HardBirch

IT界最伟大的10位精英人物

时间:12-08-09 栏目:互联网焦点 作者:魔豆先生 评论:0 点击: 3,335 次

美国《电脑周刊》最近评出了“IT界最伟大十位人物”,苹果公司创办人史蒂夫·乔布斯(SteveJobs)凭借着创新精神和在苹果的二次创业排名榜首。

世界首富的微软董事会主席比尔·盖茨仅排名第三位,不敌万维网(Web)发明人蒂姆·伯纳斯·李。巧合的是,三甲排名人物都是在同一年出生。

上榜的十位人物大多世界闻名,而且富可敌国。例如,盖茨已经长达数年垄断福布斯富豪榜的榜首位置。但是,财富和名声并不是推动他们前进的主要动力,通过科技来改变整个世界的激情才是他们的共同特性。

有时,他们改变技术的应用方式;有时,他们为整个IT行业带来彻底的技术革新。但不管是哪种方式,他们都堪称是承载全球IT产业的“巨人”。

1.史蒂夫·乔布斯——苹果创办人

 

 

史蒂夫·乔布斯(SteveJobs)于1955年出生,1972年高中毕业后,在波兰的一所大学中只念了一学期的书,1974年乔布斯在一家公司找到设计电脑游戏的工作。

两年后,时年21岁的乔布斯和26岁的沃兹尼艾克,在乔布斯家的车库里成立了苹果电脑公司,并制造了世界上首台个人电脑AppleI。乔布斯目前担任苹果公司总执行长,同时也是Pixar动画公司的总执行长。

 

 

 

2.蒂姆·伯纳斯·李——万维网发明者

蒂姆·伯纳斯·李(TimBerners-Lee)于1955年6月8日生于英国伦敦,在牛津大学王后学院毕业。他编制成功第一个高效局部存取浏览器Enguire,这也是我们所知的最早的浏览器之一。

1976年起他在私人公司里做编程员,1978年在另一个公司里研究排编程序和操作系统。1984年,伯纳斯重返欧洲核子物理实验室作为正式成员,他于1989年创造了互联网(WorldWideWed),从此揭开了互联网的新纪元。

3.比尔·盖茨——微软创始人

1955年10月28日诞生的比尔盖茨,于1973年考进了哈佛大学,并和现在微软的总执行长史蒂夫·鲍尔默结成了好朋友。在哈佛的时候,盖茨为第一台微型电脑MITSAltair开发了BASIC编程语言的一个版本。

在大学三年级时,盖茨离开了哈佛,并把全部精力投入到他与孩提时代的好友保罗·阿伦在1975年创建的微软公司中。根据美国《福布斯》杂志的统计,盖茨的资产达530亿美元,成为世界首富,而且还连续第13年荣获此殊荣。

4.詹姆士·戈士林——Java技术之父

詹姆士·戈士林(JamesGosling)于1955年出生在加拿大,从小就喜欢技术,他用报废的电话机和电视机中的部件做了一台电子游戏机。80年代初,他获得博士学位后到IBM工作,设计IBM第一代工作站。由于当时IBM的领导层不着重工作站项目,詹姆士在失望下跳槽到升阳公司。

作为升阳研究院院士,詹姆斯亲手设计了Java语言,完成了Java技术的原始编译器和虚拟机,因而被称为Java之父,他目前是升阳公司副总裁、软件部总技术长。

5.李纳斯·托沃兹——Linux之父

Linux发明者李纳斯·托沃兹(LinusTorvalds),是当今世界最著名的电脑程序员及黑客。他于1969年11月28日出生于芬兰首都赫尔辛基。由于其祖父是赫尔辛基大学的统计学教授,在他十岁时就帮祖父将数据输入电脑,还不经意的学习到BASIC语言。

他毕业于赫尔辛基大学电脑科学系,于1997年至2003年在美国加州硅谷的全美达公司任职,现在受聘于开放源代码开发实验室,全力开发Linux内核。他与其他黑客不同,托沃兹行事低调,一般很少评论商业竞争对手产品的好坏,但坚持开放源代码信念。

6.理查德·斯托曼——自由软件之父

理查德·斯托曼(RichardStallman)生于1953年3月16日,自由软件运动的精神领袖、GNU计划以及自由软件基金会(FreeSoftwareFoundation)的创立者。1971年进入哈佛大学学习,同年受聘于麻省理工学院人工智能实验室(AI Laboratory),成为一名职业黑客。

他最大的影响是为自由软件运动竖立了道德、政治以及法律框架。他被许多人誉为当今自由软件的斗士、伟大的理想主义者,但同时也有人批评他过于固执、观点落伍。

7.亚瑟·克拉克——《2001太空漫游》小说作者

亚瑟·查理斯·克拉克(SirArthurCharlesClarke)是英国知名作家、发明家,尤其以科幻小说著称,与艾萨克·阿西莫夫、罗伯特·海因莱茵并称为二十世纪三大科幻小说家。

克拉克1917年生于英格兰,二次大战期间于英国皇家空军服役,1946年退伍,进入伦敦的国王学院,并以优异成绩毕业。他最知名的著作是《2001太空漫游》。本书由名导演斯坦利·库布里克拍摄成同名电影上映,亦为科幻电影经典名作。1986年荣获象征终身成就的星云科幻大师奖。

8.特德·库特——关系型数据库之父

才华横溢的(TedCodd)于1923年出生在英格兰多塞特郡波特兰市的一个大家庭中,他曾经就读于牛津大学,主修数学和化学专业,第二次世界大战期间曾在皇家空军服役。第二次世界大战后,库特动身前往纽约并成为IBM的一名数学编程员。

他在70年代初开发了一个关系型数据管理模型——存储和操作大量业务数据的一个复杂、完整的理论。根据Codd的设计构建的关系数据库成为了当今企业的基础,关系数据库已经成为一个年收入近130亿美元的行业。

9.斯蒂芬妮·雪莉——Xansa创始人

斯蒂芬妮·雪莉(DameStephanieShirley)于1939年在德国出生,在1962年创办了Xansa公司,并担任总执行长,将公司打造成一家IT管理及商务咨询企业,为客户提供IT与管理变革相结合的最佳方案以适应企业商业策略。

10.玛莎·雷恩·福斯——Lastminute.com创始人

玛莎·福斯(MarthaLaneFox)是线上零售商lastminute.com的创办人之一,并是网络业窜起时的早期先驱之一。当年,她的公司乘著网络的泡沫经济在股市上飞扬了好一阵子,让她成为一位亿万富婆,然而不过一年,她的公司倾垮,差一点就关门大吉,跟著倒楣的投资人多到令她登上全英国最受人忿恨的女人。但凭着她的决心,让公司起死回生,再度成为电子商务的领先网站之一。

声明: 本文由( 魔豆先生 )原创编译,转载请保留链接: IT界最伟大的10位精英人物

IT界最伟大的10位精英人物:等您坐沙发呢!

发表评论


QQ群互动

Linux系统与内核学习群:194051772

WP建站技术学习交流群:194062106

魔豆之路QR

魔豆的Linux内核之路

魔豆的Linux内核之路

优秀工程师当看优秀书籍

优秀程序员,要看优秀书!

赞助商广告

友荐云推荐