HardBirch

核高基引发的Linux口水战

时间:10-07-31 栏目:系统技术篇 作者:鲁智森也有文化 评论:0 点击: 1,925 次

 

自从五月底去某公司面试,完了回学校准备六月一号毕业答辩,然后就是办理手续,收拾行囊 and data,和几个朋友弄了下中南的讲座网(现在已经交接给学校的有关组织管理) 再就是毕业前的小小留念,六月18号匆匆打点邮寄,赶着站票的火车回了浙江,回家没有想象中的清闲,家里生意不好,资金周转不很好,也替老爸担心,在家的一个星期里没有什么放松的活动,给他们帮了帮忙,期间约了小学初中的若干个好友一起Hi了下,都很忙,只来了四个凑得一桌(麻将) ^_^ ,然后是老同学结婚,替他们高兴,祝福他们,然后当晚(27号晚上)的火车北上进京(打工不是做官)。

28日,第二天到公司报道,工资基本情况介绍了一天,then ablout more than two week's learning , also three day's newcomer energy training is followed.Okay it's now.Totly, about tow months has gone. 我好想需要做点什么事情了,哦,对了,blog, write a article for my blog. I am doing it Now!

---------------------------------------------------------------------

 

 

 

核高基引发的Linux口水战

 

  “人为财死,鸟为食亡。”——有利益的地方一定有纷争。最近软件圈子里,一块巨大的蛋糕摆在人们面前,这就是“核高基”——一块“价值千亿的大蛋糕”,围在这块蛋糕旁边的人不少,口水自然也不少。

  先做下普及,什么叫做核高基?

  核高基千亿投资 关系中国IT命运

  “核高基”,是对核心电子器件、高端通用芯片及基础软件产品的简称,是2006年国务院发布的《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》中与载人航天、探月工程并列的16个重大科技专项之一。“核高基”重大专项将持续至2020年,中央财政为此安排预算328亿元,加上地方财政以及其他配套资金,预计总投入将超过1000亿元。

  国家的核高基是一项长期投资,数额相当庞大,其中前两项是面向硬件,第三项“基”——基础软件则是针对软件产品。它是对操作系统、数据库和中间件的统称。目前,中国基础软件方面非常薄弱,现在人们常用的操作系统,大多是来自美国的微软;数据库无论是MysqL、Oracl数据库,也都来自国外;中间件虽有不少国产软件商切入,但国外厂商仍占主导地位。

  据悉,核高基项目首批资金已经到位。同方股份、信雅达、神州泰岳发布公告称,他们已经收到工业和信息产业部“关于下达核高基重大专项2009年启动课题2010年度第一批财政专项资金的通知”,并获得首批资金。

  由于核高基项目涉及的都是软件行业高利润高投入领域,这些项目如果得以落实,在十年内中国IT业整体创新能力和盈利能力都能有所提高。伴随首批资金到位,核高基项目已经逐步落实。

  核高基基础软件爆发口水大战

  业内人分析,核高基项目将深入影响中国的IT行业格局,其中某些高新科技企业会因此获益,当然,也会影响到某些跨国软件商的核心利益。不少最有希望入围核高基的企业也因此爆发了不了口水战,风口浪尖上的莫过于红旗2000胡才勇、倪光南和袁萌:

  第一件 胡才勇和红旗Office核高基。

  红旗2000有着辉煌的历史。1999年8月10日,时任中科院软件研究所副所长孙玉芳的团队发布红旗Linux操作系统,引起轰动。2001年,红旗2000发布RedOffice,并击败微软获得北京市首次软件正版化采购订单,红旗2000靠着办公软件吃上了皇粮。

  可惜好景不长。04年,微软卷土重来,以7000万元将操作系统与办公软件等产品统一打包4年,以“场地授权”方式给了北京市政府。红旗2000断粮了!06年国家启动核高基专项,在胡才勇推动下,中企动力入主红旗2000,看中的正是“红旗”下的国产牌可能带来的核高基资金。

  2008年,倪光南院士、李国杰院士与中国开源软件推进联盟主席陆首群3位人士联合署名,向有关部委写了一封信,希望开源软件可以被认定为国产软件,请政府公平、合理地对待开源软件。

