HardBirch

【魔豆随笔】伟大的站点靠什么

时间:10-06-05 栏目:魔豆随笔 作者:张飞不张,文采横飞 评论:0 点击: 1,728 次

原文地址:什么造就一个伟大的站点 Andrew B. King作品 译者:蒋宇捷 转载请注明

 

介绍

       伟大站点的本质特征是什么?当你访问一个站点并且稍事停留的时候,是什么让你留下?幽默感是有用的。华丽的外观也很好。但是那些基本的特征更难以捉摸。这篇文章将把伟大站点的基本特征拆分成一些可以简单遵守的拇指规则(指经验法则,一种可用于许多情况的有用的原则)。

 

       这些指导方针里的大多数似乎是网络上的稀缺物品,但却只是简单的常识。NetscapeIE为了互相竞争,提供的非常有诱惑力的、独有的页面布局和文字标记特性,吸引了许多站长用来提高网站的表现力。只是他们不得不在页脚写上你必须使用Netscape或者IE来访问。这基本可以等同于这些页面在非NetscapeIE访问时表现糟透了遵循标准的HTML(当前版本是HTML 41,你的页面会在所有的浏览器里都表现出色。

 

       总体上,我们发现用户成批的访问一个站点或者离开。你的网站应该反映出互联网的精神文化,我们称之为“礼物经济”(Netscape和微软是见证人)。非常少的(5%)的站点才能要求用户付费或者注册会员,许多用户会因为这些障碍远离一个站点。你展示一些有价值的东西:信息、软件、报道、幽默,用户会成群结队的来到你的站点。



原创内容是一个伟大站点最重要的特性  


 

 

 

建站方针

       下面是我们遵照internet.com的建站方针。

网站必须:

1.提供尽可能多格式的可靠的、原创的内容

       原创内容是一个伟大站点最重要的特征。只提供到其他站点链接的网站本质上就是一个二级列表(虽然Yahoo看起来做的不错,译者注:国内hao123/265等网站看起来也做的不错:)当有许多对于用户有用的信息时,站点会引人注目并且吸引用户再次访问。一个最近对于webreference.com统计检查验证了这个观点,webference.com所有印象中,我们提供的内容占了62%。内容才是王道。

2.为用户提供有价值的、及时的信息,而不是堆砌许多数据

       网站必须有规律的更新。陈旧的网站就是此时,彼地。有价值的信息必须精心编辑。外部链接应该只包含最好的站点和简明的介绍,一个杂志编辑不应该在站内急于发表普通或者未完成的文章。不可接受草稿


   为你的用户定制内容和站点。考虑一对一的网站。  


  

3.分享一切你学到的东西

       伟大的网站分享一切它们从用户那儿学到和听到的东西。公开幕后特性,尝试代码开源,开始新闻简报,你就会从你的付出中得到更多。

4.根据用户参数定制用户信息

互联网的一个优势就是有用信息的容量,但是这也是它的弱点之一。提供用户定制特性的网站(MylookSlashdot.org)允许用户过滤他们看到的内容。网络的未来将会都是一对一的网站。自动化的、数据库驱动的站点将会为不同的用户分别提供适合的内容、广告甚至外观。类似于Web ObjectCold Fusion的技术允许站长们创建动态的、交互式的、自适应的站点。

这方面做的不错的例子是c|netc|net以两个内部私有的内容投递系统作为开始:PrismDream2Prism,或者叫做实时交互型服务资料报告,是c|net的站点管理和页面生成引擎。CNET在此后开发了一个更加先进的页面投递系统-StoryServer,它被应用于CNETshareware.comsearch.comnews.com的新版网站。Vignette推销的Story Server,是一个数据库驱动、基于模板的网站发布系统,我们(internet.com)正逐渐在我们的站点上推广(internetnews.com是第一个将要采用Story Server的网站)

 

基于模板的数据库发布系统对于发布者来说更加高效和一致,能给使用者带来更富有目标性的体验,如果再加上广告软件,能给广告主带来更多的点击访问。Story ServerSybase数据库里存储内容和图像元素,当访问者请求一个页面时内容能快速填充到设计的模板里。

 

Dream,即实时增强消息投递系统,是c|net199512月开始使用的广告内容投递系统。Dream根据每个用户的信息,包括用户的硬件平台、浏览器类型、主机服务和域名,动态的创建广告页面。c|net有超过100万的注册用户能获得更加多的关注,利用他们的年龄、收入和其他人口特征来投递广告。CNET现在使用Accipiter,一个有着优秀目标命中特性的系统来投递他们的广告。许多网络上的大型网站正在使用像VignetteAutonomy这样专业的网络发布系统。

5.更积极的对待使用56 Kbps猫的用户(他们是典型的互联网用户)

