HardBirch

谈移动互联网开发的数据分析和决策思路

时间:12-02-17 栏目:HTML5移动开发 作者:张飞不张,文采横飞 评论:0 点击: 1,213 次

        在《做移动互联网App,你的测试用例足够吗》一文中,我们谈到了Android 1.5和1.6兼容性和2.0版本以后有很多不一致的地方,开发时需要单独进行处理,这会耗费开发者相当大的精力,我们在开发Android实际应用时应该如何制定App的支持策略呢?

        下面我们谈谈应该如何分析来制定自己App的支持策略。

1、  了解Android最新版本分布情况

        在Android developer上的资源页面里,Google会提供最新的Android版本分布情况。例如下面是最近2月1日的数据。从中可以了解到Android 1.5的分布比例为0.6%,而Android 1.6的分布比例为1.0%。按照1月20日Android设备全球激活量2.5亿台计算,两者保有量分别为150万和250万。

2、  查看统计系统数据

        上面的保有量看起来还是非常巨大的,但是我们要考虑自己App的实际情况。我们可以利用统计系统得出自己App在Android各版本的用户数。以友盟为例,虽然没有直接提供每个版本的活跃用户数,但是用版本分布比例结合活跃用户数就可以算出每个版本的活跃用户数。

        在终端及网络-操作系统中,选择过去一周,可以看到下图的操作系统分布比例明细图。

        同时在统计概况-活跃用户数中可以看到7天以及14天活跃用户量。

        从上面的两个数据中可以算出一周内各版本的活跃用户数,例如2.3.4版本为10012*50.2=5026位。

        友盟没有提供月活跃用户量统计,但是我们可以根据一周和14天的活跃用户量近似算出,例如周活跃用户为1.2万,14天活跃为1.5万,则一月活跃用户不会超过1.5*(1.5/1.2)万。

3、结合实际情况

        考虑你应用的用户是以国内还是国外为主,从实际情况来看国内用户Android版本普遍较新。1.5版本的代表机是摩托罗拉的ME600,国内1.6版本的代表机是联想乐phone。

        如果你是新开发的应用,建议不用考虑老的版本。因为从App开发完成、发布、推广,直到目标用户用上你的产品时,1.5和1.6的保有量已经极低。

        最后你要根据你的开发代价与收益进行考虑,如果你已有支持Android 1.5和1.6的版本,只需要稍作调整就可以发布新的版本,何乐不为呢。

        你可以根据上面的数据和信息综合做出最后的决定。

        这篇文章并不是真的要帮你做出Android App版本支持的决定,而是介绍了移动互联网开发中一种数据分析和决策的思路。

声明: 本文由( 张飞不张,文采横飞 )原创编译,转载请保留链接: 谈移动互联网开发的数据分析和决策思路

谈移动互联网开发的数据分析和决策思路:等您坐沙发呢!

发表评论


QQ群互动

Linux系统与内核学习群:194051772

WP建站技术学习交流群:194062106

魔豆之路QR

魔豆的Linux内核之路

魔豆的Linux内核之路

优秀工程师当看优秀书籍

优秀程序员,要看优秀书!

赞助商广告

友荐云推荐