HardBirch

《使用Mason在HTML页面中嵌入Perl》(节选)

时间:10-04-27 栏目:HTML5移动开发 作者:张飞不张,文采横飞 评论:0 点击: 1,194 次

英文原版见http://www.masonbook.com/。

简介

Mason是一个强大的,可以将Perl嵌入文本的模板引擎。它提供了许多特性,帮助你使用可重用的组件创建动态Web站点。除此之外,它还提供了很多的其他特性:

  • 可以创建标准的、可重用的,像headerfooter,或者菜单这样的组件。你只需要在一个地方进行改变。
  • 完整的Web请求的参数处理。
  • 内置缓存,用户可采用cache接口访问。
  • 整合mod_perl以提供更快的速度和更好的弹性。
  • 从一个组件的小段到整个站点,都支持内容过滤。

《使用MasonHTML中嵌入Perl》一书详细记录了HTML::Mason框架,包括如下章节:组件格式,Mason对象接口、一个简单的站点示例、使用秘诀以及Mason先进特性的细节和如何使用它们。

前言

Mason是一种将Perl程序嵌入文本的工具,借此我们可以动态的创建文本(绝大多数时候是HTML页面)。Mason还可以轻松的创建XMLWMLPOD、配置文件,或者莎士比亚的全部著作。

Mason最初是在1996年由Jonathan Swartz,在CMP Media公司CMP开发组其他人的帮助下开发的。它初期的形式叫做Scribe

Mason1998年的8月公开发布了1.0版。直到这个时候,Jonathan Swartz邀请了其他谦逊的作者们一起参加未来Mason的开发工作。Mason不断成长,在随后的早期被重写,变化巨大。这本书建立在Mason 1.12版的基础上。

目标受众

这本书假定读者对Perl有中等水平的了解,同时Perl的习惯用法并不会成为你前进中的障碍。当你需要写你自己的Perl模块之前,熟悉Perl的面向对象方式会让你受益匪浅。

自从Mason更多的应用于生成网站后,这本书以生成HTML页面的方式提供示例。可以明确的是,阅读这本书时,你并不需要是一个HTML的专家,但是对HTML的基本了解,对于你理解示例的目标输出是有帮助的。

前面提到,Mason可以非常便利的用于生成任何种类的动态文本,包括像XML之类的标记语言、配置文件、邮件正文(也许可以考虑一下邮件合并),或者甚至是代码。

最后,对于mod_perlApache的经验会对阅读第7章和第9章有帮助,它们讨论了Mason分别与mod_perlCGI的结合。本书的其他部分应当是很容易理解的,不论你对这些特殊主题的了解程度。

声明: 本文由( 张飞不张,文采横飞 )原创编译,转载请保留链接: 《使用Mason在HTML页面中嵌入Perl》(节选)

《使用Mason在HTML页面中嵌入Perl》(节选):等您坐沙发呢!

发表评论


QQ群互动

Linux系统与内核学习群:194051772

WP建站技术学习交流群:194062106

魔豆之路QR

魔豆的Linux内核之路

魔豆的Linux内核之路

优秀工程师当看优秀书籍

优秀程序员,要看优秀书!

赞助商广告

友荐云推荐