HardBirch

如何开发优秀的新浪微博应用

时间:10-10-31 栏目:HTML5移动开发 作者:张飞不张,文采横飞 评论:4 点击: 2,296 次

    微博作为新的社交、媒体平台,将会持久而深远的影响每个人的生活,而微博的应用将会延续facebook、苹果的应用模式,越来越规范、越来越火爆,是未来一个非常有前途、非常值得参与的应用平台。在下面我简单分析一下我在开发中积累和思考的一些经验。

一、产品设计

 

1、  界面

界面尽量和微博保持一致,从而给用户延续性的感觉,美观而简洁。金山的微博投票(http://t.sina.com.cn/app/detail/5u4iAj)是典型成功案例。

 

2、  功能

如果想让更多的用户使用,保持简单实用的功能,不要做成大而全的平台,要让用户第一眼就可以理解你这个应用,不要让用户思考,用户没有耐心和你想象的那样容易理解你的应用。这个方面的比较好的例子是微博互粉计算(http://t.sina.com.cn/app/detail/ooID0)和姓名大作战(http://namepk.sinaapp.com/game.php)。

3、  产品思路来源

其实有非常多的应用可以去做,值得去做,例如facebooktwitter、人人网、开心网、iphone,上面成功的应用都可以成为微博应用创意的来源。Twitter上有将近10万的应用,而新浪微博还不到1000,可以做的应用和功能还非常的多,即便是已有的应用,在功能、用户体验细节、UI方面,也还有不少可以改进的地方。

4、哪些应用不能做

垃圾信息的传播是不被开放平台允许的,所以要尽量避开这样的应用,例如自动转发、消息群发这样的功能,如果一定要做,也要加入合理的限制才能通过应用的审核。

5、理解微博

开发微博应用,首先得是微博的使用者,最好是重度用户,对微博有自己的认知和了解,明白微博用户的组成和他们的需求。在不了解微博的基础上是不可能开发出符合用户需求的微博应用的。上面提到可以参考twitter、开心网、人人网的应用,但是他们和新浪微博又不完全一样(即便是国内的几大微博也不完全一致)。开发微博应用,你得认识到微博的用户和SNS并不完全重合,使用的目的也不完全一致,那么某些在SNS上火爆的应用有可能南橘北枳,不可复制。

要理解这一点可以想想QQ宠物,白领几分钟的空闲时间是无法支持一个庞大的宠物社区和体系的,所以QQ宠物后期推出的多种宠物及复杂繁琐的体系是无源之水,不符合产品的定位。所以微博上的抢车位、农场这些第三方应用我是不看好的,一个是很难获取入口,二是比较难和微博充分结合,三最重要的是上微博的人更多的是看重微博的媒体及社交属性,而不是单纯的好友互动和社交。

6、从成功的应用中汲取经验

相比起twitteriphonefacebook上精彩众多的应用,微博上谈得上成功的应用不多,想要开发一款成功的应用,需要了解成功者成功之处。在http://t.sina.com.cn/app里可以了解到的信息非常多,例如分类中聊天机器人和客户端的应用使用者人数不多,而微博小工具和游戏却非常火爆,你就得考虑是不是聊天机器人和客户端这样的需求不多,开发这样的应用就像在一个小的蛋糕上咬一口,是很难做大的,除非你有特殊的渠道和真正发现了一个广阔的蓝海。

 

 

分析应用分类后,就需要对成功的应用进行分析,看看他们哪儿出色,是真正抓住了用户需求,还是有不可替代的渠道,功能上有何特色,UI是什么风格,这些都会对你应用的设计有很大帮助。

二、        应用开发

1、熟悉APISDK

开发前最好通读微博的API,有很多功能其实是微博API里直接就支持的,例如单条微博的路径。如果对微博API不熟悉,会遇到很多困难。例如要获取好友列表,微博提供的批量获取API只包含id,没有其他数据,而再根据id去获取单个用户的详细资料是肯定会超出API的使用频率限制的;但是用户接口中的statuses/friends能在获取好友最新微博的同时获取他们的详细资料,从而可以解决这个问题。

熟悉SDK对于开发也是非常有帮助的。

2、  善用SAESina App Engine

SAE是很好云计算平台,可以用于微博服务的后台托管,而且有完善的新浪微博API支持(参考http://blog.sae.sina.com.cn/?p=107,其中列出的API并不完整,例如rate_limitupload,可以通过highlight的方式查看lib的源码获取全部的API列表),对于微博的应用也有奖励和支持。从而可以解决服务器的问题。

 

 

