HardBirch

创投扎堆新能源与节能环保领域 天使投资或成新热点

时间:12-08-15 栏目:魔豆看创业 作者:魔豆先生 评论:0 点击: 1,210 次

中国科学技术发展战略研究院提供的最新研究报告显示,去年创业风险投资行业继续呈现蓬勃发展的势头,募资、投资均创下历史新高,其中,新能源节能环保领域的投资最为密集。报告认为,随着中国创业风险投资业的快速扩容,大量资本集中于后端,行业发展急需正本清源。

行业竞争加剧

2011年,中国创业风险投资各类机构数达到1096家,管理资本总量达到3198亿元,较上年增加791.4亿元,增幅32.9%;当年新募企业(基金)171家,募集资本364.5亿元,通过增资扩股等方式增加管理资本548.1亿元,占新增资本的60.1%,企业(基金)平均规模为3.7亿元,较2010年增长12.7%。

总体而言,2011年,中国创投业的发展延续良好势头,但增速明显放缓,创投基金的正常到期清算和竞争淘汰加剧。尽管全年新募企业(基金)171家,但当年累计企业(基金)数与2010年相比仅增加140家,可见,仅2011年就有30余家创投企业(基金)正常或不正常停业。

据统计,2011年,中国创业风险投资机构当年新增投资项目1894家,投资金额为545.3亿元,其中,投资于高新技术企业项目数为987家,投资金额229.8亿元。按投资金额统计,新能源与环保产业、其他行业、消费产品和服务业、软件和信息服务业、其他制造业为创投最为关注的前五大行业,合计占比55.6%。

消费产品和服务、农林牧副渔、传播与文化娱乐等行业的投资项目数与投资金额则快速上升,成为行业新宠。报告认为,新的投资方向与国家的政策导向密不可分,如:扩大消费者需求成为扩大内需的战略重点;“农业产业结构的调整和升级”纳入“十二五”规划;中共十七届六中全会首次明确提出“加快发展文化产业,推动文化产业成为国民经济支柱性产业”。

天使投资或成新热点

据统计,2011年,中国创业风险投资机构的投资重心进一步后移,对成长(扩张)期的投资项目占比高达48.3%,对种子期和起步期的投资项目占比仅为32.4%,创历史新低,尤其是,对种子期的投资项目占比低至9.7%,投资金额仅占4.3%;项目退出平均时间为3.85年,明显小于2010年的4.37年。

与此同时,项目退出收益率出现下降。创业板市场降温,加快创投行业回归理性。据统计,2011年创业板上市的128家创业板公司中,有78家获得创业风险投资机构支持,IPO项目的平均账面回报仅为7.85倍,与2010年相比,被投资企业平均募集资金同比下降25.37%。上市退出(IPO)比例占全部退出项目的比例较2010年略有下降,并购和回购方式退出的占比则略有上升。

报告认为,我国创业风险投资链条将不断延伸,天使投资成为未来发展的新热点。国家对中小微企业的扶持与发展、培育和促进战略性新兴产业的要求,为加大对初创期企业的投资创造了有利的外部条件。后端投资的拥挤所导致的收益率下降,也迫使更多的投资机构开始改变投资策略,将投资阶段前移。

声明: 本文由( 魔豆先生 )原创编译,转载请保留链接: 创投扎堆新能源与节能环保领域 天使投资或成新热点

创投扎堆新能源与节能环保领域 天使投资或成新热点:等您坐沙发呢!

发表评论


QQ群互动

Linux系统与内核学习群:194051772

WP建站技术学习交流群:194062106

魔豆之路QR

魔豆的Linux内核之路

魔豆的Linux内核之路

优秀工程师当看优秀书籍

优秀程序员,要看优秀书!

赞助商广告

友荐云推荐