从无线抽身回望利润丰厚的数据通信和企业网市场,联合贝恩资本收购经营不善的3Com,却最终失败。此后,华为赛门铁克、华为企业网部门已经在有猎头频繁约会H3C员工。

华为一手培植起的子弟兵——H3C,不仅仅已经锻造成为思科的重要对手,在华为再次登鼎全球数据市场的道路上,无故又多了一个巨石。

华为痛失H3C,惠普横刀夺爱。

H3C的新征程:借船惠普出击全球市场

H3C是3Com的最优质资产,以自身的优秀表现,在惠普收购中保持了品牌和独立运营。

H3C并将整合惠普在中国区(大陆、香港和澳门)的网络营销及服务人员,惠普的相关员工约1000人统一到H3C平台。在措辞谨慎的声明中,可归纳为H3C在国内以独立品牌运作,是惠普重要的研发中心;而国际则借助于惠普的渠道,使用惠普A系列的品牌全球销售。

收购3Com后,惠普获得新的路由器与以太网交换机产品,扩充惠普现有的网络产品线,从而在全球范围吸引更多企业用户。而这些,都是惠普与思科竞争所必需的筹码。

从2009年11月12日,惠普宣布将以27亿美元吞下已有30年历史的3Com;到2010年4月12日,惠普以每股7.9美元的价格完成对3Com的收购,保持了6个月沉默的当事真正主角H3C,终于发出自己的声音。

4月13日早间,H3C副总裁王巍就惠普完成对3Com并购一事,接受了C114的独家采访。

作为华为老兵的王巍,此时的坦率令人颇感惊讶,谈及与华为竞合,他用了9个字概括:“超越自己,也超越过去。”

“H3C竞争最多的层面还是思科;而我们最关心的,是通过创新来提升自己的竞争能力。”王巍表示,“H3C不把注意力放在并购,只有自身进步,才能在竞争中立于不败。”

H3C搭上了惠普的大船,得以全面扩大海外市场实现增值;然而,惠普一向以成本控制、强化运营效率和执行能力等手段而业界闻名,双方能够持续顺利整合,面对与思科、IBM乃至华为之间的巅峰之战么?

3Com终归沉寂,H3C自强方能不息。

声明: 本文由( 鲁智森也有文化 )原创编译,转载请保留链接: 以太网巨人3Com退出历史舞台

以太网巨人3Com退出历史舞台:等您坐沙发呢!

发表评论


QQ群互动

Linux系统与内核学习群:194051772

WP建站技术学习交流群:194062106

魔豆之路QR

魔豆的Linux内核之路

魔豆的Linux内核之路

优秀工程师当看优秀书籍

优秀程序员,要看优秀书!

赞助商广告

友荐云推荐