HardBirch

IT时代周刊总编曹健:房价真的无法控制吗

时间:12-08-14 栏目:互联网焦点 作者:魔豆先生 评论:0 点击: 1,684 次

这是我第三次在随笔中谈论房地产了,主要是感慨太多,不说不快!

我的一个朋友全家移民加拿大多伦多,正好这次我去那里出席会议,他邀我去家里坐坐。从多伦多市中心开车半个多小时,就到了他的新家。这是一座联排别墅,占地200多平方米,地下一层,地上两层。内部装修说不上豪华,但有地板和中央空调,干净雅致,周围环境幽静,且生活设施非常齐全,超市、快餐店、学校、加油站、菜市场等一应俱全。要是在北京、上海,这一定是富人区。

我问朋友,房子花了多少钱?他说大约200万元人民币。我惊讶得嘴都没法合上,怎么会这么便宜?

IT时代周刊总编辑、IT商业新闻网董事长曹健

多伦多是加拿大的金融中心,相当于中国的上海。市区高楼林立,鳞次栉比。朋友家所处的地理位置,相当于北京的5环边上。我私下对比了一下,在北京、上海,这样的房子没有900万元肯定没戏。

我再问朋友,多伦多市中心湖边那些高档写字楼和公寓,大约多少钱一平方米。他太太接过话,随口告诉我,那里是多伦多最高档的商务区,相当于北京的国贸、上海的陆家嘴周围,每平方米不会超过4万元人民币。朋友的太太业余时间帮华人做一些房地产中介服务,她的信息应该相对准确。我想,要是在北京、上海,这样的房子每平方米大约在8万-12万元人民币。

朋友说,加拿大物价稳定、福利优厚、生活安闲,这几年很多有钱的中国人移民加拿大,现在搞得加拿大政府不得不停办一些移民业务了。

回到北京,做地产的朋友告诉我,北京的房价这两个月有的涨了20%左右,你要是想买房就快一点,今后肯定还会涨。我很惊讶,也很无奈。我问,北京的房价能涨到多少?他几乎不假思索地说,每平方米30万元左右吧。我说政府这次调控不是非常严厉吗?怎么不但不跌,反而还在涨呢?老百姓还住得起吗?他说,那是政府的事情,跟他没有关系。他还强调,市场规律谁也不能违背。

随着年龄的增长,自信能看破很多东西,但我对中国的房价不断上涨真的看不懂,也感到非常失望。每次调控,中央政府都声称决心非常大,房价却依然上涨,而且越调越高。我记得2009年房价竟然在一个月内疯长了一倍。

被称之为史上最严厉的这次调控已经持续两年了,房价从来没有真正跌过,现在又开始疯长了。温总理每次讲话都很严厉,说一定要把房价调整到合理的价位。中央部委一个月发几次文件,结果还是撼不动房价。据说,最近中央又派出工作组去各个地方巡查。很多人对我说,这些都是治标不治本,房价不会有任何松动。不信你等着瞧,因为政府要保GDP。

GDP真的那么重要吗?难道比人民的基本生存还要重要吗?以北京为例,800万套住房就有近400万套空置。一边是投资和投机者将房子囤积,一边是真正需要住房的人买不起房子。温总理也很清楚,要是不能很好地解决房价问题,将会直接危害到党的执政。

胡锦涛总书记多次表明自己的观点,要执政为民。我想,解决高房价问题就是最好的执政为民。我们到了该用重典解决高房价问题的时候了。贪污腐败、土地财政、官商勾结、分配不公等等,这些结构性的问题如果不做合理的调整和改革,绝大部分人民是无法过上美好生活的。

中南海的声音必须执行到位,绝不能任人打折扣。对那些严重违反调控政策的地方政府和官员必须实行严厉的问责。该撤的撤,该抓的抓,该杀的杀,我就不信房价问题解决不了。

态度决定一切!

关键词:房价控制 (责任编辑:高山)

声明: 本文由( 魔豆先生 )原创编译,转载请保留链接: IT时代周刊总编曹健:房价真的无法控制吗

IT时代周刊总编曹健:房价真的无法控制吗:等您坐沙发呢!

发表评论


QQ群互动

Linux系统与内核学习群:194051772

WP建站技术学习交流群:194062106

魔豆之路QR

魔豆的Linux内核之路

魔豆的Linux内核之路

优秀工程师当看优秀书籍

优秀程序员,要看优秀书!

赞助商广告

友荐云推荐