HardBirch

航天飞机的宽度是由马屁股决定的

时间:10-08-11 栏目:系统技术篇 作者:鲁智森也有文化 评论:0 点击: 1,218 次

现代铁路两条铁轨之间的标准距离是4.85英尺,大约1.435米,可相当多的人并不知道,为什么要采用这个标准?原来,早期的铁路是由造电车的人设计的,而四英尺又八点五英寸正是电车所用标准。

那么,电车的标准又是从哪里来的呢?

最先造电车的人以前是造马车的,所以电车的标准沿用了马车的轮距标准。那么马车为什么要用这样的一个轮距标准呢?

英国马路辙迹的宽度是四英尺又八点五英寸,所以,如果马车用其他轮距,它的轮子很快会在英国的老路上撞坏。那么这引起辙迹又是从何而来呢?

从古罗马人那里来的。因为整个欧洲,包括英国的长途老路都是由罗马人为其军队所铺设的,而四英尺又八点五英寸正是罗马战车的宽度。任何其他轮距的车在这些路上行驶的话,轮子的寿命都不会很长。

可以再问:罗马人为什么以四英尺又八点五英寸为战车的轮距呢?原因很简单,这是索引一辆战车的两匹马屁股的宽度。

故事到此并没有结束。美国航天飞机燃料箱的两旁有两个火箭助推器,因为这些助推器造好之后要用火车运送,路上又要通过一些隧道,而这些隧道的宽度只比火车铁轨宽一点,因此,火箭助推器的宽度是由铁轨的宽度决定的。

所以,最后的结论是:“路径依赖”导致了美国航天飞机火箭助推器的宽度,而这个宽度竟然是两千年前由两匹马屁股的宽度决定的。

一旦人们做了某种判断,就好比走上了一条不归之路,惯性的力量会使这一选择不断自我强化,并让你轻易走不出去,这种现象就被称为“路径依赖”。

比尔盖茨说:我们所要找的是路径依赖型的机会――也就是采用一致的标准对绝大多数的消费者都有好处的机会。Windows的高市场普及率,让我们降低了选择操作系统的成本,同时,也为微软公司赢得了稳定的垄断地位。

声明: 本文由( 鲁智森也有文化 )原创编译,转载请保留链接: 航天飞机的宽度是由马屁股决定的

航天飞机的宽度是由马屁股决定的:等您坐沙发呢!

发表评论


QQ群互动

Linux系统与内核学习群:194051772

WP建站技术学习交流群:194062106

魔豆之路QR

魔豆的Linux内核之路

魔豆的Linux内核之路

优秀工程师当看优秀书籍

优秀程序员,要看优秀书!

赞助商广告

友荐云推荐