HardBirch

商战传奇:周鸿祎死磕雷军的背后的三重玄机

时间:12-07-12 栏目:互联网焦点, 系统技术篇 作者:鲁智森也有文化 评论:0 点击: 1,652 次

雷军和周鸿祎之间微博大战在持续了多日以后还没有消减的迹象,双方的阵地又开始向传统媒体蔓延,这起纷纷扬扬事件注定要写入互联网历史。我们站在别处,回过头来看这件事,背后又有哪些玄机。

一重玄机:雷军周鸿祎卡位

有人还在怀疑移动互联网的远大钱途吗?app应用如雨后春笋,智能机上流行的航班管家、陌陌、动辄估值都以亿级美金计算,智能机的出库量呈现井喷趋势,用智能机的用户越来越多,行业各个链条迸发使得移动互联网发展大潮已经席卷整个it行业。这里不仅是小玩家冒险的家园,更是巨头们角力的战场。

雷军战略眼光的独到和精准在这轮移动互联网大潮中显露无余。他是最早在国内描述移动互联网美好蓝图的大佬,对于UC的投资正是他的得意之作。推崇乔布斯的雷军对于行业的判断能力除了“猪在风口上都能飞的”著名论断外,还在于他能从行业的宏观的层面上构建综合思维,他刨析了整个移动移动网,提出“铁人三项”之说,这也是对业界一大贡献,甚至,这一理论要早于谷歌收购摩托罗拉。创建小米,从一开始,雷军就是奔移动互联网决绝而去。

360虽然在pc互联网上坐拥巨大的流量,但在移动互联网上,它并没有找到合适的发展思路。智能手机和电脑有着不一样的的生态环境,要想复制在互联网上的成功,显然存在巨大的难度。小米手机的成功让周鸿祎看到了解决方案,他似乎找到了360和移动互联网嫁接的出口。

喜欢研究战争、控制欲极强的周鸿祎信奉先入为主,强调的是先发优势,定位营销。

争夺移动互联网入口的战役,雷军已经列阵在前,攻城拔寨,而周鸿祎已经了整整落后了前者2年的时间。这让周鸿祎意识到了危机的存在。

风生水起的小米已经成为周鸿祎争夺移动互联网入口的心腹大敌。

二重玄机:傅盛奇袭周鸿祎粮草大营

周鸿祎有一次对媒体说,雷军心眼小,好记仇。周鸿祎敌视雷军,这句话可信度就不高。但周鸿祎对傅盛的记仇早已是业界人尽皆知的秘密。傅盛是360安全卫士的产品经理,一手把360安全卫士做大的功勋人物。但功高震主的他最后却被迫离开360。之后傅盛接受雷军金山公司的投资,研发可牛杀毒,让周鸿祎大为光火,可牛上线第一天,360就采用了劫杀的策略。从此,傅盛彻底和周鸿祎结怨,傅盛出任金山网络ceo。

360免费了,那它通过什么赚钱呢,没有比傅盛更了解360了。傅盛说:“360的赚钱途径,是通过安全不断强化它的浏览器——带网址导航——带搜索框——带广告——带网页游戏。打开360浏览器,有个首页,首页每个位置都是广告,这是第一个赚钱方式;浏览器上会有搜索框,在搜索框里搜词,它就可以从搜索引擎分成。游戏也有分成。”

  浏览器正是360布局中最重要的流量变现平台,360的财报也证明了,360几乎所有营收都依靠浏览器。浏览器堪称是周鸿祎的镇店之宝。但现在和雷军有着千丝万缕的傅盛不但用金山毒霸和360抗衡,还秘密研发出猎豹浏览器。主打极速、安全、炫酷,猎豹一经推出,就迅速打开了局面,百度指数一度飙升到15万。傅盛除了收获可观下载量外,猎豹浏览器的品牌美誉度持续上涨。产品专家傅盛+金山推广渠道+十几年来的积累留给业界丰富的想象空间,逐渐壮大猎豹必将分食浏览器市场,对360构成了严重的威胁。

这好比是,周鸿祎和雷军正在前方大战,傅盛率领轻骑兵一路奇袭了周鸿祎的粮草大营。

三重玄机:口水之王廉价表演

周鸿祎为何不悄悄地把手机这件事给办了,何必死磕雷军呢。如果了解周鸿祎的战争史,就能够理解周鸿祎口水之王的江湖花名并不是浪得虚名。

CNNIC、百度、阿里、腾讯,李彦宏、马云、马化腾,没有周鸿祎不打的企业,没有周鸿祎不打的对手。

在遭遇官司八连败之后,周鸿祎并没有停止他不正当的竞争手段,反而把这些负面消息转化成了口水营销。因为周鸿祎深谙借势之道,法院判输的那点钱,远不及得来的利益。

3Q大战让他彻底掉到了甜筒里。和腾讯旷日持久的纷争让360的品牌放大了数倍,360也借此顺利在美国上市。华尔街起初不并不明白360的模式,但“和腾讯可以正面抗衡的”的名声让360在美国获取了实实在在的经济利益。

借势就是落后者和领先者站在一个舞台上对决。周鸿祎把怎么样对付腾讯的路数现在完全搬到了小米身上。他必须抱着雷军不放,让镁光灯下只要出现雷军就会顺带出现自己。

值得营销人士关注的是,周鸿祎在微博上开辟了阵地,可以用文字图片视频展现自己的观点,微博自身开放的结构无限放大了传播效应,这个舞台完全满足一个企业领导人表演。最为关键的是,营销成本足够低廉。已经见过周鸿祎刺刀的马化腾评价周是个演员,让中国市值最大的互联网公司老大作此评价,说明,周鸿祎的表演某种意义上是成功了。

声明: 本文由( 鲁智森也有文化 )原创编译,转载请保留链接: 商战传奇:周鸿祎死磕雷军的背后的三重玄机

商战传奇:周鸿祎死磕雷军的背后的三重玄机:等您坐沙发呢!

发表评论


QQ群互动

Linux系统与内核学习群:194051772

WP建站技术学习交流群:194062106

魔豆之路QR

魔豆的Linux内核之路

魔豆的Linux内核之路

优秀工程师当看优秀书籍

优秀程序员,要看优秀书!

赞助商广告

友荐云推荐