HardBirch

刷机精灵倒手幕后存疑 360腾讯卡位战升级

时间:12-09-03 栏目:互联网焦点, 魔豆看创业 作者:魔豆先生 评论:0 点击: 1,731 次

  近日,360早已入股的刷机精灵团队突然提出回购其持有的30%多的股份,360CEO周鸿祎称这背后其实是腾讯全资收购了刷机精灵,而并不是刷机精灵自己在“赎身”。这场暗中争夺刷机精灵战争的幕后到底是怎样的故事呢?

据悉,去年年底,360的CEO周鸿祎亲自接见了刷机精灵的团队,在此之后,360以1800万元人民币加上其它一些资源入股刷机精灵,占据30%多的股份。这笔交易一直到不久之前一直不为业内知晓。

移动互联网特邀研究员李俊超在接受IT商业新闻网采访时说道:“腾讯财大气粗,拿资本压人,也凸显了腾讯和360在移动互联网上竞争的激烈。本来腾讯和360在移动产品推广渠道是寸土必争,何况是规模很大的刷机工具。”

移动互联网产业联盟秘书长李易在微博中写道:“小马哥不惜三百亿身家请其创始团队叉饭并许以360若干倍价钱“包养”,换了谁,都会第一时间蹬了老周。”

“刷机”产业的魔力

能让马化腾礼贤下士亲自出马的刷机精灵团队究竟有着怎样的魔力呢?

IT商业新闻网了解到,目前刷机产业链规模至10亿,各厂商争相进入。在广州中华广场附近水货手机市场上,有批人能将谷歌地图变成百度地图,收钱、拿机、刷机到交货,整个过程不到30分钟,钱也来得很快。

胜思网络副总裁郁伟说,一部手机平均利润50元,而刷一部手机,算上刷机费和向应用开发者收取的推广费,利润最高能到上百元。

“保守估计今年水货手机销售量近2000万部,刷机以及软件的推广费按照每部50元收费,这个产业链今年最少是10亿级别。”他说。

刷机看上去不是一个灰色的经营模式。

而刷机精灵有两层作用,一是确保自己的应用能在手机中有立足之地,或者说不至于被驱逐,二是还可以产生商业模式,通过预装收费。应用软件抢的是用户的桌面,现在更深一步,直接进入用户的系统。

目前,刷机精灵的用户数在800万-1200万之间,是国内第一大刷机工具。分析称刷机工具未来能成长为“系统级入口”,优于手机助手等渠道产品。

“系统级入口”的这一价值,让腾讯和360垂涎已久,却又犹豫不决。犹豫不决在于,对于这一容易和水货沾染在一起的产品,作为上市公司,如果独立去开发,乃至收购都不好对投资人去讲,需要承担品牌风险。

 

刷机精灵倒手幕后存疑 360腾讯卡位战升级

不过,从360争夺投资,以及马化腾的亲自出马敲定收购,都显示双方愿意冒风险。

有网友在接受IT商业新闻网调查时说道:“腾讯360刷机精灵争夺战,是一个入口和渠道的争夺,以前是360主动出击,现在是360被动挨打,不过我觉得腾讯这次有点不地道,毕竟360先签的协议。”

又有知情人向IT商业新闻网透露:“刷机精灵被360收购后,小米百度等大佬都不再与其合作,于是刷机精灵团队有了回购的想法,后来又风投助阵,开始赎回全部股份。刷机精灵占据了大部分安卓手机的的刷机用户,拥有庞大的用户基础,通过刷机精灵可以将第三方或者自家APP应用装进手机,这是一门很大的生意。腾讯没有智能机,但是其在移动应用开发上有50多款,涉及几乎所有的细分领域,刷机精灵对其产品的推广有着极大的推进作用。线上线下全覆盖格局一旦形成,腾讯将所向披靡。”

又有网友说道,此次360很被动先购买后被对方赎回,应该不是迫于腾讯的压力,周鸿祎不会怕腾讯的,而且刷机精灵股份早就是周鸿祎的,只要他不卖,腾讯就不能奈何。

抢食背后

那么,明知道实际买家是自己的死对头腾讯,为什么和腾讯关系很僵的360还要出售自己手上的股份呢?

