HardBirch

让博客日志被注意的七个方法

时间:12-08-03 栏目:网站推广 作者:阿土 评论:0 点击: 1,315 次

好博文经常会被忽略。

这种现象本不应发生。好的博客文章和好的文学作品一样,应该是受欢迎的。可是在博客圈里不总是这样。

在一个博客上,一篇文章只有几秒钟时间的机会吸引读者进入阅读。作者需要精确地陈述文章的中心思想并吸引读者点击阅读。

有些人写了很多文章,可是称得上“精品”的寥寥无几;有些人却似乎有天赋一般,每篇文章都像重磅炸弹一样不得不让人去注意。

这是为什么呢?

1.把“我”的关注转换成对“你”的关注

对自我的首要关注是人类的天性之一。你关注的是自己,你的读者在浏览你的博客时,首先关注的也是他们自己。因此如果你这样开始你的文章:

昨天我把家里的地板拖了一遍。

你的读者通常会忽略它。毕竟你说的是“你”和“你的家里”,而这与他们没有多大关系。

试着换成以第二人称为主语的陈述或者疑问,例如:

你在家拖地吗?是不是一点打扫卫生的兴趣都没有呢?

效果会不会更好呢?

2. 对“解决问题”的关注

生命就是一个不断解决问题的过程。从早晨睁开双眼,一直到夜里准备睡觉时,我们都在寻求不同问题的答案。如果你能够解决困扰着你的读者的问题,那么他们对你的关注度就会更高。

如果你的文章的确解决了某个问题,但仍然容易被忽略,很可能是因为你解决的是自己的而不是读者们头疼的问题。

3. 每篇文章一个主题

调查显示,大多数人的大脑不能同时处理两个以上想法。你试图展示给读者的想法越多,他们无法接收的可能性越大。

因此每篇文章围绕一个主题是巩固文章中心思想的最好方法。如果你想要表达不止一个观点,可以试试逐个击破,来个系列型文章。

甚至文章可以没有主旨,但是你最好不要给它硬套。

4. 出色的包装

博客是一个视觉游戏。如果你“包装”得好,“销路”就会飙升。相信你也曾买过包装精美但实质粗糙的东西吧?无论怎样,这至少说明包装是吸引目光的主要因素之一。所以还是花点时间来美化你的博客、文章的格式吧。

提示:语句简洁、段落不过长、使用小标题、项目符号、图片等都是已经熟知的增加易读性的方法

5. 实用性

无论读者还是顾客,都是务实群体。他们需要的是实用性,希望能够用到自己学到/买到的东西。因此华丽的辞藻、累赘的语言或者过多其他行业的专业术语在这里都不适用。

简而言之,陈述时需要的是用简洁的语言。你的目的是用简单的话来举例说明你的看法,而不是表现你的博学高深。

6. 认真的分析

很多时候我们会有这样的想法:这个我感兴趣,他们/她们应该也会感兴趣吧?事实当然不是这样。

因此为了迎合第一点和第二点,“分析问题”这个过程是必需的。

在现在这样一个社会,分析调查已经变得相当简单,例如在微博上询问、用搜索引擎搜索、在论坛发帖求助甚至直接让读者参与调查。

有了正确的分析,受到瞩目就不是难事了。你可以把分析结果带入文章,从而吸引到读者的注意。(在竞争激烈的行业里,调查分析尤为重要,甚至可以称得上是最佳武器。)

7. 和谐

虽然和谐社会和谐是王道,不过此“和谐”非彼“和谐”。博客的氛围应该是和谐的,融洽的,自然的。就像自己的语言那样自然。

自然的语言不仅能让人记住文章本身,说文章的人也会逐渐在读者的脑海里留下印象。

声明: 本文由( 阿土 )原创编译,转载请保留链接: 让博客日志被注意的七个方法

让博客日志被注意的七个方法:等您坐沙发呢!

发表评论


QQ群互动

Linux系统与内核学习群:194051772

WP建站技术学习交流群:194062106

魔豆之路QR

魔豆的Linux内核之路

魔豆的Linux内核之路

优秀工程师当看优秀书籍

优秀程序员,要看优秀书!

赞助商广告

友荐云推荐