HardBirch

陈一舟:华为腾讯小米已开始“面壁”(上)

时间:12-09-06 栏目:互联网焦点, 魔豆看创业 作者:魔豆先生 评论:0 点击: 1,237 次

人人公司董事长兼CEO陈一舟近日在“中国移动互联网投融资论坛”上发表演讲称,移动互联网是IT革命尾声的最后一波狂潮,创业者如果抓住机会,将会诞生世界级的伟大公司,如果错过机会,中国TMT行业10年后将被“技术黑洞”吸干价值。

陈一舟认为,人类是在二战的推动下,发明了电子计算机,IT革命就此开始。经过七十多年的发展,芯片、应用设计、软件系统用更加艺术的方式呈现在我们面前,可当一个行业开始关注艺术与技术结合的时候,即说明技术革新已经接近尾声,IT革命可能只有100年的生命,移动互联网就是IT革命尾声的最后一波狂潮,在狂潮中,陈一舟认为移动互联网领域会产生更多伟大的公司。

移动互联网涌现快公司

陈一舟在现场分享了自己对未来的产业格局的判断,他认为,移动互联网与传统互联网有很大拆别,比如,移动互联网更像快消品,生命周期发展相对传统互联网产品更快。这对创业者来说,尽量接受所有投资人的投资,如果没有接受,则会错过产品最好的发展时机。

也正因为移动互联网产品周期加快,未来将有更多“一年并购,一年上市”的快公司涌现。

产业格局将走向垂直整合 面临国际化竞争

陈一舟表示,随着移动互联网对整个TMT行业的改变,现在用户手机首屏的10-20个应用,就是未来产业格局将集中展现。这类应用的共同特点是充分满足用户利用碎片时间的需求,而这些应用将会被大公司所占据,将诞生世界级的大公司。

五年后,随着硬件成本的降低,大公司会变成垂直整合的平台,在移动互联网全球化的市场背景下,中国互联网公司迟早面临全球巨无霸互联网公司的远程进攻。

“十年后即会出现技术黑洞,强的一方会将另一方价值吸干。”陈一舟提醒创业者未来形势严峻,每个创业公司都应该具有成为“面壁者”的自我要求。

人人将收购移动游戏和团购公司

此前,陈一舟曾表示,人人正在改变业务模式,考虑除广告之外的长期营收增长动力。人人正在考虑收购,但将认真挑选收购目标,团购或移动游戏领域的公司将是收购关注的重点。

陈一舟表示,目前移动业务对人人公司的营收贡献仅为10%,但移动游戏业务已经带来了现金流,人人45%的员工工作在移动业务领域,而他本人在过去的两个季度里也有一半的时间用于公司移动业务领域。而糯米网即将实现盈利,目前糯米网的亏损正在减小,预计下一季度日用百货的销售额将超过1亿美元。

以下为陈一舟演讲全文:

陈一舟:我演讲的标题是谁中国互联网的面壁者,面壁者这个词不太用。大家看过《三体》科幻小说,这个科幻小说不输于外国的任何一本科幻小说。

我主要跟大家分享在无线互联网大的趋势上的看法,不一定对,可能会对大家有一些启发和收获。我要讲的第一点,还是最大的趋势,我个人认为无线互联网,甚至一个更长的趋势,IT革命这一场巨大革命的一个接近尾声巨大狂潮,狂潮和接近尾声。狂潮大家知道,但是接近尾声,为什么呢?我给大家讲一下思路,现在我们用的iPhone,用到很好的应用,实际上起源于70多年前,在二战期间参战的国家,为了破译对方的密码,珍珠岛之战美国的战机打下来,是因为日本知道他们的密码,那个时候发现了真正的电子计算机。在IT革命我们知道有英特尔的摩尔定律,在硬件和软件出现了巨大的公司,然后出现了巨大的贡献。

今天能够用到三星和iPhone的手机,用他们的应用非常爽,实际上是过去70年来在芯片硬件设计到软件操作系统,到应用层互动型的应用巨大革新,最后各种层面的革新到一起,到乔布斯100年才出几个的非常伟大的企业家,通过他个人非常值得的追求,把艺术和科技结合的追求,才会给我们带来今天这么大的一种革新。IT革命是技术革新,但是把艺术带进来,都要说好不好看,用户用的爽不爽,很接近艺术。当一个行业非常关注这个东西,我个人觉得基本上这个行业的革新靠技术本身能产生的价值,已经是越来越少,然后需要用更多别的领域一些优秀的想法,来把我们的事情做好。

所以我个人认为,IT革命可能接近尾部,可能还有10、20年的时间,人类历史上任何一种大的技术革命,工业革命也不是搞了100年而已,IT革命的进展速度越来越快,超过了100年。我这里提出了一个命题,现在无线移动是IT革命的一个狂潮,在座的投资者投互联网活跃的日子不会超过10年。我个人认为是狂潮,往往在一个技术革命5-10年出现巨大的高潮,你看一个悬念片两个小时都搞不清楚,最后几分钟才搞清楚,这几分钟是非常非常精彩的,所以我个人认为在无线互联网领域是革命的狂潮,会产生很多精彩的大结局。

从投资的角度其实有几个小的点,一个是我个人的观察,就是在手机上的应用,是符合一个快销品的特点,相对于VC上大的产品是快销品,周期更短,起来更快,下去也很快,一个用户把手机换掉了,是不是还愿意装你这个应用,或者把你排第二和第三的时候,他可能用得很少。所以在这个行当里做事情,周期非常快,我以前不同的场合也说过,倪总刚才提到的从投资的角度来说,我觉得对于创业者来说,如果有人愿意给你钱,你就赶快接着,比如说你手机做的应用现在搞得很火,大家追着你要投钱。一大堆投钱你就接着,愿意出什么价格你就接着,不需要花太多的时间去谈价格,因为你所做的事情和原来互联网,包括传统行业创业周期快了很多,你花了很多时间去找钱,导致你执行上慢,导致你该做的事没有做,很多竞争对手就超越过,还错失了很多机会。互联网要花5-7年的时间才能发展起来,无线互联网可能只要花一年的时间,你花半年时间融资基本上离死不远了,所以比PC互联网快得非常多。

声明: 本文由( 魔豆先生 )原创编译,转载请保留链接: 陈一舟:华为腾讯小米已开始“面壁”(上)

陈一舟:华为腾讯小米已开始“面壁”(上):等您坐沙发呢!

发表评论


QQ群互动

Linux系统与内核学习群:194051772

WP建站技术学习交流群:194062106

魔豆之路QR

魔豆的Linux内核之路

魔豆的Linux内核之路

优秀工程师当看优秀书籍

优秀程序员,要看优秀书!

赞助商广告

友荐云推荐