HardBirch

阿里平安腾讯合资公司,进军互联网金融【四】

时间:12-09-20 栏目:互联网焦点 作者:魔豆先生 评论:0 点击: 1,948 次

试水网络保险

实际上,作为信息服务类公司介入金融业务的代表,第三方支付一直步伐靠前,但在政策和金融机构态度的摇摆下也颇为谨慎。

例如第三方支付龙头支付宝,对于自身的“互联网基因”仍相当坚持。据支付宝相关负责人透露,目前支付宝与基金、保险等金融机构的合作仍体现在支付环节,也就是说接入基金和保险机构自身的网络平台提供支付服务。“除此之外,目前没有在金融领域走得更深。”该人士称。

值得注意的是,支付宝所积累的大量信用金融数据也为其介入金融支付领域留了后门。“也就是说,支付宝不会深度介入金融业务,但会根据用户的需要,与金融机构合作,进行基于信用金融数据的创新金融支付产品的尝试。”

同样秉持谨慎态度的还有财付通,作为腾讯创办的在线支付平台,财付通对于金融业务的介入也仅限于基金和保险的常规结算,业务所占比例几近为零。

据财付通业务运营负责人介绍,目前金融机构线上业务比例仅为3%,其中又仅有约70%的资金量靠第三方结算,每家机构的比例又有所不同。因此,如欲 规模化开展相关业务必须视监管政策的逐步放开、消费者的逐渐接受以及金融机构线上业务比例的逐步加重而决定,保守估计市场的启动仍需3-5年。

而另一方面,也有支付公司因为傍金融“大款”而取得了不俗成绩。其中,第三方支付企业快钱已与友邦、阳光、天安、安华4家保险公司签署合约,并在全国范围内铺设5000块“快刷”移动支付设备,用于保险行业移动展业。

其中,友邦在江苏区域已经使用了百块“快刷”,直接将快钱快刷应用在保险营销员的移动终端设备——iPhone4和iPad2 ,相当于为保险营销员随身配备了一台普通消费类的移动POS。5月份友邦使用快刷的交易量已经达到数百万元。

快钱市场总监王钊告诉记者,快钱的优势在于以全套解决方案切入保险业务,正契合目前保险公司线上电子商务化以及移动展业的趋势,助升了业务效率,目前已有逾30家保险公司达成合作意向。

此外,另一家创业团队脱胎于银联和金融机构的第三方支付公司汇付天下将基金行业作为理想目标。“我们的标准是,首先,进入的行业必须超过1000亿 的市场规模,否则,作为薄利的支付业务,很难压住成本和实现盈利;第二,进入的行业,本身的交易流程简单,没有物流等复杂的环节。按照定位标准,2006 年的基金行业规模大约在超过8000亿元,另外,在交易流程上极其简单。”汇付天下负责人告诉记者。

据介绍,汇付天下不做基金代销,只是通过“天天盈”搭建平台。截至今年9月,汇付天下“天天盈”的用户超过150万,支持48家基金公司、32家银行和900多只基金的申购。

声明: 本文由( 魔豆先生 )原创编译,转载请保留链接: 阿里平安腾讯合资公司,进军互联网金融【四】

阿里平安腾讯合资公司,进军互联网金融【四】:等您坐沙发呢!

发表评论


QQ群互动

Linux系统与内核学习群:194051772

WP建站技术学习交流群:194062106

魔豆之路QR

魔豆的Linux内核之路

魔豆的Linux内核之路

优秀工程师当看优秀书籍

优秀程序员,要看优秀书!

赞助商广告

友荐云推荐