HardBirch

VitualBox下Fedora扩展虚拟机硬盘

时间:10-12-03 栏目:iOS移动应用开发技术 作者:张飞不张,文采横飞 评论:0 点击: 1,607 次

VirtualBox上扩展虚拟机硬盘,现将过程贴出来与大家分享:

1)打开VirtualBox,选中相应虚拟机(不要启动),点击“设置”

2)选择介质,选中SATA控制器,点选增加虚拟硬盘的图标

3)选择新建,进入“创建新的虚拟硬盘”向导,点击下一步

4)设定新虚拟硬盘所在位置和空间大小

5)确认信息后点击完成

6)若未成功,关闭窗口后重新进入设置,点选添加新盘图标,刚刚的新盘会自动添加上

7)点击确定,现在虚拟机就多了一个虚拟硬盘

 

8接下来几步很关键!在虚拟机上创建分区:重新运行虚拟机,开启终端

root登录,切换到dev目录(cd /dev),会发现有一个sdb,这个就对应新盘

②命令:fdisk ./sdb,就像是开启windows的磁盘管理器,开始对新盘进行相应操作。

③命令:p,查看当前新盘状态,会发现其属于未分配的空间

④命令:n,创建一个新的分区

⑤有两个选项:e(扩展分区)p(主分区),选择p分配区号(14中选)

⑥再选择柱面起始位置(默认是可分配的第一个柱面,直接回车)

⑦选择分区大小:+100M  (说明:可以设置大一些,最好采用默认值)

⑧现在再用p命令查看可发现多了一个./sdb1分区,就是刚刚新建的分区

⑨执行以上分区操作并退出:w。若不想保存修改,则直接输入q退出。

另外,若想删除某个分区,输入d,再按相应提示操作即可。

 

9在硬盘分区上建立文件系统(只有创建了文件系统后,这个分区才能真正的使用实现IO操作)

①查看支持的文件系统:ls /sbin/mk*

②将刚刚的新分区创建为ext2文件系统:mkfs –t ext2  /dev/sdb1

现在就可以看到新增的文件系统了~

 

10挂载文件系统

①创建挂载点:mkdir /mnt/addDisk1

②挂在文件系统:mount /dev/sdb1 /mnt/addDisk1

③为了让该文件系统在开机时能自动挂载,需要修改文件系统的入口文件

gedit /etc/fstab

在文件最后添加如下内容:

     /dev/sdb1 /mnt/addDisk1 ext2 defaults 0 0

 

到此,新的文件系统就已成功挂载,可正常使用了~

 

 

卸载文件系统的命令也很简单:

使用umount命令可以卸载文件系统。利用设备名或挂载点都能umount文件系统,不过最好还是通过挂载点卸载,以免使用绑定挂载(一个设备,多个挂载点)时产生混乱。

 # umount -v /dev/sdb1          通过设备名卸载  

# umount -v /mnt/addDisk1/      通过挂载点卸载

(如果设备正忙,卸载即告失败。卸载失败的常见原因是,某个打开的shell当前目录为挂载点里的某个目录)

声明: 本文由( 张飞不张,文采横飞 )原创编译,转载请保留链接: VitualBox下Fedora扩展虚拟机硬盘

VitualBox下Fedora扩展虚拟机硬盘:等您坐沙发呢!

发表评论


QQ群互动

Linux系统与内核学习群:194051772

WP建站技术学习交流群:194062106

魔豆之路QR

魔豆的Linux内核之路

魔豆的Linux内核之路

优秀工程师当看优秀书籍

优秀程序员,要看优秀书!

赞助商广告

友荐云推荐