HardBirch

陈一舟:华为腾讯小米已开始“面壁”(下)

时间:12-09-06 栏目:互联网焦点, 魔豆看创业 作者:魔豆先生 评论:0 点击: 1,374 次

第二点,也是我的观察,我个人觉得在移动互联网的应用,大量的价值会集中在手机首页这10、20个应用集中,为什么?我的看法比较简单,也是受到国外现象的启发。随着无线的互联网崛起,伊贝这样的公司起来了,最主要的是他看起来比亚马逊落后了,但它还是美国一个非常大的互联网网站,放在手机的首页,上Ebay上网买东西,用户本来就用得非常多的应用,手机上可能会用得更多,你的应用如果在PC互联网上,大家都用得不是很勤,比如说每隔一个季度用一次,你的手机互联网可能排在第三或者第四页,或者手机下载之后就忘记用了,他的时间集中在他必不可少的应用上。这个对投资和创业来说是一个坏消息,占手机首屏的应用多半会有一些更有实力,特别大的公司去占领,他扎了根以后会在这上面建设一些更多的垂直应用,他会做平台,把很多其他的东西全部放进去。所以我们看到这个趋势,这个趋势值得创业者和投资者要仔细去思考的。

我观察到无线和PC互联网最大的不同,从营销的角度来说,第一天开始就是非常国际化的市场,我们做猫扑的时候,不会自动在美国和英国成长长大,但是在无线互联网有可能,你做一个很好的应用,你可以同时发布到全世界APP商店里面,全世界很多符合这个市场的会取得成功。还有一点对于行业的发展,谈一点相对比较深沉的问题,在很早以前我提到无线互联网是一个垂直整合的时代,你会发现在过5、10年,这里面最大的公司会变成垂直整合的平台,比如说亚马逊或者是以谷歌,或者Facebook,他们会有一个支付系统,会有一个自己控制的APP商店,亚马逊的kidler迟早会变成免费的,我在亚马逊买电子书至少买了2000千美金,几乎是他们的纯利,没有什么成本,为什么不免费给我送一本呢?所以垂直整合的趋势越来越明显。无线互联网是全球的市场,坏的消息,对大的公司来说,迟早他们会面临全球性的巨无霸公司远程进攻,他们看过《三体》这个小说,特别是第二集黑暗森林,这个小说是讲一个地球外文明的故事,有一个很遥远的星球,离地球有四个光年左右的时间,有三个恒星,会形成一个非常不稳定的星系,在恒星系统面生的智慧生命,经常会打断它的进化过程,其中一个太阳来的时候,它就躲起来,等太阳走了,它就发展它的文明。后来一次偶然的机会发现了地球,决定向地球发起进攻,派出了星际战舰,用的是水滴的武器。国外这些大型的无线互联网的大公司,像谷歌、苹果、Facebook,亚马逊在我心目中是属于三体竞争优势,他们派出的武器是水滴,我们在未来收官阶段,都是面对全球性,来自于国外超级技术文明的攻击,他们派出的部队跟水滴一样,用常规的办法根本打不过。

在这个小说里面,地球人为了应对外星人的攻击,决定从地球人选出四个面壁者,他们的思路不一样,要么在以前工作中和职业生涯中表现出惊人的领导力和革新领导,比如说选了南美洲的总统,选了一个国防部的部长,选了一个中国人,是一个大学教授。最后这三个面壁者都被三体星球派来的间谍杀死了,最后只剩下中国教授活下来了,然后想出了一招把外星人被制住了,然后强迫他们接受地球人的合作和和平相处的建议。

我觉得对于中国整个TMT的行业,我们需要考虑还远一点,如果不希望我们这个行业在未来10年左右全军覆没,我们的行业需要“面壁者”,这个面壁者的成熟可能不需要10年的时间,而且这个面壁者来挑战外星人的技术办法是外星人想不到的,也是地球人想不到的。所以在中国所有公司和未来的公司里面,我们是成熟的公司,我们没有办法投非常革命性的idea,如果是有面壁者一样非常先进的,如果小米手机三年前找我的话,我可能会帮助他,但是现在情况不太一样。中国有可能成为未来面壁者的公司到底是哪些?比如说华为、腾讯,甚至可以说是小米手机,或者说还没有成立的公司,在今天听到我演讲的时候,绝对开始面壁。

我们所面临是一个巨大的机会,而且是我们做互联网,做TMT的,可能是这一辈子的高潮期,就是在未来的5、10年,你将会有巨大的发展机会,过了十年以后我看得不太清楚,十年之后这种机会会变得越来越少,因为会出现巨大的黑洞,把所有的价值都会吸干,这个黑洞可能是国外,可能是中国的,我更希望是国内的企业起来,出现世界级的黑洞,把外国的钱吸进来。

最后希望我的观点对大家有启发,希望大家抓住可能是IT革命最后一次狂潮,为自己,为投资人,为公司,为中国都创造一些价值。

谢谢!

声明: 本文由( 魔豆先生 )原创编译,转载请保留链接: 陈一舟:华为腾讯小米已开始“面壁”(下)

陈一舟:华为腾讯小米已开始“面壁”(下):等您坐沙发呢!

发表评论


QQ群互动

Linux系统与内核学习群:194051772

WP建站技术学习交流群:194062106

魔豆之路QR

魔豆的Linux内核之路

魔豆的Linux内核之路

优秀工程师当看优秀书籍

优秀程序员,要看优秀书!

赞助商广告

友荐云推荐