HardBirch

互联网大会:马化腾先发制人 周鸿祎反扑【上】

时间:12-09-12 栏目:互联网焦点 作者:魔豆先生 评论:0 点击: 1,291 次

原标题:2012中国互联网大会开幕 马化腾周鸿祎隔空交火

“3Q大战”已经过去快两年,腾讯和360的恩怨至今未解。昨天,2012中国互联网大会在北京开幕,一向低调谨慎的腾讯CEO马化腾在当天的演讲中暗讽奇虎360董事长周鸿祎及360公司,强调腾讯坚决反对假借用户之名做用户难以辨别的事情。此举惹得随后上台参加讨论的周鸿祎快嘴反攻。

马化腾先发制人

昨天,马化腾在互联网大会的领袖高峰论坛上发表演讲,他先讲了移动互联网行业的潜力,并列举了腾讯微信在移动互联网领域的成绩。去年年初推出的微信在今年3月份便拥有了超过1亿的注册用户。

在谈到移动互联网安全问题的时候,马化腾抬头看了看台下说:“在这个领域里,我们更欢迎的是有序竞争,同时我想坚定不移地表达这个观点:我坚决反对假借用户之名,利用安全进行用户难以辨别的信息搜集。”

讲到这里,台下已是一片哗然,但很快响起了热烈的掌声。观众都明白,马化腾在暗讽360和周鸿祎,因为腾讯和360正是以用户的名义打过一场“3Q大战”,互相指责对方窃取用户隐私。

随后,马化腾明显提高了音量继续说:“可能说得夸张一点,我更反对军国主义思想,如果说卢沟桥事变是小事件,那未来必然会演变成南京大屠杀。”暗指不久前360和百度之间打响的搜索之战。此时,坐在台下的周鸿祎静静地看着台上的马化腾,没有说话。

周鸿祎快嘴反扑

当天,大会的主办方并未安排马化腾和周鸿祎同台参加讨论,但在马化腾演讲之后,紧接着便是有周鸿祎参加的沙龙对话。

观众对周鸿祎的态度很是期待,但周鸿祎一上台就笑着说:“现场观众可能要失望了,我最近说话比较注意。”在接下来的发言中,他还表示:“马总给我做了宣传,因为安全问题是我的本行。”

主持人见周鸿祎没有直接回应马化腾的进攻,便刺激周鸿祎道:互联网行业都怕360这个巨头,原因何在?

“我这么二,当不了巨头,而且我们不是巨头,我们总被巨头(暗指腾讯)欺负。”周鸿祎的斗志立刻被激发,他随后抛出“颠覆式创新”和“破坏式创新”概念,把360定义为“颠覆式创新”,称虽然360颠覆了杀毒同行的饭碗,但给用户带来了免费杀毒。“腾讯是唯一拿到2012年船票的,靠他们创新的微信成功登陆了无线互联网。”周鸿祎称。就在观众纳闷他为何表扬微信时,周鸿祎话锋一转:“如果说微信在破坏谁的商业模式的话,它在破坏传统运营商的短信业务。”周鸿祎下了个套,让腾讯和运营商对立了起来。

声明: 本文由( 魔豆先生 )原创编译,转载请保留链接: 互联网大会:马化腾先发制人 周鸿祎反扑【上】

互联网大会:马化腾先发制人 周鸿祎反扑【上】:等您坐沙发呢!

发表评论


QQ群互动

Linux系统与内核学习群:194051772

WP建站技术学习交流群:194062106

魔豆之路QR

魔豆的Linux内核之路

魔豆的Linux内核之路

优秀工程师当看优秀书籍

优秀程序员,要看优秀书!

赞助商广告

友荐云推荐