HardBirch

互联网大会:马化腾先发制人 周鸿祎反扑【下】

时间:12-09-12 栏目:互联网焦点 作者:魔豆先生 评论:0 点击: 1,532 次

有观众提问360会否涉足腾讯的领地做即时通讯工具,周鸿祎幽默地回答:“我向毛主席和马主席保证不会推即时通讯产品,请小马(马化腾)放心。”引起全场的笑声。周鸿祎给腾讯下的套还没完,他又说:“今年无线互联网是大势所趋,如果再做传统PC上的IM(即时通讯),我没有这个能力。这方面我看好雷军和他的小米,他们正在努力做这个事。”这等于把战火又引向了360的又一个对手小米科技和雷军,让腾讯腹背受敌。

最后,周鸿祎还总结了一下“3Q大战”,他把360比作互联网界的鲇鱼,“至少‘3Q大战’之后腾讯开放了,从过去不投公司到投了100多亿,从和别人不合作到给开发者分账。这主要感谢马总,但也要顺道感谢一下360嘛”!

□记者手记

神仙打架莫伤网民

本届互联网大会原本有些冷清,参加的企业与往届相比较少,但马化腾和周鸿祎的出场,让大会的气氛一下子就到了高潮。

场上,小马哥一反常态公开暗讽周鸿祎给互联网造成不安全隐患,周鸿祎则时不时地给腾讯下套儿,挑拨腾讯和运营商及小米的关系。虽然二人的隔空交火给观众带来了一场好戏,现场掌声不断,但热闹之余,互联网从业者乃至观众都要明白:会议所讨论的网络安全问题实实在在需要引起各方重视。从“3Q大战”揭示的网络隐私问题,到CSDN一场泄密事件导致中国几乎所有主流网站用户名及密码流出,已一次次地为互联网安全问题敲响了警钟。

口水和掌声过后,作为观众的网民们要冷静地想一想:虽然自己的隐私不断被一些互联网企业侵犯,但又有多少网民真正重视过自己的隐私并反抗过?互联网企业口口声声说安全,但又有多少企业还是不愿意在安全上投入,有的无良企业甚至出卖用户信息。中国已经有5亿多网民了,请靠吃“人口红利”的互联网企业真正重视网络安全,不要在一次次的“神仙”打架中伤害无辜的网民。要知道,水能载舟,亦能覆舟。

声明: 本文由( 魔豆先生 )原创编译,转载请保留链接: 互联网大会:马化腾先发制人 周鸿祎反扑【下】

互联网大会:马化腾先发制人 周鸿祎反扑【下】:等您坐沙发呢!

发表评论


QQ群互动

Linux系统与内核学习群:194051772

WP建站技术学习交流群:194062106

魔豆之路QR

魔豆的Linux内核之路

魔豆的Linux内核之路

优秀工程师当看优秀书籍

优秀程序员,要看优秀书!

赞助商广告

友荐云推荐