3、  优化,再优化

微博应用功能的实现方式很多,有些可以用服务器端实现的,有些可以用网页端实现,从而节省流量和服务器资源。

三、应用运营

       和互联网产品一样,微博应用也是需要进行动态运营,持续优化的。

1、  利用马太效应

应用的入口很重要,尽早抢占有利位置。早期微博应用平台是按照拼音排序的,命名靠前的应用占领了入口,积累了用户资源,从而建立了门槛,获得了更好的发展机会。

如果你有独特的资源,例如流量很大的网站,是可以考虑和微博结合的。

2、  如何吸引和积累用户

1)抓住用户需求,用户需求是应用需要解决的问题,例如粉丝管理;或者可以拓展用户需求,例如游戏;

2)充分利用微博立体的消息传播方式,用户使用应用可以将消息和结果自动同步到微博(不过这部分功能微博应用审核时是有限制的),从而吸引用户的好友使用,同时在消息中加入图片更能引起别人的关注。

3)利用时事热点进行推广和运营,例如投票功能可以加入快男的投票、姓名大作战加入“我爸是李刚”的作战方式。

 

 

 

4)不断获取用户反馈改进产品,不断优化产品,持续的运营。

5)不断拓展新用户,邀请他们加入和使用,可以考虑一些奖励机制。

四、其他

1、社区

       CSDN的新浪微博开发者社区(http://sinaapp.csdn.net/bbs/)集中了志同道合的人,有不少的资料和讨论,有问题可以在这儿探讨。

2、  大赛

CSDN和新浪微博联合举办的新浪微博应用大赛(http://sinaapp.csdn.net/match),5万大奖不封顶,在开发应用的同时可以获得不菲的回报。

3、  大会

新浪微博中国首届开发者大会将在1116日举行,蔡文胜、李开复、余永福等行业领袖,微博产品、技术负责人都会有主题演讲,微博平台商业模式探讨、从WEICO看第三方应用如何成功、在SAE上开发高性能的微博应用对于开发者都是很有帮助的主题。

 

 

4、  我的应用

傲游微博插件(http://t.sina.com.cn/app/detail/4uumCZ

这款应用是我在傲游工作时空闲时间制作的。利用傲游扩展平台(http://addons.maxthon.cn/item/index/id/289和新浪微博应用平台的推荐,下载次数达到14000次。

 

StarT名人说(http://t.sina.com.cn/app/detail/6rF0r7

这是一款支持Chrome、傲游等多款浏览器的插件,提供了和名人第一时间的微博互动形式,可以在任何网站上获取名人的微博消息。

 

姓名大作战(http://t.sina.com.cn/app/detail/1iCyKz

这是一款简单的好友互动游戏,但是它有效的利用了微博立体的传播形式和微博用户关注名人、希望与名人互动的特点,上线3天用户已经达到了6000以上。

声明: 本文由( 张飞不张,文采横飞 )原创编译,转载请保留链接: 如何开发优秀的新浪微博应用

如何开发优秀的新浪微博应用:目前有4 条留言

  1. 4楼
    sukihow:

    赞同作者的观点。新浪副总裁王高飞在CSDN 2010中国移动开发者大会曾说过,微博是一个传播网络,不是博客,开发者要深层的去理解微博的特性。微博的本质是以人为节点,以信息为主的一个及时传播网络。在微博平台上,每一个用户既可以发布信息,同时也接受其他信息节点,同时这些信息是完全开放共享。
    ps 刚才体验了一下姓名大作战,为什么打不过“孟非”啊??~~一会再和“乐嘉”比试一下哈~~

    2010-10-31 13:23 [回复]
  2. 地板
    zenggang2008:

    我觉得现在新浪的绝大部分应用都是冲着数字去的,就像一次性快餐,不指望用户回头,目的就是用户用一下,然后发一条微博再转发,这种应用说白了还不如哪个大明星说句话来的实在,对新浪的应用审核相当无语,应用雷同大把大把,有几个是真正为用户立场去想的应用…不说了

    2010-10-31 13:29 [回复]
  3. 板凳
    hfahe:

    回复 zenggang2008:现在的应用数量不多,大多数都是个人开发者的作品,新浪微博应用广场的进入制度现在应该还是以鼓励的目的为主。的确存在一些应用质量不高,骗取关注的情况,这些随着应用数量增多,质量应该会越来越高,用户选择性会越来越多,微博官方的审核和控制也会越来越规范和严格。

    2010-10-31 18:40 [回复]
  4. 沙发
    wsxhfa:

    很不错

    2012-02-15 23:45 [回复]

发表评论


QQ群互动

Linux系统与内核学习群:194051772

WP建站技术学习交流群:194062106

魔豆之路QR

魔豆的Linux内核之路

魔豆的Linux内核之路

优秀工程师当看优秀书籍

优秀程序员,要看优秀书!

赞助商广告

友荐云推荐