HardBirch

谈谈移动App的思维误区

时间:12-07-17 栏目:HTML5移动开发 作者:张飞不张,文采横飞 评论:0 点击: 2,088 次

        移动App和传统互联网有很多不同,在移动App的领域中,经常有一些常见的惯性思维,实际上并不一定正确。在此我抛砖引玉,就一些误区聊聊自己的经验。

用户使用时长下降,一定是应用出现了问题

        在许多移动统计系统里,有用户平均每次使用时长这一数据。如果你发现这个数据有所下降,就认为这一定是坏事,这种想法可能有欠全面。

        事实上,你需要考虑你最近是否对软件进行了优化,因为有一种可能是这种优化减少了用户探索和误操作的时间。例如用户很喜欢魔图的拼图功能,但是以前入口很深,需要经过4、5步操作才能进入,现在我们直接把这个入口放在了首页上,这必然会大大减少用户的探索时间,从而影响到每次使用时长数据。

        所以,你需要谨慎的分析数据背后的行为。

安装包越小越好

        因为移动互联网流量非常宝贵,另外移动设备存储空间有限,所以很多开发者认为软件包越小越好,有时候不惜砍掉功能或者牺牲用户体验。

        但是根据移动应用开发数据分析报告,应用和游戏均存在软件包越大,下载量越高的趋势(数据来源:应用汇)。

        事实是1、很多用户安装移动App基于Wifi和PC环境下;2、软件包大小和软件质量有一定关联性,很多大的软件质量较好,功能更全面,所以更受欢迎,例如QQ、魔图、微博等以及很多著名游戏,而用户对于功能、品牌、质量有更高的要求,软件大小有时候只是他们考虑的次要因素;3、很多高端用户对于流量不Care,反而对于质量要求更高。

        所以,数据才能证明一切。

下载量越大排名越高

        也许你认为下载量越大在应用市场里排名就会越高,但是在App Store或者Google Market里,让人疑惑的一点是,许多下载次数很高的软件并没有排名靠前,或者下载次数比竞争对手高排名却低于对方。

        事实上应用市场的排名是一个综合的因素,包括一段时间内的安装量、用户存留率、用户评分、更新频率等多种因素。安装量大,但是用户评分低,或者用户留存率低,反映了软件质量没有得到用户认可或者目标用户有问题,在应用市场里的排名就不会太高。所以对于开发者来说,在大规模推广和营销之前,先要好好思考,你的软件质量和用户体验是否已经足够好,是否满足了大范围用户的需求(还是仅仅满足特定圈子用户的需求),是否能够留住新用户?如果答案是否定的,那么你花费大量金钱和资源砸出来的效果就不会太好,不能达到你的预期。

        所以,真相往往很复杂。

        你有这样的体会或者认识吗?请留言告诉我和大家。

        原创文章,转载请注明:来自蒋宇捷的博客

声明: 本文由( 张飞不张,文采横飞 )原创编译,转载请保留链接: 谈谈移动App的思维误区

谈谈移动App的思维误区:等您坐沙发呢!

发表评论


QQ群互动

Linux系统与内核学习群:194051772

WP建站技术学习交流群:194062106

魔豆之路QR

魔豆的Linux内核之路

魔豆的Linux内核之路

优秀工程师当看优秀书籍

优秀程序员,要看优秀书!

赞助商广告

友荐云推荐