HardBirch

【中国互联网发展上的大事件】以QQ为要挟卸载360 腾讯威逼用户作诀择

时间:10-11-04 栏目:系统技术篇 作者:鲁智森也有文化 评论:0 点击: 1,136 次

以QQ为要挟卸载360 腾讯威逼用户作诀择

2010-11-03 20:43:12 IT商业新闻网 【】【】【评论:[68] 条

 

【IT商业新闻网讯】(记者王小利)2010年11月3日晚,最新消息,腾讯与360大战终于从背后走向台前,装有QQ软件的桌面用户正式成为双方交火的主战场,真所谓神仙打架,用户遭殃。有评论认为,腾讯强制用户放弃360,行为过于偏激,远远超出了两家企业的恩怨,伤害了QQ用户的感情,遏杀了用户选择权、知情权。有网友认为,腾讯是一家几百亿元市值的公司,还没有正式开仗,就把自己的用户给抛弃了,显得有些急躁、冲动和盲目。

互联网知名人士刘兴亮在微博中认为,这是互联网行业最恶性的竞争事件,最后可能是两败俱伤,如果把用户惹毛了,两者皆可抛弃。

北京首都航空公司的微博认为,QQ这么不负责任的公司置广大用户于不顾,因为公司之间的矛盾抛弃网民,首都航空也坚决反对这样的公司行为,我们决定与众粉丝站在一起进行抵制,我们宣布今天开始下线我们官网与腾讯财付通的合作,停止在腾讯微博发布企业微博。

“政府主管部门这时侯,应该要出面干预了,这种行为,已经超出了两家企业正常的商业竞争范围”,有网友评价说。

马光远律师称,“选择使用某一个软件,是用户的权利,而不是腾讯公司的权利。腾讯的这种行为直接给自己戴上了法盲的帽子,愚蠢之极”。

知名互联网业界人士胡延平也表示:“腾讯杀气腾腾,意在威逼用户做出选择,卸360留QQ;这是对用户软件选择权的严重侵犯,也是对QQ用户权益的践踏;一些原本中立的用户包括我,由此也被逼迫到反腾讯霸权的立场;互联网这位老大,企业竞争你们随便,逼迫谁别逼迫用户,和谁过不去都行别和用户过不去!”

360董事长周鸿祎认为,对于腾讯这样丧心病狂的行为,360有预案。我们推出了WEB QQ客户端,该款软件可以保证用户既能顺畅的聊天,同时也能避免被QQ软件偷偷扫描硬盘。

附1:腾讯致广大QQ用户的一封信

亲爱的QQ用户:

当您看到这封信的时候,我们刚刚作出了一个非常艰难的决定。在360公司停止对QQ进行外挂侵犯和恶意诋毁之前,我们决定将在装有360软件的电脑上停止运行QQ软件。我们深知这样会给您造成一定的不便,我们诚恳地向您致歉。同时也把作出这一决定的原因写在下面,盼望得到您的理解和支持。

一、保障您的QQ帐户安全
近期360强制推广并胁迫用户安装非法外挂“扣扣保镖”。该软件劫持了QQ的安全模块,导致了QQ失去相关功能。在360软件运行环境下,我们无法保障您的QQ帐户安全。

二、对没有道德底线的行为说不
360屡屡制造“QQ侵犯用户隐私”的谣言,对QQ的安全功能进行恶意污蔑。事实上QQ安全模块绝没有进行任何用户隐私数据的扫描、监控,更绝对没有上传用户数据。目前我们已经将QQ安全模块代码交由第三方机构检测,以证明我们的清白。

更甚的是,360作为一家互联网安全公司,竟推出外挂软件,公然站到了“安全”的对立面,对其他公司的软件进行劫持和控制。这些都是没有道德底线的行为。

三、抵制违法行为
任何商业行为,无论出于何种目的,都应该在国家法律法规的框架下进行。而360竟然采用“外挂”这种非法手段,破坏腾讯公司的正常运营。

360已经在用户电脑桌面上对QQ发起了劫持和破坏。我们本可以选择技术对抗,但考虑再三,我们还是决定不能让您的电脑桌面成为“战场”,而把选择软件的权利交给您。

十二年来,QQ有幸能陪伴着您成长;未来日子,我们期待与您继续同行!

腾讯公司
2010年11月3日

附2:腾讯要挟用户卸载360 360将保证和QQ同时正常使用

11月3日下午6点,腾讯公司悍然发布公告,宣布将在装有360软件的所有电脑上停止运行QQ软件,这是置6亿QQ用户安危和利益于全然不顾的暴行。

就此,360公司严正声明如下:

一、腾讯的意图,是以不能使用QQ为要挟,强迫QQ用户卸载360系列软件。原因是“360隐私保护器”曝光了QQ涉嫌偷窥用户隐私的行为,而360新推出的“扣扣保镖”可以保护QQ用户安全,阻止QQ偷窥用户隐私,因此遭到腾讯恶意报复。腾讯的动机只有一个:坚持强行扫描用户硬盘,绑架和劫持用户,以达到其不可告人的目的!

二、360安全卫士、360杀毒、360保险箱、360安全浏览器等软件覆盖了中国90%以上的网民,腾讯公司强迫用户卸载360软件,将严重威胁网民安全,和整个中国互联网的安危。我们已向监管部门汇报,国家将对腾讯危害网民安全的行为进行紧急干预,请大家耐心等待。

三、我们已做好了充分准备,保证大家能够继续同时正常使用QQ和360软件,相应措施将尽快推出,请大家稍候。

360公司

二〇一〇年十一月三日

 


 

 

 

 

 

 

 

【中国互联网发展上的大事件】以QQ为要挟卸载360 腾讯威逼用户作诀择:等您坐沙发呢!

发表评论


QQ群互动

Linux系统与内核学习群:194051772

WP建站技术学习交流群:194062106

魔豆之路QR

魔豆的Linux内核之路

魔豆的Linux内核之路

优秀工程师当看优秀书籍

优秀程序员,要看优秀书!

赞助商广告

友荐云推荐