HardBirch

建立Intel AppUp Center之思考

时间:10-08-12 栏目:系统技术篇 作者:鲁智森也有文化 评论:0 点击: 1,306 次

作者: Yanqing Wang (Intel) 日期: 七月 28, 2010 在 5:40 下午

从iphone,ipad的成功,我们看到了一种使用模式的成功:硬件需要软件提升它的价值。试想,如果没有丰富的软件,ios和android的移动设备能够取得当前的成绩吗? 显然不能!顺应这种成功模式,建立Intel AppUp Center也是必然之事。

Apple和google的online store已经走在竞争对手的前面,它们不仅提供用户友好的客户端使用工具,而且也存储着丰富的应用程序,提供用户下载。作为跟随者的Intel AppUp Center,如何能够在短时间减少应用短缺的不利状态,甚至在长远规划中有赶超的机会呢?

笔者认为,充实Intel AppUp Center的应用,首先要知道用户习惯在哪里?哪些应用是用户在日常生活中使用频率最为普遍的?

为此,笔者研究了2010年上半年的在iphone、google、Symbian、RIM、palm和windows mobile平台上流行的Top10的软件,发现如下排名:
1)社交网站和微薄客户端,比如Facebook、Twitter等。
2)网络视频,包含网络TV、网络电台等。
3)新闻、电子书和RSS阅读器。
4)地图、天气和在线预订软件。
5)休闲类游戏软件。
6)浏览器和搜索引擎插件。

特别是前3项,占有很大的比重。笔者认为,建立Intel AppUp Center的应用应该先侧重于丰富这三个方面的内容,然后在逐步完善。

那么如何在MeeGo上丰富上述应用呢?笔者认为,主要考虑如下3点:

1)移植iphone、android上优质的应用。在这些应用的描述中,作者或公司的联系方法是很容易找到的,那么如何去游说这些作者们移植应用到MeeGo平台是关键。这些优秀的嵌入式软件开发者,他们不仅是成功的程序员,而且更为重要的是一个成功的user experience的设计者。他们的经验是入门者无法短时间内体会得到的,并能够接近的。
2)找出MeeGo和ios、Android的不同点,并将这种特点开发出别有新意的应用。用过Android系统的人,可能对Metal Detector这个软件印象深刻。它能够通过软件控制手机侦听是否物质中含有铁元素。非常另类,也非常实用的工具!
3)培养MeeGo应用专家。人在应用提供中是决定力量,高质量的应用需要人去实现。那么如何去培养呢?个人认为有几种途径:第一,转化现有的PC优秀软件员变成MeeGo专家。这些人往往是具有很深的程序功底,但是缺乏在嵌入式设备方面的user experience,如何克服他们的弱势是关键。第二,转化现有ARM框架下的优秀软件员。他们是现成的MeeGo程序员,可能的弱势也仅仅是在CPU框架知识方面不足,培养成本比较低。第三,培养大学生。这个是长远规划,但是需要较长的时间和成本,对以近期目标不利。

建立Intel AppUp Center需要的不仅仅是行动,还需要智慧。如何建立一个好的开发环境(人+物)不仅仅是技术问题,而是一个策略或者战略问题。

上述仅仅是个人观点,仅仅是为了和大家分享!希望大家讨论,或许在这种有益的思考中,我们能够找出一条成功之路:-)。

分类: Blog Challenge, 图形和视觉计算, 英特尔® 软件网络 2.0

声明: 本文由( 鲁智森也有文化 )原创编译,转载请保留链接: 建立Intel AppUp Center之思考

建立Intel AppUp Center之思考:等您坐沙发呢!

发表评论


QQ群互动

Linux系统与内核学习群:194051772

WP建站技术学习交流群:194062106

魔豆之路QR

魔豆的Linux内核之路

魔豆的Linux内核之路

优秀工程师当看优秀书籍

优秀程序员,要看优秀书!

赞助商广告

友荐云推荐