HardBirch

腾讯马化腾:要容忍失败和适度浪费

时间:12-07-13 栏目:互联网焦点, 系统技术篇 作者:鲁智森也有文化 评论:0 点击: 1,557 次

互联网产品创新应关注些什么?公司又该如何对待创新?企业又该如何保持进化?近日,腾讯董事局主席马化腾昨日向合作伙伴发出名为《灰度法则:创造生物型组织的七个维度》的公开信,把自己创立腾讯14年来的经验得失总结为创造生物型组织的“灰度法则”,这个法则具体包括需求度、速度、灵活度、冗余度、开放协作度、创新度、进化度七个维度。所谓灰度,是指企业内部管理上的妥协和宽容。马化腾认为,在互联网时代,产品创新和企业管理的灰度更意味着时刻保持灵活性,时刻贴近千变万化的用户需求,并随趋势潮流而变。

需求度

研究用户不要想当然

马化腾认为,用户需求是产品的核心,产品对需求的体现程度,就是企业被生态所需要的程度。例如现在很受好评的QQ邮箱,以前市场根本不认可,因为对用户来说非常难用,后来腾讯对它进行回炉再造,从用户的使用习惯、需求去研究,才获得成功。

“我想强调的是,在研究用户需求上没有什么捷径可以走,不要以为自己可以想当然地猜测用户习惯。”马化腾在公开信中写道,他介绍,腾讯在研究客户的过程中,形成了一个“10/100/1000法则”:即产品经理每个月必须做10个用户调查,关注100个用户博客,收集反馈1000个用户体验。

产品速度

小步快跑 快速迭代

谈及产品的更新速度,马化腾认为,快速实现单点突破,角度、锐度尤其是速度,是产品在生态中存在发展的根本。比如一些产品经理在研发一款产品之初,有些人一上来就把摊子铺得很大、恨不得面面俱到地布好局;有些人习惯于追求完美,总要把产品反复打磨到自认为尽善尽美才推出来。这些做法在实践中通常没有太好的结果,因为市场从来不是一个耐心的等待者。在市场竞争中,一个好的产品往往是从不完美开始的。同时,千万不要以为先进入市场就可以安枕无忧。“在互联网时代,谁也不比谁傻5秒钟。你的对手会很快醒过来,很快赶上来。他们甚至会比你做得更好,你的安全边界随时有可能被他们突破。”

他建议,产品更新以“小步快跑,快速迭代”为宜。也许每一次产品的更新都不是完美的,但是如果坚持每天发现、修正一两个小问题,不到一年基本就把作品打磨出来了。“这里讲创新的灰度,首先就是为了实现单点突破允许不完美,但要快速向完美逼近。”他说。

冗余度

容忍失败 允许适度浪费

对于如何应对产品研发失败问题,马化腾认为,要容忍失败,允许适度的浪费,即在资源许可的前提下,即使有一两个团队同时研发一款产品也是可以接受的。比如微信的开发,在腾讯内部,先后有几个团队都在同时研发基于手机的通讯软件,每个团队的设计理念和实现方式都不一样,最后微信受到了更多用户的青睐。

“这是资源的浪费吗?我认为不是,没有竞争就意味着创新的死亡。即使最后有的团队在竞争中失败,但它依然是激发成功者灵感的源泉,可以把它理解为‘内部试错’。”马化腾说,并非所有的系统冗余都是浪费,不尝试失败就没有成功。

进化度

打破僵化 构建生物型组织

马化腾认为,进化度就是一个企业的文化、DNA、组织方式是否具有自主进化、自主生长、自我修复、自我净化的能力。例如柯达,这家胶片影像业的巨头也是数码相机的发明者,这个发明掘了胶片影像业坟墓、让众多企业迅速发展壮大,却被柯达自己束之高阁。其原因就是组织僵化造成的。在传统机械型组织里,一个“异端”的创新,很难获得足够的资源和支持,甚至会因为与组织过去的战略、优势相冲突而被排斥。要想改变上述僵化,唯有构建一个新的组织型态,如生物型组织,这种组织外界看起来似乎是混乱和失控,其实是组织在自然生长进化,在寻找创新。那些所谓的失败和浪费,也是复杂系统进化过程中必须的生物多样性。

马化腾还认为,在灵活度方面,敏捷企业、快速迭代产品的关键是主动变化,主动变化比应变能力更重要;在开放协作度方面,最大程度地扩展协作,互联网很多恶性竞争都可以转向协作型创新;在创新度方面,创新并非刻意为之,而是充满可能性、多样性的生物型组织的必然产物。

声明: 本文由( 鲁智森也有文化 )原创编译,转载请保留链接: 腾讯马化腾:要容忍失败和适度浪费

腾讯马化腾:要容忍失败和适度浪费:等您坐沙发呢!

发表评论


QQ群互动

Linux系统与内核学习群:194051772

WP建站技术学习交流群:194062106

魔豆之路QR

魔豆的Linux内核之路

魔豆的Linux内核之路

优秀工程师当看优秀书籍

优秀程序员,要看优秀书!

赞助商广告

友荐云推荐