HardBirch

周鸿祎马化腾未能一笑泯恩仇(来自:互联网大会)

时间:12-09-12 栏目:互联网焦点 作者:魔豆先生 评论:0 点击: 1,447 次

9月12日消息,互联网大会昨日如期举行,只不过今年的日子更加特殊,是在9.11,这是一个曾经有过硝烟的日子。

人们仍然对发生在五年前的的美国911事件记忆犹新,但如果不是刻意提起,可能很多中国互联网人已经淡化了对两年前那场3Q大战的记忆。

那一年,周鸿祎逼哭了一向低调行事、闷头赚钱的腾讯,那一年,被逼哭的腾讯丧失了理智,在周鸿祎无厘头的攻击之下彻底放弃了企业底线。曾经,他们都把数以亿计的网民踩在了脚下。

两年过去了。在这两年中,360成功登陆纽交所,也陆续推出了多款产品的手机客户端,周鸿祎先后与傅盛的安全和浏览器、雷军的小米、李彦宏的搜索交手,始终处于舆论的漩涡;腾讯则重归安寂,逐步将全线产品搬到了移动终端,着手投资其不曾涉足的领域,同时,也在努力加大开放的力度,力争在舆论的导向中摘掉垄断的帽子。

两年之后的今天,两人极为少见的同时出现在公众的视线中,而且是在互联网人士最为瞩目的互联网大会上,陪同领导参观的路上,两人甚至带着笑容肩并肩的走在一起。

大家以为时间冲淡了记忆,化解了商业之争的“仇恨”,以两人所处的身份地位,他们最终将一笑泯恩仇。

然后大家会发现,这种结局只应出现在幻想中,开始的一切,其实都是假象。

互联网大会的首日,最初有这样一个论坛,论坛的嘉宾有马化腾、曹国伟、丁磊、周鸿祎,这可能曾经是互联网协会的一个美好的愿望。因为互联网行业实在太无序了,实在是需要他们的化敌为友和谈笑风生表达出一个积极向上的信号。

然而事与愿违,先是丁磊确定不出席互联网大会,接着是曹国伟的临时缺席,原本想通过丁磊和曹国伟的儒雅缓和敌对气氛的论坛,变成了只剩下马化腾和周鸿祎的直面对决。

这显然是不可以的。

于是,主办方明智的将这两架长炮短枪分将开来。作为互联网大会的最大赞助方,马化腾自然要做好属于自己和腾讯的主题演讲,而为周鸿祎安排仍旧是一个论坛,只不过这个论坛的嘉宾换成了他永远都不可能“轰炸”的邓亚萍和“大嘴”李国庆。

然而,杀意永远都不可能因为刻意的掩藏而失去锋芒。

马化腾先是把腾讯最近的得意数据摆了出来,说得意毫不为过,因为数据实在是太惊人了:QQ空间日传2亿张,高峰期超过3.6亿张,53%来自手机终端;微信用户到今年9月已达2亿;基于手机QQ和微信的LBS调用高达7亿次。

然后,马化腾还是轰出了几发迫击炮。他说,移动互联网的安全和隐私问题越来越严峻,行业安全需要从业者的共同努力。“我坚决反对假借用户之名,利用安全进行用户难以辨别的用户信息搜索。”此话虽未直接挑明,明眼人却一看便知。

同时,马化腾还宣布,腾讯将投入10亿元安全创新基金。这无疑也是对目前国内安全厂商不给力做出的质疑和挑衅。

马化腾率先发难吊足了与会人员的胃口,所有人都很期待周鸿祎能在一个不完全属于自己的论坛中给出怎样的回应。

周鸿祎被人称之为“红衣大炮”,这种大炮的炮管长,管壁很厚,而且是从炮口到炮尾逐渐加粗,符合火药燃烧时膛压由高到底的原理,且射程足够远并设有准星和照门,精度极高。所以,外人用“红衣大炮”来形容他的稳准狠。

所以,他必然要还击。

周鸿祎说,“现场观众可能失望了,我最近说话比较注意。平常口水吐多了,最近发誓不再吐口水”。也正因为此次说明,周鸿祎直接无视马化腾的“口水”,只是谈及了3Q大战。

他表示,3Q大战确实给用户、行业带来了一些负面影响,但不可否认的是,它也给行业带来了一些创新的动力,在整个过程中,他感谢腾讯,感谢马化腾,也庆幸360获得了很大的进步。同时他还不忘拍一下相关部门的马屁,他说,感谢相关部门在3Q大战中给出的批评教育。

这一席话对于曾经在3Q大战中几度出丑的腾讯而言,应该无异于伤口上撒盐。一方面,周鸿祎并未认错,另一方面,给大家的感觉是腾讯反而是在帮敌人做了一次巨大却免费的宣传。

不过,现场观众显然不甘心如此。腾讯的一位工作人员就问了一个颇具讽刺意味的问题——360未来是否会进军即时通讯工具(IM)?

这个问题,再次调动起了现场观众的情绪。因为就在前不久,360宣布进军搜索,而此前,周鸿祎曾一再强调不会进军搜索。不过,身经百战的周鸿祎不仅迎难而上,还搬出另一个对手打起了太极。“我向毛主席和马主席保证,不会推即时通讯产品,无线互联网已经是大势所趋,如果做一个传统的PC互联网IM,我没有这个能力,这方面我看好雷军的小米(米聊),他们正在努力做这个事儿”,周鸿祎说。

这样一来,雷军和他的小米以及米聊直接躺着中枪!

现场的观众为周鸿祎的睿智报以热烈的掌声,因为这不是一般的大炮所能达到的高度。

互联网大会首日已经平稳落幕,但马化腾和周鸿祎却未能遂了主办方的愿一笑泯恩仇。移动互联网的市场更为庞大,未来双方交锋的领域将更加宽广,每一次交锋应该都值得我们记上一笔吧。

声明: 本文由( 魔豆先生 )原创编译,转载请保留链接: 周鸿祎马化腾未能一笑泯恩仇(来自:互联网大会)

周鸿祎马化腾未能一笑泯恩仇(来自:互联网大会):等您坐沙发呢!

发表评论


QQ群互动

Linux系统与内核学习群:194051772

WP建站技术学习交流群:194062106

魔豆之路QR

魔豆的Linux内核之路

魔豆的Linux内核之路

优秀工程师当看优秀书籍

优秀程序员,要看优秀书!

赞助商广告

友荐云推荐