HardBirch

阿里平安腾讯合资公司,进军互联网金融【一】

时间:12-09-20 栏目:互联网焦点 作者:魔豆先生 评论:0 点击: 1,385 次

阿里巴巴的马云、中国平安的马明哲、腾讯的马化腾,叱咤中国商界的“三马”,正在联手下一盘大棋。

知情人士昨晚向本报记者透露,“三马”联手,具体是指在上海组建一家财产险公司,专注于网络保险,初始资本金为10亿元。阿里巴巴是最大单一股东,中国平安腾讯并列为第二大股东,另有携程等三四家小股东。

“三马同槽”是各路资本急涌互联网金融的典型案例,背后折射的是大多数行业在传统销售渠道遭遇瓶颈下的紧急突围。不经意间,随着消费理念与消费结构的转变,“e时代”金融创新大战扑面而来。

醉翁之意远不止保险

据知情人士分析称,牵手组建保险公司只是第一步,背后更多的深意是三方借合作之机,共享对方的资源优势,来对现有主业进行二次开发

已经拥有金融全牌照的中国平安,仍乐此不疲地将创新延伸至外界意想不到的细分领域。其掌门人马明哲近日在公开场合透露,正在和阿里巴巴的马云、腾讯的马化腾联手试水互联网新金融。对于具体的合作方式,马明哲三缄其口,不愿再透露更多细节。

经过一番辗转了解,本报记者从知情人士处获悉,“三马同槽”的具体合作形式是:组建一家专注于网络保险的财产险公司,注册地设在上海,初始成本金为10亿元。“目前正在紧张地筹备,筹备申请已于4月递交至保监会。”

知情人士否认了坊间关于“三马”股权均分的说法。“实际牵头方是阿里巴巴,以持股近20%成为这家专注网络保险的财险公司最大单一股东。平安、腾讯分别持股15%,并列为第二大股东。其余还有三四家小股东,包括携程等。”

梳理股权结构后不难发现,除中国平安是金控集团外,其余股东均为平台类互联网公司。各自优势鲜明:中国平安擅长于保险产品研发、精算、理赔,阿里巴巴、腾讯、携程则合计拥有数以亿计的互联网客户资源,及现有的低成本业务销售平台。

声明: 本文由( 魔豆先生 )原创编译,转载请保留链接: 阿里平安腾讯合资公司,进军互联网金融【一】

阿里平安腾讯合资公司,进军互联网金融【一】:等您坐沙发呢!

发表评论


QQ群互动

Linux系统与内核学习群:194051772

WP建站技术学习交流群:194062106

魔豆之路QR

魔豆的Linux内核之路

魔豆的Linux内核之路

优秀工程师当看优秀书籍

优秀程序员,要看优秀书!

赞助商广告

友荐云推荐