李易说道:“腾讯此次收购刷机精灵不惜代价,当腾讯收购了刷机精灵大部分股份后,360手上持有的刷机精灵股份就显得很尴尬,因为仅仅持有30%多股份的360等于在公司里面已经丧失了话语权,不如套现走人。”

“这件事情上360也并没有吃亏,一进一出净利赚了不少差价。”一位熟悉刷机市场某知名VC的合伙人表示,因为刷机生意要起来还为时尚早,360再培养一两个刷机项目也不难,虽然有些尴尬,但是赚的比失去的多。

“刷机精灵的实际用户量并不像人们想象的那么大,或者至少说刷机这个生意才刚刚开始,就腾讯的动作而言,似乎牛刀杀小鸡了。”前述合伙人指出。

李易分析道,不管是腾讯还是360,和品牌手机厂商合作直接植入自己的系统及软件的成本相当高昂,而布局手机卖场这样的物理刷机渠道的成本也不低,相比之下,布局网上刷机渠道的成本要低得多,所以双方开始了本次的争夺。

“对腾讯来说策略很明显,所有和终端相关的渠道性的东西,全部都要卡住。”据知情业内人士表示,腾讯虽然宣称自己不做手机,但如软的部分如微信、手机QQ、腾讯微博等入口都下重手发展。在硬的方面,腾讯正在布局手机操作系统、刷机渠道、厂商预装,这些都是移动互联网的重要入口。这与360的布局是一致的,所以双方在一些领域会产生冲突。

据悉,在移动互联网入口的布局上,不管是腾讯还是360都非常重视。腾讯推出了自己的名为TITA的Android系统的ROM,并且高价入股了位于上海的手机ROM厂商乐蛙,另有消息称腾讯正和上海的知名手机设计厂商龙旗合作开发手机业务。

在360方面,除了对刷机精灵的入股,360还推出了备受关注的360特供机,虽然其和TCL合作出品的AK47及与海尔合作出品的“超级战舰”销量平平,但是其和夏新合作的"大V"特供机的销售势头良好。

李易表示,在争抢一些创业团队时,腾讯有几个绝招,一是钱多,二是手上有巨大的用户数和流量资源。如果创业者不被腾讯收购,腾讯自己出一个类似的产品,照样会挤死创业团队。在这种"威逼利诱"之下,创业者最终往往都会接受腾讯的投资。

除了对系统级入口价值的肯定外,争夺刷机工具或许还有另外其他企图。“核心还是,大家对互联网手机这个事情的热衷和重视。”苏光升分析道。虽然腾讯一再否认自己开发手机。但苏光升分析,腾讯Tita团队在做各种准备。“现有打法是把可能成为入口的路封死,包围后,将来胜算就大。”

总之,在收购刷机精灵这一问题上,腾讯通过收购包抄了360,将其驱逐出这家公司,达到自己为手机市场的布局,也打击了竞争对手的目的,可谓是一箭双雕。

虽然马化腾不再与周鸿祎发生正面冲突,但腾讯与360在未来必将一战:除去周鸿祎“好战”的性格原因,共同看好的手机系统这一原始移动互联网入口才是双方真正争夺的重点,加上这一次腾讯为360复仇埋下的火种,下一场3Q大战将会在不久的将来上演。

声明: 本文由( 魔豆先生 )原创编译,转载请保留链接: 刷机精灵倒手幕后存疑 360腾讯卡位战升级

刷机精灵倒手幕后存疑 360腾讯卡位战升级:等您坐沙发呢!

发表评论


QQ群互动

Linux系统与内核学习群:194051772

WP建站技术学习交流群:194062106

魔豆之路QR

魔豆的Linux内核之路

魔豆的Linux内核之路

优秀工程师当看优秀书籍

优秀程序员,要看优秀书!

赞助商广告

友荐云推荐