  但结果是,办公软件领域,永中Office、金山WPS、中标软件入围,红旗2000出局。丢掉政府订单,让董事会对胡才勇极其不满。胡才勇最终被免职。

  第二件 倪光南坚持开源软件可以被定为国产软件

  7月13日,倪光南在人民网上发表了一篇《反对将开源软件认定为国产软件居心何在》的文章。他认为“将开源软件认定为国产软件”事关“核高基”的命运,而不仅仅是名分之争。因为,“核高基”所支持的国产基础软件与开源软件有密切的关系,尤其是国产操作系统几乎都基于开源软件。

  国产开源软件没必要自己写50%以上源代码,因为“一个发行商乃至一国的贡献比起全世界的贡献来总是小的。如要求自己写50%以上源代码,不仅是中国的开源发行版不合格,世界上那个国家的开源发行版也都不合格了。”在倪光南看来,“国产”软件未必“国有”,国家之前的《政府采购实施办法》也规定“增值准则”。

 

  第三件 袁萌连发十余篇博客炮轰将Linux认定为国产软件和Linux打假

  对于“将Linux认定为国产软件”的主张,国内开源界的领军人物袁萌在博客里表示“不敢苟同。”

  网上搜索到袁萌的资料是:从1996年开始,致力于linux在中国的推广发展。曾任四通,中科红旗的总工。后在福建创建扬帆集团,推动linux在中国的发展。2008年,因写文章支持微软的文档标准,被人斥为开源的叛徒。

  最近几天,袁萌和倪光南的新一轮论战又开始了。7月中旬日开始,袁萌在博客里发表了大量关于Linux打假的文章,《Linux打假进行时(ing)》《Linux大论战已经开场》《基于开源软件,“核高基”软件战略必定失败(》,《Linux打假,分歧何在?》、《世界开源界加强版权保护意识》。在短短三天内,袁萌先生发表了10篇文章,以每天三篇博文的速度,成了软件圈儿的最为高产的博客。

  附:袁萌博文节选

  新浪地址:

  http://blog.sina.com.cn/u/1317372297

  CSDN地址:

  http://blog.csdn.net/yuanmeng001

  1 、7月18日

  袁萌在CSDN上连续发布四篇文章

  7月17日,Linux能否授予“国产”资质?

  7月17日,认定Linux为“国产软件“究竟对谁有利?

  7月18日,RedOffice造假的危害

  7月18日,国产Linux打假势在必行

  2、7月19日

  《Linux大论战已经开场》

  袁萌专程拜访陆主席(陆守群),向他表示:“希望能恢复我在联盟的副秘书长的职位,为此,我可以公开作检讨,向中科红旗、中标软件检讨,我过去确有过激言论”。

  随后,开源软件(OSS)推进联盟秘书处(COPU)发表了官方留言:

  袁萌其人,狂妄地把自己打扮成“打假英雄”,攻击国内开源软件,明明他过去支持的东西,现在站起来反对,明明一些明白无误的开源准则,他要进行阉割、歪曲,为其私心、祸心、私利所用,明明自己假门假势,还要叫嚣“打假”。

  现揭露一事:袁萌在被开源联盟解聘后,多次给陆主席写信,说他很尊重陆主席,领导中国开源有希望,感到自己很委屈,一心想回来;不久前还对陆主席说:“希望能恢复我在联盟的副秘书长职位,我可以公开作检讨,向中科红旗、中标软件检讨,我过去确有过激行为”。

  袁萌认为:陆主席是在推托自己为胡才勇给中央领导人写信的严重责任。该信件的核心内容(目的)就是:推荐造假产品RedOffice进入“核高基”软件的资助项目。

  《什么是Linux的衍生品?》

  7月17日,中国共创软件联盟(以及优盟)发表郑重声明为其辩护,声称:“基于开源软件的产品衍生是国际公认的软件创新成果转化形式”,“RedOffice是红旗中文贰仟公司在OpenOffice.org开源软件基础上发展出来的办公套件,严格遵守了LGPL开源许可协议,是合法的开源软件发行版本。”既然如此,我要问一句:作为OpenOffice衍生品的RedOffice的权利人(作者)到底是谁?在RedOffice包装盒上,标注上红旗2000不明明是在造假吗?

