HardBirch

中国搜索领域起战火:百度与360交锋

时间:12-08-29 栏目:互联网焦点, 魔豆看创业 作者:魔豆先生 评论:1 点击: 1,952 次

8月29日消息,国内互联网搜索巨头百度昨晚悄然出手,反击从安全领域跨界搜索的新秀360百度方面表示,对昨晚反击360搜索事宜不予评论。

8月28日晚,百度开始反击低调上线的360搜索。在360搜索页面中,新闻、MP3、地图三项搜索由此前的跳转至百度搜索页面,变为直接跳转至百度首页。

这意味着此前用户只需要在360搜索中输入关键字便可直接得到搜索结果,而现在需要再重新进入百度首页进行搜索。360搜索不仅无法直接读入搜索结果,其用户还将直接被转至百度搜索。

综上,360搜索首页中,新闻、MP3和地图仍跳转至百度,网页、视频和问答已采取奇虎自家产品,微博来自新浪搜索,图片来自即刻搜索,购物来自淘宝网搜索。

百度方面称,对公司昨晚的反击事宜不予评论。奇虎360董事长周鸿祎则对此事做出了回应,称百度是“中国有垄断八成的搜索巨头,让用户没有选择,这才是对用户和行业最大伤害。”这无疑在表达360和百度之斗不会消停。

周鸿祎还在微博评价百度,称谷歌用户经常因为网络中断而不得不使用它,因为用户没有选择,所以搜索巨头可为所欲为任意操纵搜索结果,道德谴责舆论批评对巨头无效,只有竞争打破垄断才会让消费者和行业获益,竞争会改善搜索质量,让用户成为赢家。

截至收盘,奇虎公司股价受百度反击消息影响,下跌6.22%至21.58美元,百度股价则应声上涨3.18%至120.62美元。

尽管奇虎在推出360搜索之时极为低调,但仍在业内引起轰动。业内人士认为,360搜索或将夺取谷歌在中国互联网搜索中的老二位置。

网易科技特约评论专栏作者阳歌表示,百度可能发现自己并无法律依据可以禁止搜索结果出现在奇虎360的综合搜索服务中,但必须尽快采取行动,否则其霸主地位将受到挑战。

百度方面已在上周通过添加特殊提示,向用户推荐从奇虎搜索跳转至百度的用户直接使用百度搜索。360方面也连夜撤换搜索问答所出现的百度知道至自家的奇虎问答。

由此看来,单从产品方面上,百度和360双方仍将持续抗衡。

声明: 本文由( 魔豆先生 )原创编译,转载请保留链接: 中国搜索领域起战火:百度与360交锋

中国搜索领域起战火:百度与360交锋:目前有1 条留言

  1. 沙发
    魔豆先生:

    老周做事 喜欢走高调路线~

    2012-08-31 03:18 [回复]

发表评论


QQ群互动

Linux系统与内核学习群:194051772

WP建站技术学习交流群:194062106

魔豆之路QR

魔豆的Linux内核之路

魔豆的Linux内核之路

优秀工程师当看优秀书籍

优秀程序员,要看优秀书!

赞助商广告

友荐云推荐