HardBirch

使用Javascript开发移动应用程序

时间:11-02-21 栏目:HTML5移动开发 作者:张飞不张,文采横飞 评论:16 点击: 6,655 次

原文地址:http://blog.frontendforce.com/2010/05/mobile-application-development-using-javascript/

译者:蒋宇捷

 

 

    Javascript并不仅仅只用于网页和网站程序。你还可以创建实时应用、服务端解决方案、桌面和移动应用。移动应用分为两种:浏览器里的网页应用和本地应用。本地应用通常更快更强大,因为它们有访问文件系统、传感器、照相机等设备的权限。本地应用通常使用手机指定的语言编写,例如Objective-CJava。所以独立开发者通常使用HTML+CSS+Javascript的解决方案。幸运的是,感谢最新的技术,我们可以很方便的将网页应用转换为真正的本地应用。


Titanium Appcelerator


    视频(http://vimeo.com/moogaloop.swf?clip_id=8730218&server=vimeo.com&show_title=0&show_byline=0&show_portrait=0&color=&fullscreen=1

 

    这个恐怖的工具允许你使用所知道的网页技术通过本地控制为iPhoneiPadAndroid(稍后将支持黑莓)创建强大的移动应用。这些技术包括HTML5CSS3JavascriptPHPRubyPython。此外,它最近还更新了文档。

    你可以使用任何一个你想用的框架(例如MootoolsjQueryPrototype)并利用上CSS3Javascript的最新特性。这是因为Titanium程序实际上运行在聪明的嵌入式Webkit(即Safari)窗口中。Titanium 1.0版本开始,除Webkit Webview外只有Javascript模拟器。米切尔所写的一样

    在Titanium 0.8版本中,WebkitWebview被当作核心使用,周围是GPS、用户界面、相机和映射到操作系统的数据。而到了Titanium 1.0版本,开发者现在可以选择通过直接绑定到操作系统的APIiPhone上的Objective-C或者Android上的Java建立Javascipt桥。

    如果你学习了Titanium手机API,你会发现它使用地理定位或者鼠标手势是多么的简单。你甚至还可以仅仅通过简单的几行代码,就可以把你的应用连接到Facebook


PhoneGap


       就像Titanium一样,Phone Gap让你可以使用HTMLJavascript来为多个手机平台构建应用,包括iPhoneGoogleAndroid、塞班、Palm和黑莓。你可以在这里看看上面提到的这些平台目前支持哪些特性。

       坦白的说,我只用过Titanium,但是PhoneGap看起来也是一个很好的选择。

       另外还有QuickConnectFamilyNibleKit。第一个相当强大,第二个缺乏文档同时不支持跨平台(只支持iPhoneiPod)。我还推荐iWebkit,但是它的主页最近被黑了(我没有开玩笑)。

       你可能会对让你工作更容易的框架感兴趣。例如,如果你希望你的应用有特别的iPhone界面和外观,可以试试:


jQTouch

       它可以使你轻松创建Webkit浏览器上运行的iPhone应用(还可以再使用Titanium PhoneGap 来创建本地应用)

       jQTouch之外还有一个选择:IUI。你可以在Google代码里找到它。

       如果你要选择一个轻量级和非jQuery的框架,可以试试WebApp,它被设计来模拟iPhoneiPod Touch真实的用户图形界面。


XUI

       我们听到了你的话。另外一个Javascript框架是什么?!当使用PhoneGap开发时,使用现代的Javascript(例如PrototypeMooToolsYUIExt、甚至jQuery),会导致加载时间变慢。一个最大的原因是这些库太大,主要是它们包含了大量跨浏览器兼容性代码。到目前为止,手机平台上浏览器实现和不同的需求很少,所以请考虑XUI

       我已经说得够多了


Cappuccino

       这个框架为非Objective-C开发者设计,Capucchino引入了Objective-J

       Objective-J是一个基于Objective-C的新式编程语言。它同时是Javascript的一个超集,这代表着任何有效的Javascript代码也是可用的Objective-J代码。任何熟悉Javascript和面向对象原理的人,学习Objective-J不会有任何困难。熟悉Objective-C会有一些帮助,但不是必须的。

       使用这个框架可以创建和桌面应用一样棒的手机应用(这要感谢Titanium)。可以看看一些示例:280 slides,Mockingbird或者Github问题


iProcessing

       使用上面的框架你可能无法创建3D应用和游戏。所以有了iProcessing。它是一个开放的编程框架,帮助人们使用Processing语言开发本地iPhone应用。它是Processing.js库和iPhoneJavascript应用框架的结合。

       视频(http://www.youtube.com/v/tENliJSMEB8&rel=0&color1=0xb1b1b1&color2=0xd0d0d0&hl=en_US&feature=player_embedded&fs=1

       你还知道另外值得提到的框架?请给我回复。

 

声明: 本文由( 张飞不张,文采横飞 )原创编译,转载请保留链接: 使用Javascript开发移动应用程序

使用Javascript开发移动应用程序:目前有16 条留言

  1. 16楼
    huivip:

    [e01]

    2011-02-22 15:53 [回复]
  2. 15楼
    linwood2010:

    [e01]

    2011-02-22 18:08 [回复]
  3. 14楼
    lfsf802:

    [e01]

    2011-02-22 20:04 [回复]
  4. 13楼
    yangjian_666:

    没懂主要讲的啥

    2011-02-22 20:34 [回复]
  5. 12楼
    asfaohgah:

    [e02][e01][e03][e04][e05][e06][e07][e08][e09][e10]

    2011-02-23 20:54 [回复]
  6. [e01]

    2011-02-26 11:16 [回复]
  7. 9楼
    sgz_1990:

    [e01]

    2011-02-26 14:16 [回复]
  8. 8楼
    sjxbf:

    sencha

    2011-02-26 17:58 [回复]
  9. 7楼
    hfahe:

    回复 star_wz:[e03]

    2011-02-27 17:46 [回复]
  10. 很好很好

    2011-03-09 15:21 [回复]
  11. [e01]

    2011-03-09 20:56 [回复]
  12. [e01]

    2011-03-10 13:00 [回复]
  13. 地板
    cfgxy:

    如果你用Titanium,你会发现他并没有描述的那么好。文档不全,bug百出。到最后你会觉得用它做开发是一种煎熬

    2011-03-10 16:23 [回复]
  14. 板凳
    mike8625:

    mozilla框架可以使用js来开发客户端产品,火狐,thunderbird,sunbird都是用js写的,而且它支持html,也就是可以用html来写客户端的界面,并且是跨平台的!!!

    2011-11-30 23:32 [回复]
  15. 沙发
    lu467344991:

    很好,看资料说可以开发一次打包多钟应用,但是desktop版入口是index.html而android是app.js,这样两个入口都不一样,如何实现开发一次打包多钟应用。求大神解释

    2011-12-31 10:46 [回复]

发表评论


QQ群互动

Linux系统与内核学习群:194051772

WP建站技术学习交流群:194062106

魔豆之路QR

魔豆的Linux内核之路

魔豆的Linux内核之路

优秀工程师当看优秀书籍

优秀程序员,要看优秀书!

赞助商广告

友荐云推荐