HardBirch

【最新】中国科学发展报告2012 —— 中科院0728发布

时间:12-07-28 栏目:互联网焦点 作者:阿土 评论:0 点击: 1,393 次

 中国科技网,中科院今天在京发布《中国科学发展报告2012》。我国各地区新一轮GDP质量排序新鲜“出炉”。本年度报告主题为“中国GDP质量生成的科学评估”。该评估突出“绿色”,除资源环境“绿色”外,还注重社会管理和制度的“绿色”。

《报告》计算出我国GDP质量水平居于前10的省份分别是:北京上海浙江、江苏、天津、广东、福建、山东、海南、辽宁。首次得出我国GDP质量增速最快前10的省份分别是:宁夏、海南、重庆、陕西、辽宁、新疆、安徽、河北、天津、江西。

《报告》绘制了1993—2011年中国GDP质量指数变化的“运行图”。从图上可以看出,自1993年以来,中国GDP质量指数总体上呈现稳定上升态势。在将近20年的成长中,GDP质量上升了46.5%,年均增速2.3%。特别是在2005年以后,中国GDP质量指数的增长速率明显加快,充分说明我国在贯彻落实科学发展观的实践中,GDP质量得到明显改善。

《报告》预测2020年中国GDP质量提升的三种方案。模拟结果显示,到2020年,中国GDP质量指数最少可提升24.2%,最高可提升33.8%,意味着在加速实施发展方式转变的主线中,到2020年我国的GDP质量将比2011年提高1/4—1/3。

《报告》主编、国务院参事、中科院研究员牛文元介绍说,《报告》创制了“中国GDP质量指数”,采用“经济质量、社会质量、环境质量、生活质量、管理质量”五大系统,并用“中国GDP质量指数”测算了我国各省、自治区、直辖市的发展质量。《报告》由中科院交叉科学中心唐山科学发展研究院编纂,旨在探索科学发展理论、总结科学发展实践、评估科学发展水平,从2009年起每年发布一次。

声明: 本文由( 阿土 )原创编译,转载请保留链接: 【最新】中国科学发展报告2012 —— 中科院0728发布

【最新】中国科学发展报告2012 —— 中科院0728发布:等您坐沙发呢!

发表评论


QQ群互动

Linux系统与内核学习群:194051772

WP建站技术学习交流群:194062106

魔豆之路QR

魔豆的Linux内核之路

魔豆的Linux内核之路

优秀工程师当看优秀书籍

优秀程序员,要看优秀书!

赞助商广告

友荐云推荐