HardBirch

马云对阿里巴巴架构做出调整

时间:12-07-24 栏目:互联网焦点, 魔豆看创业 作者:阿土 评论:0 点击: 3,742 次

   7月23日消息,阿里巴巴宣布架构调整,将原上市公司的B2B业务分为小企业业务和国际业务两大块,与淘宝等五大块共同列为阿里巴巴集团七个事业群,加快业务整合。

按照马云邮件的说法,这七大事业群在阿里集团内部被称为“七剑”,将专注于各自的领域,将阿里巴巴的中小企业和淘宝市场体系有效的结合,以进一步完善阿里集团大市场的内部生态系统。

对于阿里巴巴此次调整,业内人士认为,按照阿里巴巴董事局主席兼CEO马云大阿里计划,这次调整是必然的,没有必要大惊小怪。


阿里巴巴结构调整图示

电子商务分析师张建生在接受IT商业新闻网记者采访时指出,马云对阿里集团此次业务的调整是预料之中的事,从将各项业务分拆并启动独立域名,打造涵盖B2B、B2C、C2C和支持服务行业的电子商务帝国是大阿里战略的核心;此次调整一方面可以突出清晰的产业链条,另一方面以行业特征为基础的分工使彼此的定位更加清晰;未来,更多的服务支持产业将被合并到整个事业群当中,包括物流,以及最近提出的C2B大概念;马云通过这一方式也可以强化对整个集团的掌控,尤其是在回购雅虎股份的背景下,将更多的经历放在企业发展上的倾向更加明显。

事实上,阿里巴巴早在去年就开始着手这些事情了,整合后的效果仍待观望。“此次调整应该是阿里自去年以来一直在强调并一直在做的,打造大阿里战略是其目标之一,所谓的调整实际上是换汤不换药。”电子商务研究中心分析师张周平告诉IT商业新闻网记者。

阿里调整理想化 架构规则漏洞不可控

今年5月,腾讯将把原有的业务系统制升级为事业群制,而今,阿里巴巴紧接着调整为七个事业群,很难说这是否是一种巧合。公司太大,难免会出问题,也就是通常所说的大企业病。

中国互联网大企业不约而同的大刀阔斧地改革,也说明这些巨头在自我革命,在发展中反思自我。但这种变革的效果如何,只能拭目以待。尤其对于问题频出的阿里来说,更是一个严峻的考验。

在腾讯的自我革命中,马化腾在邮件中指出,“公司会越来越多地遭遇到一个来自内部的敌人:大企业病。去年的时候,面对市场的迅速变化,我们打了很多针对性的外部战役;今年,我们要腾出精力,苦练内功,核心就是解决企业运营效率问题。”

在阿里巴巴的自我革命中,马云在邮件中指出,“B2B公司退市不是我们的目的,我们真正想做的是——能够在今天和未来的严峻经济形势下,通过完善自我,更好的帮助小企业渡过生存,成长难关,同时让更多的消费者受益于互联网时代的丰富生活。”

马云果真是马云,总不忘给自己带上道德光环。

据悉,阿里巴巴将原有的淘宝、一淘、天猫、聚划算、阿里巴巴B2B以及阿里云六大子公司,调整为淘宝、一淘、天猫、聚划算、阿里国际业务、阿里小企业业务和阿里云为七大事业群,组成集团CBBS(消费者、渠道商、制造商、电子商务服务提供商)大市场。七位事业群的总裁姜鹏、张勇、吴咏铭、张宇、吴敏芝、叶朋和王坚直接向阿里巴巴集团CEO马云汇报。

易观国际分析师周晓锋在接受IT商业新闻网记者采访时指出,从阿里CBBS市场体系的整合可见,本次重组的重心在于加快阿里式的电子商务生态建设,马云以此作为发展推进的目标为开发、协同、繁荣的生态系统,重组之下亦以此作为核心,但是这一架构目标建立仅以“理想化”角度仍然欠缺改进,从早前“聚划算事件”可见,其实际架构规则漏洞的问题,难以独善其身。

这已经不是阿里巴巴的第一次调整,谁都不知道马云的脑袋都在想什么,他总是在出其不意之时仍处一枚手榴弹。2009年,阿里巴巴始终处于不断的调整当中,并且调整的有些乱,没有解决实际问题,并且到了2012反而出现更多的麻烦。如果之前的一系列调整能够奏效,也不会出现“中国供应商”客户欺诈案和“淘宝腐败”等事件。

而今,马云做的此次调整,能否给阿里带来质的飞跃充满悬念。

支付宝不在阿里七个事业群 将分拆上市

此前在6月20日,阿里巴巴集团旗下的上市公司阿里巴巴网络有限公司在港交所摘牌,历时4个月的私有化计划宣告完成。这家电子商务巨头旗下唯一的上市公司结束了近5年的上市旅程。

阿里巴巴方面称,私有化之后可以免于上市公司的压力,从而进行战略调整和转型。业内人士指出,阿里巴巴整合七大事业群后,将为其今后整体上市做了铺垫。

值得注意的是,在此次调整中,七个事业群并未提及支付宝。而之前,支付宝CEO彭蕾在接受媒体采访时也曾明确表示,支付宝不会与阿里集团其他业务打包,将会谋求独立上市,至于上市时间和地点,她并未透露。

张建生告诉IT商业新闻网记者,“支付宝的发展最开始依赖于淘宝,但是支付宝现在的定位已经远远超过了电子商务的范围,前期阿里集团注册了alibank的域名,凸显其向金融领域发展的意图,未来,电子商务只是支付宝服务的产业之一,从这个意义上讲支付宝不和阿里集团整体上市也说的过去。”

“据相关数据显示,目前支付宝在第三方支付市场份额中占据了高达一半的位置,阿里集团将支付宝独立出来进行上市未必没有可能。”IT评论人士“独孤依风”说道。

由于支付宝已经不在阿里集团之内、并且此次构架与中国雅虎等新媒体业务关联不大,所以支付宝、中国雅虎等公司暂未列入CBBS市场集群的生态系统中。

声明: 本文由( 阿土 )原创编译,转载请保留链接: 马云对阿里巴巴架构做出调整

马云对阿里巴巴架构做出调整:等您坐沙发呢!

发表评论


QQ群互动

Linux系统与内核学习群:194051772

WP建站技术学习交流群:194062106

魔豆之路QR

魔豆的Linux内核之路

魔豆的Linux内核之路

优秀工程师当看优秀书籍

优秀程序员,要看优秀书!

赞助商广告

友荐云推荐