节约图像来表达信息。每个图像需要使用服务器的一个连接,所以合并相邻的图像或者使用带有背景颜色的文本或表格以加速显示。WebMonkey有一个方针是为图像使用图像和为文字使用文字,而不是图像文字。缩放图像以适合一个典型用户的窗口(最大465532像素宽【也就是Netscape默认到一个打印页面的屏幕大小】,或者为所有平台最大屏幕的可见区域使用最大580像素宽的表格,以适应Mac的屏幕)。显而易见的,如果一个站点只针对PC进行设计,它的页面就会在Mac上太宽,有代表性的是620-640像素宽的表格适合一台PC的显示器,但是在14-15英寸Mac的显示器上,它就太宽了。

垂直分散你的表格,以级联装载的方式能更加快捷的显示(我们在首页上使用了这项技术)。灵活的小表格能够在同一时间一起被s加载,相比起来,一个巨大的表格需要更长的时间来显示内容。微软的IE5有一个FIXED的表格长度特性,可以加速表格显示,但是不幸的是这是它独有的,并不被Netscape浏览器支持。

 

为网站显示优化图片文件的大小(一个图像最多20 KB)。利用图像的WIDTHHEIGHT的属性来让页面显示加速。在可能和适当的地方使用JPEG格式,最小化GIF格式的调色板来优化文件大小。为网速慢、盲人和追求速度的用户提供图像的文字备选方案。图像的代替文字标记应该是有实际用处的,而不是只用于解释。如果图像没有功能,使用ALT=”” (例如)

 

通过移除多余的空格、注释、标记和评注来优化HTML代码,尤其是在你的个人主页上,让文件和下载时间做到最小。像Antimony软件公司的MizerVSEHTML Turbo这样的产品能自动的移除多余的字符和HTML代码以优化HTMLJavascript。为了最小化文件,我自己手动调整我的个人主页以减小文件大小(一般一个页面有14-15K),但是这些软件可以帮助像我这样被文件大小所困扰的站长。这些产品支持拖拽,并且需要在你上传页面之前使用(这些文件在许多换行符被删除后难以阅读)。在优化之后,你的页面会快速的呈现在屏幕上。

6.易于阅读

尽可能让你的页面易于阅读。白色背景上的黑色文字(就像这个页面的设定一样)是最容易阅读的方式。我曾经见过一些几乎不可能阅读的页面,它们用和文字一样颜色的阴影作为背景。如果你使用一种背景和亮一点的阴影,请让文字保持黑色。

 

使用一个宽而矮的(我们使用700*16像素),非交错和小于1K的背景图片,或者HTML 4.0现在包括可以在整站范围内控制页面、链接和文本颜色属性的样式表,让站点维护更加容易。    

  


   第二个最重要的特征是可交互性。  


  

7.交互:好的交互性吸引用户而且让你的站点值得记忆。

在原创内容之后,第二个Web站点必须具备的最重要的特性是交互性。网络是一个可交互的超媒体通信媒介,你的站点必须体现出这一点。让用户参与,并且在趣味或者冒险方面做得不错的站点会得到更多的点击,而且可以为广告空间收取更多费用。

 

另外一个交互性的优点是自己产生内容。允许你的游客和站点交互,他们实际上能为你建立内容。脚本驱动的用户调查和论坛允许游客与其他人共享信息并且可以帮助你的站点更好的符合他们的需求。论坛或者聊天软件是实现这个的重要方式。用户驱动的伟大例子是Slashdot,它是一个新的站点,在上面用户可以提交小故事,并允许用户为每一个故事很方便的添加评论。

  


   用户认为低劣的组织等同于低劣的站点设计。  


  

8.良好的组织

用页面的长度平衡层次的数量,让滚动和显示所需要的时间最小。

 

Sun Microsystems在他们主页大规模的可用性研究中发现用户认为低劣的组织等同于低劣的站点设计。他们还发现用户不想去滚动页面。然而,Discovery Channel Online在将他们无滚动的设计变为滚动设计后,点击量增长了40%。所以这主要由你的程序决定。将重要的内容设计显示在页面一眼就能看到的位置是一个好的主意,但是一些站点过度的遵循这句格言,将所有东西都塞到一个狭窄的地方。当可能的时候,调整你页面重要内容的大小,以适合一般用户的屏幕(15寸显示器一般是465像素宽和340像素高)。网站页面最多只能有两个8.5*11页面长。我曾经看过很多只有一个有100K+的巨大页面的站点。

 

拥有一个良好组织站点的一部分是提供多种方便导航(3)的途径。为按钮支持所有文字和图像。在你的整个站点里,如果你保持一致的表现和感觉,用户会感觉更加舒适。

9.使用适当的隐喻(像Zima的冰箱或者Ragu's Mama Cuchino Kitchen-译者注:Zima是一种轻度的酒精饮料)