  Linux打假进行时(ing)

  从现在回顾过去,国内只有那么一个Linux“小圈子”,不难发现里面有那么一股上层势力,极力维护已被严重扭曲的国内“开源软件”的旧秩序,把中国的开源运动引入了一条脱离草根民众的歧途,当今,遇到RedOffice打假,促动了他们的核心利益,就一齐上阵来“护短”。对于这种情况,明眼人看得都很清楚,完全点出来就没有意思了。

  7月20日

  《Linux打假,分歧何在?》

  国内围绕Linux打假,出现了两大派:揭短派,护短派,阵线分明,不容混淆,分歧巨大,绝不是无谓的“内耗”。陆首群,和两院士的“护短”信件,严重影响了“核高基”软件项目的实施和进展,搁置了发改委已经拨出的资金。对此,陆主席本人有推托不掉的责任。

 

  7月20 《基于开源软件,“核高基”软件战略必定失败》

  倪院士坚决主张“要把开源软件认定为国产软件”的主观动机可能是出于“好心”,但是,从法律上来讲,这是缺乏根据的(但是,软件版权人并未完全放弃自己的知识产权)。把开源软件认定为“国产软件”,等于否定了(或淡化了)开源软件权利人的法律地位,从而便失去了开源许可证(Free Use)的法律基础(合法性),由此,“核高基”基础软件战略也就失去了存在的合法根基。通俗一点讲,“核高基”战略不能是为别人做嫁衣(国家花钱,成果仍然保留洋人的名字),其中的道理是明显的。

  7月21日

  《Linux打假的意义》

  RedOffice的权利人(作者)到底是谁?OpenOffice,org(简记为OOo)为什么让你任意修改?这当然是OOo原作者(权利人)的意愿(LGPL授权)。但是,OOo原作者同时声明:这只限于“用户自己使用”,不能用于“再次传播”。红旗2000的名字打在RedOffice上面,这就是明明白白的造假,没有什么别的好说。

  7月22日

  《 Linux告诉了我们什么?》

  Linux只是一个免费的操作系统吗?No.,绝对不是。Linux使用许可证(GPL)明文规定:任何人不许占有它。为了做到这一点,我们必须尊重Linux原作者们的良好意愿,当你在传播它的时候,要告诉下一个接受人:这就是Linux,你可以自由地使用它,

  ......但是,倪光南院士却要反其道而行之,把Linux强行认定为“国产软件”,斩断了它的“自由根源”让它任意被强暴,任意被摧残,使其成为某些利益集团的摇钱树,向国家伸手要钱的跳板,......我们能容忍吗?

  《Linux发行版为何不能国产》

  倪光南院士主张把Linux发行版(开源软件)认定为“国产软件”是完全错误的。为什么? Linux小汽车组装起来了,零部件都是原装的,能跑、能动,因为这些零部件的主人们是这么承诺的。按照倪光南院士的主张,给小汽车冠名“国产”,彻底切断了零部件的原始作者们的“承诺”,小汽车既不能跑,也不能动,只能是废物一块。

  红旗Linux社区版(Qomo)采用了许多原装零部件(几乎都是自由软件),能跑,能动,完全可以与Linux大篷车相配套,当之而无愧也。如果把RedOffice商业软件包放入Linux大篷车,就拖住了大篷车的后腿,车就开不动了。(此段意思是:红旗Office拖了红旗Linux的后腿)

  《红旗Linux为何无须造假?》

  RedOffice软件包为什么造假,而红旗Linux发行版为什么无须造假。因为,红旗Linux是发行版,不同于RedOffice单一软件包(LGPL),是由数千个自由组件的“打包集成”,所有打包组件可以随同“总包”(即红旗Linux发行版)一块发行。这种做法完全符合国际Linux发行版的发行惯例。

  7月23日

  《世界开源界加强版权保护意识》

  Linus本人对Linux核心体系的版权保护问题非常之关心,胡才勇的“拿来主义”,我很担心这会给我们国家带来潜在的法律风险。如何防患于未然,这是我们当前应当考虑的实际问题。 Linux只是一个免费的操作系统吗?No.,绝对不是。为了保证许许多多的人都能不断地研究它,使用它,进一步完善它,Linux使用许可证(GPL)明文规定:任何人不许占有它。

声明: 本文由( 鲁智森也有文化 )原创编译,转载请保留链接: 核高基引发的Linux口水战

核高基引发的Linux口水战:等您坐沙发呢!

发表评论


QQ群互动

Linux系统与内核学习群:194051772

WP建站技术学习交流群:194062106

魔豆之路QR

魔豆的Linux内核之路

魔豆的Linux内核之路

优秀工程师当看优秀书籍

优秀程序员,要看优秀书!

赞助商广告

友荐云推荐