  为你的界面使用恰如其分的图像隐喻,让用户在浏览你的站点时感觉更加舒服。优秀的隐喻,例如使用一个冰箱作为到达Zima世界的大门,可以把一个仅仅是优秀的站点提升为伟大的站点

10.要填补空隙(译者注:指抓住市场空白)。

       使用Net demographics为用户的资料配对(现在受过教育的男性和女性各占一半)。

  


 网络上的许多站点只是展示了其他人已经做过的东西。  


  

11.控制一个主题范围,并成为那个主题的站点。

不要只是重复。改变其他人的工作以减少你的工作量。让精通某个特殊话题的人为你更新列表。另一方面,不要无限的制造指向列表的列表,找出站点的核心竞争力,并且直接指向那些文章或者资源。网络上的许多站点只是展示了其他人已经做过的东西。

12.找一个安全和自动化的服务器

使用统计、最新消息、过期消息、自动应答、失效链接检查和搜索引擎是站长们应该利用的一些工具。

跟踪

网络营销的一部分就是测定你的页面在公众眼里的影响力。成熟的站点使用工具例如I/CountSiteTrack,WebTendsInterse Market Focus来帮助站点开发者和他们的客户轻松地了解不同页面的流行度、停留时间、用户从何而来、到哪儿去、甚至他们在站点里访问的路径。提供一个最近更新内容的区域,经常访问的用户可以从此了解到从他们上次访问后所有的更新。

自动化

维护一个大型的站点可是一个让人畏缩的经历。可以使用自动化的工具进行站点的维护。使用本地的蜘蛛,例如MOMspiderLinkBot来帮助你检查老的链接。你决定链接到哪儿影响到你的链接多久失效。你连接到一个网站越深,它越可能改变。没有必要的话,不要移动你网站里最受欢迎的页面,你会破坏那些到此页面的链接。如果你真的想移动他们,提供一个“这个页面已被迁移”的页面。许多失效的链接是一个站长疏忽大意的表现。

搜索

让用户使用搜索工具来检索你的站点,例如Web ServerSWISHExcite。使用目录或者站点地图为你的站点提供一个总览。

安全

安全经常甚至是那些大型商业站点都需要忙于处理的最后一个问题。允许好奇的用户访问你所有的文件(尤其是你服务器的配置文件)并不是一个好的策略,但是惊人的是当今互联网站点里只有20%的才是安全的。


“一个网站就像一个餐馆。它有一个核心武器的食物以保证它的存在,但是也必须有一个规律变化的特殊菜单,可以让它的老顾客经常回来。这个假定是一个网络的公民每周而不是每日访问一个站点。"(4)


创建了网站,用户就会来吗?

       关于网络一个共同的误解是如果创建一个页面,用户就会来访问。为了建造一个流行的站点,你必须为用户提供下列一些东西:信息、交互性、娱乐性、免费内容、比一个800电话号码更多的东西。

       原创的内容相当重要。用户会访问你的站点一次,你必须要用最新的原创内容来让他们再次访问。

       提供免费内容的站点能获得关注。免费的软件、服务、数据库或者电子通讯可以像磁铁一样牢牢的吸引用户。SGI有一个免费的午餐区,在那儿你可以下载免费的软件、电脑游戏、图片还有视频。

结论

       网络是一个交互性的、动态的和快速变化的新型沟通媒介,你的网站必须体现出来这些。良好组织和编辑的,及时的原创内容,嵌入有吸引力的、交互式的和一致性的格式,是伟大网站的一些显著的特点。

Andrew B. King作品


引用

  1. HTML 4.0 - W3C制定的HTML规范,替代了过期的HTML 3.2草案。包括更多方式的选项、脚本语言、样式表,更好的打印能力和对残障人士更加友好。也参考了最新HTML的草案。
  2. Ellis Booker一篇名为“自动化让他们先行一步”的文章,Internet World (从前的Web Week)19964月号, 17页。也参考了CNETHow CNET如何做的文章。
  3. 来自于Yale C/AIM WWW Style Manual,一个专注于良好HTML和站点设计的优秀网站。
  4. 来自于Gerald M. O'Connell,"一个新的球场",Internet World, 19945月,56页。

 

声明: 本文由( 张飞不张,文采横飞 )原创编译,转载请保留链接: 【魔豆随笔】伟大的站点靠什么

【魔豆随笔】伟大的站点靠什么:等您坐沙发呢!

发表评论


QQ群互动

Linux系统与内核学习群:194051772

WP建站技术学习交流群:194062106

魔豆之路QR

魔豆的Linux内核之路

魔豆的Linux内核之路

优秀工程师当看优秀书籍

优秀程序员,要看优秀书!

赞助商广告

友荐云推荐